結婚を前提にお付き合いしている人がいます。
私30歳、彼31歳。交際歴は半年です。
今度同棲することになり、そのことを母に相談しました。
結婚することが決まっているならいい、ということで、母から父に伝えてもらいました。来月あたりに挨拶に行くことも含めて。
父から電話があり、私の話を直接聞きたいから一人暮らしの私の家に会いに来る、頭の中を整理したいと言います。
母に何の話なのか探ってみると、どうやら相手が長男、いずれ同居になるという話をしたところ、それについて考え込んでしまっているようです。
私には姉がいますが、姉も長男と結婚しており、車で30分くらいのところに住んでいます。
こちらも同居はまだしていませんが、いずれはするようです。
もし、私の両親、もしくはどちらかに何かあった場合、遠くに嫁いでしまったら面倒見てもらえないのではないかという不安があるようです。
遠くと言っても近隣の県なので、車で2時間程の距離です。
父は、姉の性格上、自分たちの面倒をきちんと見てくれないのではないかと思っているようで、父は私をかわいがっていたので、私の方に期待を寄せているみたいです。
姉の旦那のこともあまりよく思っていないようです。
まずはそのことを私の彼ともよく話合わなければなりませんが、私の両親に何と説明したら納得してもらえるでしょうか。
もちろん両親の面倒は姉妹二人で見るものだと思っているし、そんなに遠くない距離なのだからと、私は思っているのですが、やはり相手の家に入ってしまうとそう簡単にいかないのでしょうか…。
彼は、子どものころから後継ぎとして育てられており、親の面倒は自分が見るのだと決めています。(兄弟は妹がいます)