群馬県在住の25歳会社員です。自分の親に結婚を事実上反対されています。
隣県(新潟県)在住・付き合って5年になる彼から、おととし11月にプロポーズされました。
昨年7月にやっと彼を実家に招待できました。(父は都合でどうしても参加できず)
三人で話も弾み、母に、結婚を考えていると伝えました。
が、数日後、突然母が文句をつけてきました。
理由は、
・彼は末っ子長男、姉の一人は実家、一人は既婚で実家近く(車で5分程度の距離)に在住
・彼の実家が兼業農家
・彼の居住地(今は一人暮らし)と実家は同県内(車で一時間)、いずれ同居となる…等。
母は、泣き叫び延々文句を述べていました。
こちらの話も聞かず「結婚なんて、お金もないし迷惑」とまで言い、深く傷つきました。
反面「言う事どうせ聞かないから反対しない、せいぜい苦労したら」と馬鹿にしたように言います。
以来、結婚の話には露骨に嫌な顔をされ、取りつく島もありません。
母も、他県出身で末っ子長男の父と結婚し、その経験もあってだとは思いますが。
彼は同居も農業もする気はなく、彼のご両親も同様のようです。(とは言え、心の準備はしているつもりです)
また、実家のお姉さんもご結婚し、彼も仕事の関係で神奈川県に住む可能性があります。
状況も変わり、この話を改めてしなくてはいけないのに、母が怖いです。
おかしいとは思いますが、何を言われるかと思うと動悸がします。
母は普段明るいのに、気に食わないと突如感情的になり(以前、パニック状態になって過呼吸を起こした事も)、無理に話を進めるとどうなるか…という感じです。
父は母を恐れてか、「いいんじゃないの?」としか言わず。
情けない話ですが、本当に勇気が出ません。
どうしたら、勇気を出して話をし、両親に納得してもらえるでしょうか。