初めまして。小学校3年生の女の子の母親です。
その子の書く文字について頭を悩ませています。
娘は年長の頃よりお習字に通い、年に何回か賞をいただける腕前には成長しました。
ただ・・・普段の字、学校の連絡帳から始まりプリント、テスト、教科書、ノート
全てにおいて、ギョッとする字を書きます。(ミミズが這っている字といいますか・・・)
何度注意しても、治りません。
最近では『きれいな字はいいから、丁寧に。とめる。はねる。字の大きさをそろえる。数字の3なんて、ひらがなのろと区別つかないよ』と伝えても
次の日は、まぁ少しはマシな字を書いてくるのですが、すぐに元の字に戻ってしまいます。
なぜそんな字を書いてくるのか、と尋ねると『書くこと忘れちゃうし、早く遊びたいから』との回答でした。
授業参観でも、先生が『〇〇分までに書き上げましょう』と、言った瞬間一気に書き上げて、真っ先に提出しているほどでした。
何かの障害が・・・と先生に相談はしてみたのですが、授業態度・生活態度・学習面において
先生からの評価もよく何度か代表にも選ばれるほどなので、問題はないという判断でした。
親としてみれば・・・書けるのに書かない、このモヤモヤ感で頭がいっぱいです。
どうしたら丁寧に文字を書いてくれるのでしょうか。
それとも、その子の個性として受け止めるほかないのでしょうか。