本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚予定である彼氏の両親との連絡について

結婚予定である彼氏の両親との連絡について

レス12
(トピ主 3
041
saki
恋愛
結婚するにあたり、義実家との関係に不安を感じたため相談させていただきます。ある日夜中に、登録されていない電話番号から何度も着信がありました。すると彼から「出ないから親父が怒ってる」という連絡があり、急いで受けると着信の相手は彼から私の電話番号を聞いた義父でした。その後泥酔した義父からの着信が何度もありました。彼は電話の向こうで酔っ払って笑っていました。 遠方であるため彼のご両親にはまだ一度もお会いしたことがなく、ご挨拶に伺う計画を立てている最中でした。 きちんとご挨拶をしたいと考えておりましたので、はじめましてが義父の泥酔電話になったことが想定外で動揺しています。今後義父が泥酔するたびに夜中に電話がかかってくるのでは?出なかったら関係に支障が出るのでは?といらぬ想像をして不安になっています。彼からは謝罪を受けました。結婚するにあたり「彼の両親からの連絡には必ず彼を介す」等、彼へ条件を提示しようと考えておりますが、義実家との連絡についてどのような約束を事前にしておくべきでしょうか。私が神経質なのでしょうか?お酒の席でのことは水に流すべきでしょうか?また同じ様なご経験がある方は、どのように義実家と関係を築いていらっしゃいますでしょうか。その他ご意見、ご感想等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だいじょうぶ?その結婚

🙂
ケイコ
酔っぱらって電話することじたいありえない失礼極まりないことですよ。 だいじょうぶですか、その結婚。 彼もおかしいです。 トピ主の承諾なしに電話番号教えたんでしょ。 まだ会ってもない女性になんで電話するのか、しかも酔っぱらって。 結婚したい気持ちが100としたら、その電話のせいで10ぐらいには下がったのでは。 どうするかはトピ主しだいですが、結婚したら不安ですよね。

流しちゃダメ

🙂
熊笹
この義父からの電話はチャンスです。 厳しい意見になりますが、結婚自体を白紙にするレベルの問題です。 彼を間に介する云々ではなく、ほぼ面識が無い状態の人の携帯に、夜中に、泥酔して電話をする非常識、極まりない人だということを認識しましょう。 婚約者の父親というフィルターがかかっているから、水に流そうかと思ってしまいますが、冷静になって、考えましょう。大問題です。 厳しいですが、酒癖の悪い人は関わらないのが一番です。 親戚関係になったら、一生関係が続くことになりますよ。本当に苦労します。 >どのように義実家と関係を築いて 彼に、父親の実態を聞きましょう。そして、彼が父親のことをどう認識しているかを確認です。 問題と思っているのか?これがいつもだからと思っているのか?彼の認識が今後の、主さんの苦労指数です。 ただ、結婚前にわかって良かったことだと思います。 お酒関係は本当に苦労します。泥酔して、夜中に電話等、結婚前なのに、もう被害が出ています。 これから永遠続きますよ。そして、息子である、彼はお役御免と逃げます。 結婚は、背景にいる親族を見ることは大事です。 私の母親の親戚に、同じように、泥酔すると電話をかけてきて、グダグダと悪態をつく親戚がいました。 神経質でもなんでもありません。 まず、主さんの身内に相談しましょう。義父の行為は、主さんが気を遣って、関係を築くに値しない行為です。水に流すなんてダメです。 逆にコレを機会に、優位に婚約破棄できます。 世間の、お酒絡みの問題は目が厳しいので。

うわっ、先が思いやられる

🙂
鬼千匹
面識のない彼の父親が 夜中に電話って 非常識もいいところ。 「嫁」という格下の女は どんなことをしても良いと 考えているとしか思えない。 主さん、育った環境は大きいですよ。 本当に考えれない話です。 結婚は女性にとって人生の岐路です。 どんな相手を選ぶかで 女性として本来の頭の良さが出ます。 笑って許す話ではないですし 酔っぱらったからではなく 酔っぱらうと本性が出ます。 男性は酔うと女性に 会いたくなるそうです。 見境がなくなりそして息子は 同じようにするでしょう。 たかが夜中の電話 されど娘を持てばわかる恐い話ですよ。

まず彼は

🙂
冨樫無礼子
彼に問題があると思います。 彼は何故主に無断で義父になる人の(まだ義父でもない)電話番号に貴方の電話番号を勝手に登録することを許したのか 夜に一度も会ったことのない、直接電話番号交換もしていないしかも若い女性、これからも付き合いがある可能性のある方にいきなり何度もしつこく電話し そして「泥酔していたから」という理由も理解できません。 出ないから怒っているのは知らない方からの電話に出ずに折り返しもしないのは普通です。

トピ主の文章から判る事

041
コーネルピン
・まず、深夜に泥良いしながら、他人に電話をかけまくる父親 ・その行動を彼氏(家族)が止めない事実 ・礼儀を欠いた父親を止められず、あまつさえトピ主にが悪いと言ってくる彼氏 会ったことのない関係の上での行動は、すでに人としてどうなの? です。 トピ主の両親は、彼氏に酔っって深夜に何度も電話を掛けますか? トピ主の友人たちで、このような仕打ちをされたと言う話題を聞いたことありますか? トピ主は、それが普通と考えられますか? トピ主は、このような事が普通にある家庭に嫁ぎたいですか? 何となくですが、彼氏の父親は行動的に見ても、アルコール依存症でしょう。 なら、彼氏の上記の様な言動は予想が付きます。 小さい尻から、父親が酔って他人に迷惑をかける姿や、大声でわめくのを目にしてきた。多分不安に怯え傷ついて言う事を聞く様になったのでしょう。 そして今、トピ主を自分と同じ「アルコール依存症』におびえる立場にしようとしています。 多分、タイミングは今なのでしょう。 今その彼氏から離れないと、トピ主は不幸になる未来しか見えません。 多分、私以外の誰もがトピ主に別れなさいと言うと思います。 別れてください。 個々にトピックを立てたのは、別れる為に背中を押して欲しい。その気持ちがこのように行動させたと思います。 貴女の感を信じてください。

義実家より彼がおかしい

🙂
クロップ
結婚相手だからと油断したのかもしれませんが、 本来、トピ主さんの連絡先を義実家に伝えることや 直接電話が入るかもしれないことについて、事前に彼が説明しておくのが筋ですから、 きちんとした段取りを取らなかった彼が一番ダメです。 また「彼の両親からの連絡には必ず彼を介す」ことは、一見すると効果的とも思えますが、 今後、彼と連絡が取れない場合や、入院時など緊急時には使えませんから、 あくまでも優先程度に留めることが必要だと思います。 また泥酔電話については「内容に関わらず、泥酔時はお話を終了する」ことを 条件に加えたほうがいいと思います。

トピ主です。

041
saki トピ主
皆様コメントありがとうございます。短時間でこのように皆様からコメントを頂くことができ感謝の気持ちでいっぱいです。 初めての利用で不慣れかつ混乱している状態ですが、まずはお礼を申し上げます。

義実家というか

🙂
おじさん
男です。 彼氏さんのお父さんについてですが、泥酔してわけもわからず電話したのでしょう。 それはまあしょうがないとして、 >すると彼から「出ないから親父が怒ってる」という連絡があり しらんがなって感じですね。 主さんも酒好きで、しょっちゅうやらかしている人なら、お互い様ってことでかえっていい関係が築けそうですが、そうでないなら、お別れ案件ですかね。 >結婚するにあたり「彼の両親からの連絡には必ず彼を介す」等、彼へ条件を提示しようと考えておりますが その条件になんの意味があるのか謎ですし、条件をつけないとできないような結婚は、親御さんが泣くと思います

まとめての返信となり申し訳ありません。

041
saki トピ主
私の感覚、常識が皆様のご意見とズレていなかったことに安堵した反面、破談案件とのご意見を頂き正直ショックを受けている状態です。 ご意見を頂いた様に身内に相談をと考えましたが、私の両親は結婚前の同棲は許さない等順序を守るべきという方針ですので、相談すれば一発で破談となってしまうと思います。彼とも順序を守るという約束で、まずは私の両親への挨拶をという段階でした。 私と特に私の両親はお酒に弱く、普段お酒は飲みません。酔っ払いや飲み会は苦手なタイプです。 彼は学生時代に実家を出ており、普段両親との関わりは一切無く、一人で生きてきたと聞いておりました。今回数年ぶりに帰省して結婚する報告をしたところ、お父様が喜んで舞い上がってしまい、彼自身も嬉しくて早く紹介したくなってしまったということのようです。 彼には金輪際勝手に人に電話番号を教えないよう約束させました。 もし婚約を継続するのであれば、彼のお父様の電話番号は彼が命の危機に瀕した時専用とし普段は受けない、お酒の席に私(子供も)は参加しない、等としたいと思います。 そして彼に彼の父親のエピソードを詳しく確認してみます。

同じ年頃の娘をもつ親として

041
両目をひらいて
黙っていられずレスします。 そんな非常識な親子と親戚になるなんて ゾッとします。 彼自身も酔って笑ってたんでしょう? 酔ったその姿が本性ですよ 普段父親からの電話は受付けない お酒の席に参加しないなんて許されるわけないと思いますよ そんなことしたらトピ主の親御さんに文句言いそう もしかして、お酒の席の事よくある話 大した事ないよって言って欲しかったわけではありませんよね? まさかね…。

皆様ありがとうございました。

041
saki トピ主
皆様親身になって、アドバイスやご意見をくださりありがとうございました。先程自分の親にも打ち明けました。ご指摘頂いたことを参考に、今後について考え直したいと思います。 とりあえず明日からまた平日が始まり、落ち込んでいても仕事へは行かないといけないので、気持ちを切り替えるためにも一旦ここでトピックを締めることにします。 ありがとうございました。

破談かな

🙂
まよ
そもそも私の夫が彼の親に私の連絡先を勝手に教えた事もなければ > すると彼から「出ないから親父が怒ってる」という連絡があり 出ないから怒ってる、俺の親の電話には出ろなんて(こんな汚い物言いでなくても)された事も一度もありません そのような方でしたら、私は結婚しませんでした。 忠告しておきますよ、その彼は絶対に苦労します。 そこに分かって飛び込むも飛び込まないも貴方次第です。 でもね、子供は生まれてくる環境選べませんね、ご愁傷様って貴方の子供には言いたいかな。 親の電話に出てって言った彼が、本性だと思いますよ。 親なんて本来たまたま双方について来た、おまけです。尊重する必要はあるけれど強要される覚えはありません。 でも彼のご家庭はそう言う家という事です、おまけに泥酔癖もち。 絶対に私なら結婚しません、彼は結婚したら性格が変わる(本性が出る)タイプですから。 貴方に他人ですが、生まれてくる子供が可哀想なので、忠告はしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧