本文へ

私が悪いんですか?

レス18
(トピ主 0
041
ひと
夫と観に行く予定で、相撲観戦のチケットを取りました。枡A席(かなり良い席)です。 ところが夫が緊急入院し、観に行けなくなってしまいました。 チケットが一枚余るし、私は観に行きたいので、会社の人達に声を掛けたのですが、同じ部署の親しい人は相撲には興味なしで・・・。 ところが話を聞いた別部署の人が「行きたい」と言って来ました。 あまり親しくはない人ですが、同じ会社の人だし、と思っていたのですが。 Aさんは「小学生の子供と行きたいから2枚譲って欲しい。旦那さんが行けないのなら葵さん一人で行ったって意味ないでしょ?」 Bさんは「5ヶ月の子供と一緒にいい?」 私は自分が相撲観たいので2枚とも譲るつもりはないし、ああいう場所に5ヶ月の子供連れて来るのはどうかと思って、2人とも断りました。 そうしたら「余るって困ってたから声掛けたのに!」「何で子供と一緒じゃ駄目なの?子供連れお断りじゃないじゃん!」と2人とも逆キレ。 会社の自分の部署の人に「自分から誘って来たのに、一方的に断られた」と言い触らしていると聞きました・・・。 相撲に興味があって、多少なりとも気を遣える人だったら問題なかったのですが、AさんBさん共々「タダで行けるなら」って態度丸出しで、Bさんは「お弁当は付いてない」と言ったら「じゃあ各自で昼ごはん食べてから合流ね」って・・・。 1万円以上するチケット譲って貰うんだから、お弁当位奢るね、とは思わないんでしょうか?私はお弁当を買って席で食べる予定でした。 相撲は別の人と行くことになったし、同じ部署の人は事情を分かっているのでいいのですが、会社で「葵さんは我侭な人」と思われた(言われた)ようで、とても不愉快です! AさんBさんには直接声を掛けたわけではないのに!!

ランキング

レス

ほっとけばいいですよ

🐧
大鵬 柏戸
5歳の子どもがいる人が 悪いけれど お相撲に興味があるとは信じがたいです。 私の祖母(すでに他界 明治生まれ)や お花の先生の母上(やはり 大正生まれ)とか 割と年齢の高い人が興味があると思います(先入観かも知れませんが)。 たぶん その二人は 興味本位だけで 立候補したと思いますよ。 だから 断って正解です。 そんなもの OKしたら とんでもないことに。 まして 2枚くれ? 神経を疑いますね。 そんな非常識な人たちの言う出まかせを 真に受ける人はいないし 仮に 本気にしたなら その人も非常識です。 主さんは 悪くないと思いますよ。 色々な人がいますから 今後の参考にすればいいんじゃないですか。 私も参考にさせてもらいました。

それは酷い

💔
mira
1枚譲ると言っていたのでしょ? それなのに 2枚欲しいなんて 図々しいにもほどがあります。 うちだったら買い取りますよ 1枚。 そうそう枡席取れませんしね。 例えば2枚譲って=費用を出すのが条件ならまだしも・・・ あなたは全然悪くないです。 その人たち オカシイ!!! 変なことを言われているみたいですが こちらも色々な人に言えばいいです。 1枚譲るって話なのに2枚ただでくれとか ありえない人たちでしたって。 ただだからって群がる卑しい人たちなんですから 今後は関わりあわないようにね。 いやぁ~すごい人がいるものですね。 お疲れ様です。 

選ぶ権利はこっち。タダだといろんな人が寄って来る

041
よっこい
トピ主さん太っ腹ですねー。 1万近いチケットを無料で?  そりゃ気の利く人なら「お弁当はおごらせてね」って言いますが、そういう子持ちの図々しい人は考えないでしょうね。 大丈夫ですよ、ガツガツ寄って行ったほうが図々しいって周りはわかってます。 それに譲るこっち側・トピ主が相手を選ぶ権利あって当然でしょ! でも良いお相手が見つかってよかったですね。 誰と見るかも大事だからね。

いやはや・・

🐱
おかん
旦那さん入院してるんでしょ? 行くのやめなさいよ、もう~ 行っておいでとか言われたのかもしれないけど、遠慮しなさいよ 譲る譲らない・・同僚が・・弁当が・・とかいう以前の問題だわ!

お誘いの仕方が下手。

041
ウォークマン
条件を附して募集するべきだったと思います。 相撲の知識があり、成人限定で一人だけ、なおかつ食事を奢ってくれる人と明言しておけば良かったと思います。 「誰でもいいから」と誘えば、寄ってくるのは図々しい手合いしかいないでしょう。

要領が悪い

041
りゅうが
値の張るものをよく知りもしない会社で話題になんかしない方がいいです。 現におかしなのが釣れちゃったじゃないですか。 そういうのは会社じゃなくて、 本当の自分の友だちか、親、兄弟など近しい人を誘うのがトラブルが無くてイイ。 それに、誘う時もきちんと線引をしたほうがいい。 AもBも自己中で図々しいけど、 きちんと説明しなかった主さんも丸切り悪くないわけではないと思う。

怒りごもっとも

041
ken
譲ってもらうという意味は2人とも無償でと理解していたのですか? もしそうなら2人とも困ったというか常識のない人ですね。 トピさん悪くないし、怒りももっともです。 「2枚譲って欲しい。」は(無償でなら)図々しいし、5ヶ月の子供と一緒も どうかと思います。 トピさん自分から誘って来たというのも事実に反しますしね。

ご主人は?

萩子
ご主人が緊急入院されたのに相撲観戦してていいのですか? 一緒に行ってくれる人がいて貴女は相撲は観に行けるけど、事情をよく知らない人からいろいろ言われる可能性は今後も続きそうですね…

相撲で言うなら「脇が甘い」

041
荒れる春場所
同じ会社内とは言え、チケットをタダで譲る(トピ文からはこう判断できる)、という話を他部署の人にまで伝わるようにしてしまったのがトピ主の落ち度。 AさんもBさんも、人助けでやってあげたのに(怒)、ぐらいに思っているんだよ。

残念

041
アリス
無料で、というからガツガツしたレベル低い人が来ちゃうんですよ。 残念なお話でしたね~ 会社なので、そのお二人の言う事が信用されるか、トピ主さんが信用されるかは、双方の日頃の態度にかかってると思いますので、まあサクッと否定してあまり関わらないのが良いかと存じます。 低レベルな人とは同じ土俵には上がらない事です。相撲だけに。

世間には残念ながらバカがイッパイいます。

😀
さだお
通常のお仕事に支障がないなら,馬鹿どもは放っておけばいいでしょう。 対策をいろいろ考えるだけ馬鹿馬鹿しいですし。 そのうちバカは自滅して世間で暮らしていけなくなりますから。 放置が一番です。

そんな若者?が観たいとは!

041
ライブ好き
お相撲がブームなんでしょうか? まだ若いのに、子を連れてまで行きたいんだ…と、変な所で感心。 トピ主さん、まさかこういうトラブルになるとはって思われたのでは。 「声かけてもないのに図々しく2枚寄越せとか言ってきたわ!あの二人」 って言いふらしてやれば(苦笑) まぁ、寄り切られず、押し切られずよかったですね!(相撲なだけに)

いやぁ・・

041
tama
最初に「チケットは2枚あるけど、自分は行きたいから、一緒に行ってくれる人を一人探している」とはっきり言ってから行く人を探しました? 一番大事なところですよね。 チケットは2枚あるけど、あなたは行くのでその相方を一人募集!と・・ そこを聞いてなかったから当然2人で行けるんだ!と思われてしまったのでは? ま、きちんと最初に言っていたのに、別部署に話だけが伝わってしまったから その辺曖昧になってしまったのかもしれませんが・・ 「私は行くつもりだ!」って部分の主張がなかったから問題だったんじゃ? 確かにタダでチケット貰うならお弁当くらいおごっても良いと思うけど・・ 相撲に詳しくない人ならお弁当の事など知らないですよね。 席で食べるとか・・私ならそんな事出来るなんて知らないので言われないとわからないですよ。ほとんどの人がその程度の知識しかないでしょ。 各自で食べてからね!と言われても別に不思議じゃないかな。 席で食べて良いとは思わないので。

トピ主様を批判するつもりは無いのですが。

041
コノハナサクヤ
私なら損が出てもキャンセルします。旦那さんが緊急で 入院されたのですよね?大好きな旦那様が居ないと 楽しみも半減するし、迷信かもしれないけど厄落としの 意味でここは損をしておいた方がいいと思うから。 でも、トピ主様が一人でもお相撲を楽しめるならば、 誰かと一緒に行っても全然いいと思いますよ。逆に 今回の行動でトピ主様が嫌な思いをいっぱいすることで 旦那様の厄落としになっているかもしれませんしね。

こういうズーズーしい人は大嫌い

🐷
けんしろう
いやですね。 こういう人とは深く関わり持たない方がいいですよ。 自分のことしか考えてない自己中オバハン。 常識なし、ずうずうしい、厚かましい、最低だよね。 わかる人にはわかるから、ほっとけばいい。 それに相撲で子供連れてくんなよ!場違いにもほどがある。 センスゼロ、感性ゼロ、無神経そのもの。

楽しんできてください

🙂
春美
大阪春場所ですよね。 私もタニマチに招待してもらって枡のA席で相撲観戦しました。 いくら子供がダメだとは書いてなくても、小さい子供なんていませんよ? 皆さん、そのなりの格好でルールを守って観戦していますから。 相撲もよく知らずタダのチケットだからってそんな下品な人が観る席ではないので 断って正解です。 通常はお弁当はついていないんですね。 私はお茶子さんの案内でお弁当もお土産もついていましたので、ひとりおいくらだったのか 気になります。 毎年、チケットを頂いている(先方は接待のつもり)ので無頓着でした。

そもそも

041
黒旋風
何で親しい同僚がそのAやBに話を広げてるの? サッパリわかりません。 トピ主さんもそんな良く知りもしない人に対して、思わせぶりな事は 言わない方がいいよ。 瞬間的に「ゴメンなさい、他で見つかった」と断れる判断力が必要かと。 世の中、自分の好き勝手に発言する人間がいるのです。 その辺は理解しつつ生きていかないとこうやってイライラする事になりますよ?

あなたは、悪くないけど

041
しろくま
似たようなこと経験したので、よくわかります。 親しい方だけに声がけしただけなのに、その方々が高額なチケットが無駄にならないようにと善意で話を広めてしまった為に起こったトラブルですよね。 でも、親しい方々に事の顛末をきちんと伝えればわかってもらえますよ。 言い方には最善の配慮をしないと相手を悪く言うだけになってしまうので注意が必要ですけどね。 自分の座席含めてただの同僚にプレゼントするのは変だし(多少安くても買い取ってくれるなら話は別ですが)、 二人枡席でなければ乳幼児連れての観戦は相席になられる方にも迷惑がかかるだけですよ。 皆さん、座席で飲食します。一般的な四人枡席ならアルコール飲酒しながらお弁当を食べます。 体格のいい方がくれば、かなり狭い空間です。 あの空間を知っている方なら身内で枡席を買い上げないと無理だと思いますよ。 そのへんをうまく伝えれば、乳幼児連れは断っても仕方ないかなと。 できれば、Bさんにもうまく伝えられればいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧