本文へ

お義母様と東京観光

レス13
(トピ主 4
💡
あっこ
恋愛
今年の末に結婚をする予定がある、東京在住の27歳女です。
彼のお母様とはまだ面識がなく(お父様とは仕事で上京した際に挨拶済)、
これから挨拶→両家の顔合せ、の段取りを進めていました。

が、お義母様が急遽「東京に観光したい」と言ったことから
予定よりも早く彼のご両親と食事会をすることになりました。

彼曰く「このタイミングで観光に来るのは明らかにあっこ(私)目当てだ」と言い
現に彼が東京で働いてからの5年間1度も東京に遊びにきたことはなかったそうです。

最初は彼とご両親が東京観光し、後から私が合流し食事をしようと考えてたのですが
お義母様の希望で私も一緒に東京観光(案内側?)することになりました。

そこで皆様に質問なのですが、ご年配(60代位)の方が東京で楽しめる「お勧めスポット・イベント」があれば
教えていただけないでしょうか??(6月中で楽しめるもの)
ちなみにお義父様は何度か東京に来ているので、お義母様中心で考えています。
(お2人とも楽しめれば尚可ですが)

今自分で考えているのは「スカイバス」。東京駅から出てる有料の観光バスでグルッと1周(45分くらい)と
東京駅周辺を探索し→お食事。(東京駅周辺なら雨が降っても建物内に入ることも可能なので)
東京の方なら「ここは喜ばれた!」、地方在住の方でも「ここはよかった!」という意見があれば伺いたいです。

嫁・姑の関係になる方と初めてお会いするのでとても緊張していますが、
今回の観光が、うまくやっていくきっかけになればいいな…と思っています。
(遠方に住んでいるため同居等の可能性はありませんが)

自然が多い地方の方なので、自然系(新宿御苑や皇居)やお寺系(浅草、巣鴨等)は外させて下さい。
(身内にお寺の方がいるらしく、あまり好まれないそうです)。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ベタなトコが以外と喜ばれる

🎶
もと・かの子
年配の人好みの浅草寺、巣鴨等をはずすと難しいですね。 乗り物が大丈夫なら、隅田川を船で下ってお台場とか、東京湾ディナークルーズとか。東京タワーも人気あるみたいだよベタだけど・・・ お義母さまが実家に戻られた時、「○○へ行って来たのよ~」と土産話&自慢した時に、聞いてる側が分かる場所だと『へぇ~、良かったね』と言ってもらえる。 ところで東京ではないけど、川越も喜ばれます。今NHKの朝の連ドラの舞台になってる場所です。西武新宿から特急で45分です。日帰り観光地としてトイレ等充分に設置されていて年配の観光客が多いです。 お土産に、東京でしか買えないスィーツでもご用意してあげて下さい。お義母様は、あっこさんの事を自慢したいのですから、彼のためにも頑張ってね♪

彼におまかせ

😀
塩の道
東京見物ということにして貴女に会いに来るのでしょう。 額面通り「東京見物」などと受け取らず、ゆっくりお話できるよう段取りされたらいかがです?詳細は彼氏にまかせて。 また、彼氏の方が未来の姑サンの嗜好も熟知しているでしょう。 東京で式を挙げるのであれば、椿山荘とか雅叙園(ないし意中のホテル)等の庭園を散策して、ゆっくりとお茶をされたらいかがです?(精神的には「ゆっくり」にならないでしょうが)

やっぱり

041
地方出身
銀座じゃないでしょうか。 特にどのお店ってわけではないけど、銀座を歩いているというのが、地方から来た方には嬉しいようです。 銀座で寄り道しながらブラブラ歩いて、築地まで行って、お寿司というコースはいかがでしょうか。

トピ主です

💡
あっこ トピ主
もと・かの子さん レスありがとうございます。 実家に帰った時に自慢できること…。成る程な~と思いました。 船というのもいいですね。調べてみます。 東京タワー、やっぱり「THE・観光地」な所が一番強い気もしますよね。 川越も綺麗な所みたいですね。噂では聞いていたので 個人的に行ってみたいと思ってました。 お土産という発想は全く無かったので、「そうか!!」と思いました。 早速会社帰りにリサーチしてきます。自慢出来る(未来の)嫁を目指して 頑張らせて頂きます。

東京在住じゃないけど

041
nya
寅さんが好きだということがもしあれば、葛飾柴又などは? 確か観光地的になっていると聞きましたが。後は都庁か国会議事堂とかの ビジターコースとか。お台場のテレビ局は? 東京タワーもいいのでは。 別の方も書かれていましたけれど、ステレオタイプ的東京観光で、後で 人に話して良くわかるものがいいと思います。 築地のお寿司はとてもいい案だと思います。 スカイバスって、はとバスとは違うのでしょうか? 効率よく目立つところを回ってくれる周遊バスはいいですよねー。 年に数回は上京しますけれど観光で行くわけでは無いので、いつか機会を作って 周遊バスに乗りたいです。

ちょっと違いますが

041
そうそう
私は結婚披露宴をした夜に、遠方から来てくれた両家をマイクロバスで東京観光に連れて行きました。 一番皆が喜んだのは皇居でしたよー。 お義母様、東京は初めてとの事でしたら皇居はいいのでは? 後は歌舞伎座とか? 私の時はバスで通過しただけでしたが、それなりの反応は皆してました。 ここはお土産も売ってるし、いいかもしれないですね。 銀座の中だから、そのまま銀座を歩くのもいいかも。 あと、一つアドバイスなんですが、 あまり頑張り過ぎない方がいいですよー。 今後長ーいお付き合いになります。 自然体の自分を出せる様にしておかないと辛いです。 こういう催し物(?)も、普段のお付き合いも、 100%頑張らないで80%くらいにしておいて、少し余裕を持った方がよろしいかと思います。 素敵な一日になりますように!

東京というところ

🎶
江戸っ子
ハトバスが 一番てっとり早いです。 東京人でありながら ハトバスは魅力的です。 ツアーコースも 結構ありますし・・ね。 外国人の友人をハトバスに乗せたら、大感激されましたし・・(笑) 個人的に あそこがいい ここがいい・・・と廻るには 義母を連れて歩くには 時間と疲労が溜まります。 屋形船とかもいいですよ。 がんばってね

トピ主です

💡
あっこ トピ主
レスをして頂いた皆様ありがとうございます。 塩の道さま おそらく私に会いに来るのだと思われます(緊張する…) 彼にまかせたい…のですが、彼が職場以外の場所を本当知らなくて(涙) 椿山荘とか雅叙園…次回の結納の際にも何だか使えそうですね。 素敵な情報ありがとうございます。 そうですね。ゆっくり話せる時間もしっかり取り入れたいと思います。 地方出身さま 「銀ブラ」ですね。築地まで行ってお寿司コース… 気負ってない感じがいいですね。個人的にも思わずやってみたくなりました。 東京在住の友達同士でも普通に楽しめそう!! 素敵なプランありがとうございます。 nyaさま 葛飾柴又…。なるほど。そういうのもありますね。 ビジターコースは、意外と侮れませんよね。お土産話になりやすそうですし。 ちなみにスカイバスは2階建で、2階の屋根が無いという、オープンカー的なバスです。 天気が良ければ2階で空を見ながら観光出来るし、雨が降ったら1階で…という感じで 応用がききます(と言ってもやっぱり2階に乗るのが醍醐味かと) 1200円位かかりますがガイドもついて意外と勉強になります。 興味があったら是非是非。

ちょっと気になる事が

😒
塩の道
トピ主様、不安がらせる事を申し上げます。ごめんなさい。 彼のお母上、どうして急にいらっしゃるのでしょうね?ただ単に、未来の嫁に対する「好奇心から」なら良いのですが・・・・ お父上を通して得た貴女の印象に「?」があるのかもしれませんよ。ここは彼を通じて、しっかりご両親の情報を収集をした方がよろしいですよ。 彼から「お父上」に電話してもらって、お母上の雰囲気(結婚に賛成・反対・保留等)を探るとか。 もちろん、「母さん何処に行きたいのだろう?」とかいう話題からさりげなく聞き出す事。 杞憂であれば良いのですが・・・ ところで、三越本店や高島屋(日本橋。新宿ではなく)というのも選択肢かと思います。 では、幸運を!

屋根のあるものを

041
nya
まだちゃんと調べていませんが、スカイバスって外国のバスのように二階が オープンになっているなら、この季節はやめておいた方が・・ もう日差しもキツイですよ?? 日傘を差しながら乗るわけにも行かない気が。それに当日の天気が雨なら 突然の予定変更に・・・ 天候に左右されないものにした方がいいように思うのですが・・

定番ですが。

😀
まだむ
 スカイバス、いいですよね。でもこれって皇居一周しませんか?  うちの父に好評だったのが、新橋駅近くの日本テレビです。自分が歩いた場所が、毎日ニュースや天気予報で映るのが楽しいようです。これは、「ズームイン!」などが映る地域に限られますが・・・。  で、日本テレビ近くの大江戸線汐留駅から地下鉄で移動して、東京タワー見学。「大江戸線ってすごい深いところを通ってるんだよ~」と言ったら感心してました。もちろんタクシーでも良いのですが。  あと、ゆりかもめでお台場(フジテレビ、デックス東京ビーチ等)も楽しいかもです。  お料理が好きなら合羽橋、本が好きなら神保町(日曜日は定休が多い)、海に出ても良いなら水上バスや東京湾クルーズとか。  ちなみに私は東京観光のときは、「レッツエンジョイ東京」というサイトを参考にしています。

トピ主です

💡
あっこ トピ主
そうそう様 皇居ですか。東京駅からも近いし、晴れていたら気持ち良さそうですね。 歌舞伎座…それも素敵ですね。自分じゃ思いつかない案なので 参考になります。 頑張りすぎない様…そうですね。少し力が入り過ぎてる感もありますので もう少し余裕が持てる様にします。アドバイスありがとうございます。 江戸っ子さま 年齢的なことを考えると、あまりあちこち連れ回すのも大変そうなので 「乗り物に乗る」というのはいいですよね。(今回案内できるのは1日だけなので特に) ハトバスは確かに東京人的にも1度やってみたいです。 ありがとうございます。

トピ主です2

💡
あっこ トピ主
塩の道さま 本当「好奇心」だけならいいのですが… お義父さまと彼と3人で食事をした際に、 「あっこさん(私)の写メを取ってきて!!」という位には興味を持ってくれているようです。 (息子の嫁になる人だから当然と言えば当然?) かなーーり緊張しています。 結婚に反対はしていないみたいですが、すっごい賛成!と言う訳でもないみたいです。 (お義父様は賛成してくれているようです) 三越本店や高島屋、たしかにご年配のご婦人には喜ばれるかも。 ありがとうございます。頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧