中国地方在住です。
私は結婚して実家を出ています。(同県です)
昨年関東に嫁いだ姉が、今里帰りで実家に帰ってきています。
無事出産しお宮参りをするそうですが、姉夫とその両親もこちらに来て、ついでに結婚前に出来なかった顔合わせを兼ねた食事会もしたいとのことでした。
姉達でする分には特に意見もなかったのですが、姉と母は私にも参加して欲しいようです。
コロナ禍での食事が嫌だなという思いもありますし、私にはイヤイヤ期で赤ちゃん返り中の2歳の子とつかみ食べが始まった8ヶ月の子がいます。
自分の普段の食事もままならないのに、相手に失礼のないよう食事が出来るとは思えません。
ちなみに私の夫は仕事の予定があるので、同席できません。
母の言い分としては、母は片言の外国人のために堅い雰囲気での会話が苦手で、父は一昨年亡くなってしまって心細いとのことです。
また、姉と姉夫は会話が下手らしく、母も姉も会話を取り持つ自信がないとのことでした。
私の夫は、母と姉のために参加はやむを得ないのではとのこと。
母と姉は、私の子ども達が何しても相手両親は気にしないだろうからぜひ参加して欲しいとのことです。
断りたい気持ちが大きかったのですが、周囲の意見で悩んでしまいます。
断るとしてもどう理由をつければ納得してもらえるか...
姉のために顔合わせに参加すべきでしょうか?
ご意見お願いします。