本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お義母様の死去、お義父様の挨拶が同時期

お義母様の死去、お義父様の挨拶が同時期

レス3
(トピ主 1
041
ねこのて
恋愛
はじめまして。

近々、間もなく結婚予定の彼の実家へ挨拶に伺います。
お義母様は最近亡くなられており(面識はありません)、初対面のお義父様への結婚の挨拶となります。
そのタイミングでお義母様にお線香をあげさせて頂くことにもなっています。
この時、お義父様に差し上げる品について、持っていくもの、持っていってはいけないもの、着ていく服の色等、ご教示頂けましたら幸いです。
また、仏壇のお義母様に小さなお花や菓子等の品を持って伺うのは非常識となりますでしょうか。葬儀には参加しておりません。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

亡くなってからどのくらい?

🙂
桜桃
最近お亡くなりになったとありますけれど、彼氏のお母様が亡くなってから実際どの程度経っているのでしょう。 結婚の挨拶であれば、彼氏にとってもせめて3ヶ月は完全に喪に服しておいた方が良いので慶事に関する事は無しかと。もしもそれ未満でしたら延期した方が良いと思いますよ。 もし四十九日の法要もまだで結婚の挨拶をと要望するなら、非常識な彼女と父親のみならず、知られたなら親戚一同からもそう思われるかもしれせん。 早まらずに、時期を見て結婚の挨拶に伺った方が、非常識な女性と結婚するなんて、と思われずに済みますよ。

トピ主です

041
ねこのて トピ主
コメント頂きありがとうございます。 仰ること、たいへん理解できます。 四十九日の法事は済んでおります。 この状況で話を予定通り進ませて本当に大丈夫なのか、彼には何度も確認をしてきました。 それに対しての彼の回答が「この明るい話題に親族は喜んでいるから、むしろ延期はせず予定通りに進ませたい」でした。それを信じて従った次第ですが、同居の時期に関しては、急がずにすべての事が本当に落ち着いたタイミングにしようという事になっております。

心配し過ぎずに

🙂
桜桃
トピ主さんは大変しっかりした方のようですので、あまり心配要らないように思えます。 私なら御供と書いて名前は無しの熨斗を付けて貰った日持ちのする菓子折りを、必ず持参しますよ。 お線香は差し上げても差し上げなくてもどちらでもと思いますし、お供えのお花は既に替えたてである可能性もありますから私なら持って行きませんけれども、お線香はお持ちしても良いかもしれませんね。 もちろん神道で葬儀や四十九日の法要をされているようなら、お線香等も要りませんよね。 彼氏さんのお父様への手土産もを別に用意したいのでしたら、好みのお酒でもお持ちしては? ビールだと無理ですけれど、ワインや洋酒、日本酒等なら持参できますから。 服は濃紺のワンピースあたりであればベストなのでしょうけれど、そこまで気を使わなくても、落ち着いた色合いのワンピースであれば無難では? 私がお父様の立場なら、別にワンピースでなくても落ち着いたきちんとした格好でしたら、特に問題ないですけれども、あれこれ悩むより地味な色目の膝下丈のワンピースにしておく方が、気楽ですよ。 でもトピ主さん、しっかりしてますね。色々細かな配慮があって感心しました。 歓迎されているようですし、あまり心配し過ぎずに出向いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧