私は25才で、看護師をしています。
父は学生時代に突然亡くなってしまい、母子家庭になりました。姉もいますが、農家の長男の家に嫁いでおり遠方にすんでいるためあまり会えません。
今は遺族年金等月に一回受け取って母は生活しています。
母も50才手前になりましたが、元々呼吸器疾患もあり体の調子に波があるため働いていません。
私もそろそろ結婚を考えた恋愛をしていきたいと思っています。
母を一人にするのは心配ですが、新婚で始めから親と同居となると彼に多くの我慢を強いることになると思い悩んでいます。
私の父も姉も相手方の家族と同居の経験があり、悩みや愚痴などを聞いているとやはり大変な環境を強いてしまうことに負い目を感じます。
しかし、母にその事を伝えると「私を一人にするのか。冷たい娘だ。」等と責められることもあります。
基本的には優しい母で、一緒に暮らすことに抵抗があるわけではありません。
ですが、やや依存的な印象もあり、私は慣れているのでいいですが、彼に申し訳無いです。
実母との同居は義務ですか?お金を貯めて二世帯など建てれればいいとも思うのですが、簡単ではありません。
実母との同居でのトラブルや同じような境遇の方の経験など教えて頂きたいです。