本文へ

結婚話で親に納得してもらうには

レス6
(トピ主 3
041
りお
恋愛
群馬県在住の25歳会社員です。自分の親に結婚を事実上反対されています。 隣県(新潟県)在住・付き合って5年になる彼から、おととし11月にプロポーズされました。 昨年7月にやっと彼を実家に招待できました。(父は都合でどうしても参加できず) 三人で話も弾み、母に、結婚を考えていると伝えました。 が、数日後、突然母が文句をつけてきました。 理由は、 ・彼は末っ子長男、姉の一人は実家、一人は既婚で実家近く(車で5分程度の距離)に在住 ・彼の実家が兼業農家 ・彼の居住地(今は一人暮らし)と実家は同県内(車で一時間)、いずれ同居となる…等。 母は、泣き叫び延々文句を述べていました。 こちらの話も聞かず「結婚なんて、お金もないし迷惑」とまで言い、深く傷つきました。 反面「言う事どうせ聞かないから反対しない、せいぜい苦労したら」と馬鹿にしたように言います。 以来、結婚の話には露骨に嫌な顔をされ、取りつく島もありません。 母も、他県出身で末っ子長男の父と結婚し、その経験もあってだとは思いますが。 彼は同居も農業もする気はなく、彼のご両親も同様のようです。(とは言え、心の準備はしているつもりです) また、実家のお姉さんもご結婚し、彼も仕事の関係で神奈川県に住む可能性があります。 状況も変わり、この話を改めてしなくてはいけないのに、母が怖いです。 おかしいとは思いますが、何を言われるかと思うと動悸がします。 母は普段明るいのに、気に食わないと突如感情的になり(以前、パニック状態になって過呼吸を起こした事も)、無理に話を進めるとどうなるか…という感じです。 父は母を恐れてか、「いいんじゃないの?」としか言わず。 情けない話ですが、本当に勇気が出ません。 どうしたら、勇気を出して話をし、両親に納得してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

自分の人生を生きてます?

041
ca
どうしたら勇気が出るかって、、、 自分の人生を自分で生きていく決意があるか無いか、ただそれだけです。

腹をくくって。

041
瑠璃
親の力なんて借りずに自分達の力で式を挙げる、生活していく、それくらいの気概を見せないと。 どうして親の顔色伺うかな?自分が好きな人と結婚するためなのに。 親に口出しされても跳ね返す、それだけの覚悟は?ないんですか? 私達もはじめ反対されたけど、結婚資金貯めた通帳の額見せて、式も自分達で挙げる、親の力借りるつもりはない、本気だから、って啖呵切ったけどな。 結婚するのは自分。一生に一度の選択なんだから覚悟見せなさい。

無理に話をせずとも

041
マルコ
ご質問の答えになるかは分かりませんが、 「両親に納得してもらおう」とあまり思いつめないことです。 両親の心情的な理解を得られない結婚なんて幾らでもありますよ。 当初は大反対だった両親が、孫の誕生とともに態度を軟化させることなんてのもよくある話です。   幸いお母様は彼の環境を嫌ってはいるものの、彼の人格そのものを嫌っている訳ではなさそうですしね。   結婚後のトピ主さんが幸せな生活を送っていれば、そのことでお母様は安心や納得をされると思います。 事後的な納得でいいじゃないですか。

マルコ様

041
りお トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 確かに、「納得をしてもらってからでないと」という思いが常にあります。 納得いってないと、今後どこかで両親がちゃちゃを入れてくるかもしれない、文句を言ってくるかもしれない…と。 例えば、今後結婚に際し、相手のご家族との顔合わせ等の際、万が一「納得してないから行かない」と言ったりしないだろうか…とも思います。 普段はごく常識的な両親ではありますが、万一もしそんなことになってしまっては、と心配している節があります。 また、マルコ様の仰る通り、母は彼自身がどうこうということではないようです。 納得させよう、させようと思うと、もしかしたらかえって反発を招き、よくないのかもしれないな、と思いました。

瑠璃様

041
りお トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。 この件に限らずですが、小さい頃から、どこかで母の顔色をうかがってきました。 普段は明るい母ですが、何らかの原因で機嫌が悪くなると怒鳴られたりにらまれたりするので、機嫌が悪くなりそうだなと思うと、機嫌が良くなるように必死になったり。 大人になった今でもそんなことをしているのが情けないですが、今や意識的・無意識的にもそうした態度を取っている気がします。 ともあれ、それを理由にしてはいつまでも結婚できません。 いつまでもいつまでも、母の子供のままで終わります。 瑠璃様の仰る「腹をくくって、覚悟を見せる」という言葉を見て、自分がいかにそれらが足りなかったか、と改めて思いました。 お言葉、心に刻みつけてもう一度両親に話したいと思います。 ありがとうございました。

ca様

041
りお トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。 タイトルの問いかけに、どきっとしました。 母が、両親が、という以前に私自身の決意が足りなかったのだと今更ながら思い至った次第です。 決意「していたつもり」でしたが、それではいけませんね。 勿論、結婚を迷っているということではありませんが、改めてその「決意」を自ら問うてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧