本文へ

娘の書く文字について

レス7
(トピ主 1
🙂
とんてぃ
子供
初めまして。小学校3年生の女の子の母親です。
その子の書く文字について頭を悩ませています。

娘は年長の頃よりお習字に通い、年に何回か賞をいただける腕前には成長しました。

ただ・・・普段の字、学校の連絡帳から始まりプリント、テスト、教科書、ノート
全てにおいて、ギョッとする字を書きます。(ミミズが這っている字といいますか・・・)
何度注意しても、治りません。
最近では『きれいな字はいいから、丁寧に。とめる。はねる。字の大きさをそろえる。数字の3なんて、ひらがなのろと区別つかないよ』と伝えても
次の日は、まぁ少しはマシな字を書いてくるのですが、すぐに元の字に戻ってしまいます。

なぜそんな字を書いてくるのか、と尋ねると『書くこと忘れちゃうし、早く遊びたいから』との回答でした。
授業参観でも、先生が『〇〇分までに書き上げましょう』と、言った瞬間一気に書き上げて、真っ先に提出しているほどでした。
何かの障害が・・・と先生に相談はしてみたのですが、授業態度・生活態度・学習面において
先生からの評価もよく何度か代表にも選ばれるほどなので、問題はないという判断でした。

親としてみれば・・・書けるのに書かない、このモヤモヤ感で頭がいっぱいです。
どうしたら丁寧に文字を書いてくれるのでしょうか。
それとも、その子の個性として受け止めるほかないのでしょうか。

ランキング

レス

別物

🙂
匿名
うちも子供2人、年長さんからお習字習って賞をいただいたり、展覧会に選ばれたりしましたが、普段のノートの字とか酷かったです。 丁寧に書けばいいと思うんだけど、やっぱり書きたい内容の方に意識がいってたり、テストだと時間制限もあるし。 あと硬筆と毛筆も違いますよね。我が子たちは毛筆は前述のとおりですが、同じ期間硬筆も習いましたが、硬筆は賞もらったことないですね。私も毛筆は子供の頃から上手だけど硬筆は人並みかそれ以下です。 お習字と普段の字を比べても意味ない気がします

似たような者です。

🙂
双頭流
書道二段です。 でも、普段の字は自分ですら解読できないレベルです。 というのも、日常で文字を書く機会がほぼ無いのです。 仕事は全てPC。 日常のスケジュールやメモはスマホ。 なので、腕がどんどん落ちます。 年賀状を書くのもすぐに腕が痛くなってきます。 文字を書く筋肉そのものが落ちてるんでしょうね。 たまに表示用に大きな文字を手書きすることはありますが、これはちゃんと読める字がかけます。 困るのは式での記帳です。 小さな字がちゃんと書けません。 書道歴は隠して、味がある字ということにしています。 前置きが長くなりましたが、きれいな文字はこれからの優先順位は低いでしょう。 子供が成長するころには、もっと違うスキルが必要になる気がします。 あまり拘らずに、娘さんの良いところを褒めてあげてください。 絶対、字が上手より勉強ができる方が有利です。 思えば東大に進学した友人の字はひどいものでした。笑

読めればいい

🙂
なな
あまりに細かい 数字を間違う 桁を間違う あとで自分で読めない などがなければ、いいとおもいます ただし、テストでは減点されることがあるので、誰でも読めるレベルの時を書く どうしても気になるなら、学校で習ったことを帰宅後ノートにまとめて親に見せる (復習になりますし、あとで自分で読解できる文字なのか親が判別できます) 授業の進みが早くなると 板書を写しつつ先生が話されることも書かないといけないので、丁寧に綺麗な文字を書いていては間に合わなくなります 汚い字でミスが出たら注意してあげてください

別にいいんじゃない?

041
ガラモン
うん、普段の字を綺麗にしたいなら習うのは習字じゃなくて硬筆のはずで、なんか話が変なんですが。 まあ何にしろ、別に良くない? 女子は字汚いと目立つしあれこれ言われますが、男子は凄いの多いでしょ。 そのまま突っ走りますよ。 女子だって別にこれからは何とでもなるような世の中になっていくでしょ。 まあ目と手の統合が上手く行ってなかったり、 筆圧が変だったり色々原因がありますが、 大体、中受塾の最難関クラスのバケモノ達がすんごい酷い字を書くヤツらだらけなんですよね。 こいつらは結局、頭の働きに手が全くついていけないからとんでもないことになってるのが多い。 こりゃもう、自分の字の汚さで計算やら読み間違えて自爆しないようにしようぜ!くらいの指導にしといた方がいい。 「図は無精せずちゃんと書け」だよね、口うるさく言うべきは。 私は息子に 「ワシの高校の同級生の理一やら京大理学部物理学科やらに行ったヤツらで、まともに読める字が書けないやつはたくさんいたが、数学物理の図やグラフが綺麗に書けないやつは一人もいませんでした!皆素晴らしい図やグラフを書いていました! 図は面倒がらずきちんと書けー!」 としつこく言ってきました。んだから息子は今高校生だけど、そうなってる。字はろくでもないが図やグラフはマメに書くし正確で上手い。 もうタブレットやパソコンやらの入出力が主流になっていくし、履歴書だって「採用する方の人間だけど、手書きにこだわらなくても打ち出しで構わないぜ」って話がバンバン出てきてるし、頭が切れるタイプなら字の綺麗さは追及しなくてもよくないかい?書けさえすれば。

主です

🙂
とんてぃ トピ主
みなさま、温かいコメントありがとうございます。 ちなみに娘が通っている書道塾は、毛筆も硬筆も両方やります。 先生が常に『鉛筆がうまくならないと、筆もうまくならんぞ』と活を入れてくださるのですが 時間を掛けるので、できるんですよね~ それが悔しくてたまらないんだと思います。 あと、これは本人には全く関係なくて わが家が住んでいるところは田舎なので、同じ保育園・小学校の子たちが 同じ書道塾に通います。 よって、賞を取ったとか、あの子は小さい時からお習字をやっているとか、情報がすぐばれるんです。 だからこそ、普段のあの酷い字は親として恥ずかしいと思っちゃってるんでしょうね。 もっと、笑い飛ばせるように私の最低なプライドを捨てなければと反省しています。 そうですよね これからの時代ペーパーレス、文字を書くより必要なスキルがでてきますよね うん、字がうまいより頭が賢いほうがいい うん、将来科捜研の女になりたいと言ってる 娘は、字よりも丁寧な図が書けたほうがいい うん、自分が読めるなら別にいいじゃん 女の子=字がきれいなんて古い時代の話ですよね 私が、ネチネチ言うもんだから、最初は楽しく通っていたお習字も 最近は、行きたくない・・・と言い出し始めました。 せっかく伸び伸びやっていたのに、私が彼女の才能をつぶしてしまっているのだと 猛省の日々です。 こんな取り留めない話を聞いてくださり、感謝しています。 今日下校してきた娘を少しずつ褒めたいと思います。

先生に相談した

🙂
シンママ
わが子も字が雑で仕方なかったです。 そこで、2年生で個人面談があったときに「字が雑で…」と話したところ、「では、褒めてみます!」と言ってくれまして、正解だけでなくきれいに名前が書けた等でも花丸をくれました。最初は加減が分からずに全てをきれいに丁寧に書いていたので宿題が終わらないこともありましたが、徐々に「硬筆用」「ノート用のきれいな字」を書き分けられるようになり、3年くらいから硬筆毛筆共に賞の常連です。今年は学校の代表になり、苦戦しつつ書かせてもらいました。一回もお習字などは習わせていないので(筆の持ち方くらいは教えましたが)、良く書けるものだと思っていますが、意識次第でこうも違うものだと思わされました。また、先生も新任でしたがうまい対応をしてくれたものだなと思います。 また、上の子供たちも、学校内の賞ですがちょこちょこ取ってきてるので(この子たちも書道など一切していません)丁寧に書けるかかけないかの違いなんじゃないかな?と思ってます。 お子さんが尊敬できる人などに「きれいなノート」について話してもらうとかすると、少し意識が変わってくるんじゃないでしょうか?

全力を出す時

🙂
けちゃっぷ
 そもそもが書けるなら後は意識の問題でしょう。キチンと書く時とそうでは無くてもある程度構わない時と。  本人の中での線引きが間違っていなければ、成長して恥をかく事もないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧