保護猫が慣れてくれません。
こんにちは。
5月下旬に2歳くらいのキジトラ女の子をトライアル開始させていただきました。 現在25日目くらいですが、一向に慣れが進展していない気がして心が折れそうです。似たような経験をした方など話を聞かせて欲しいです。
初日〜3日目は警戒してケージ隅っこで身動き取らず。4日目にご飯食べて5日目にトイレして、10日くらいでケージの覆いを外しています。
その後15日目くらいにケージを開けると恐る恐る部屋に出てきて探索し、カーテン裏の隅っこに収まっています(リビング横の和室にケージを置いていて、その和室のカーテン裏にずっといます。リビングはたまーに覗くけど入らない)
見守りカメラで見ていますが昼はずっと寝ていてあまり食べません。夜になるとキャットタワーに乗って外を見たり、ケージの中でご飯をつまんだりはしますが人が同じ部屋にいると食べないです。
たまにレーザーポインターやじゃらしで釣るのですが、人が気になるのか遊ぶのを我慢しちゃいます。ドアの隙間からじゃらしだけ出すと反応しますが。
ケージを開けてから毎日ずっと鳴いています。喉が心配なくらい。最近少しマシになりましたが夜はひどいです。
ケージにいる時に正面から近づくと未だに威嚇イカ耳されます。
もう家庭内野良になっちゃいましたかね…??