本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳間隔が空きません。ミルクを足すべきでしょうか?

授乳間隔が空きません。ミルクを足すべきでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
ミルク
子供
三ヶ月になる赤ちゃんを混合で育てています。
生まれた体重は2500gで一ヶ月検診では3900gありました。このときまでは母乳を5分ずつとミルクを60cc足して一日8回の授乳でした。
助産師から一日当たりの体重がずいぶん増えているからミルクの回数を減らしてみたら?とのことだったので、それからは泣いたら母乳、一日に1~3回ミルクを80ccあげてきました。
二ヶ月になったころ市の保健師が来て体重を計ったところ5000gありました。
よく外で「大きいわね」と話し掛けられます。
もしかしたら頻回授乳というのを私は勘違いし、授乳のしすぎで太っているのでは?今は母乳は一日に12回、1回に30分~1時間かかっています。これは母乳が足りないのだと思うのでミルクを足したほうがいいと小児科医に言われました。しかし体重はしっかり増えすぎています。もっと母乳を与える回数を減らすべきなのかミルクを足すべきなのかわからなくなってしまいました。
確かにこの時期の赤ちゃんにしては私の授乳回数は多いと思います。とても大変です。でも授乳しないと大泣きされます。
どのような回数や間隔で授乳したらいいのか教えてください。

ランキング

レス

授乳回数・量を頭から切り離しましょう!

041
コエダ
子供が泣いたら授乳でいいんですよ。 回数・量は気にしない。 こまめに母乳をあげていれば、完全母乳になる可能性大! (勿論、体の負担になるようならミルクでもOK!) 極端に太っていたり痩せていなく、お子さんの機嫌が良ければ大丈夫。 数字ばかり気にしないで、お子さんと目を合わせ、会話をしながら 楽しい授乳時間を堪能して下さい。

様子見

🐤
チップ
大泣きは空腹だから。出ない乳を吸って長いのかなぁ。もう少し休もうよ。

私もです

🙂
ぽち
うちの子は4か月になったばかりですが、今でも授乳は10回超えます。私が寝不足になるので、夜だけミルクを足したいと思ってましたが、娘はかなりでかい!ので、ミルクを足すとおデブちゃんがエスカレートしそう、と周りに言われて怖くなってミルクは諦めました(笑)トピ主さんのお子さんも母乳メインでしっかり大きいようなので、トピ主さんさえ辛くなかったらミルクなしの方がいいのではないでしょうか? そうは言っても授乳が頻繁なのはきついですよねぇ、最近は暑いし… お互い子育てがんばりましょう!

あまり気にせず…

041
はっぱ
私の娘は一歳2ヶ月ですがまだおっぱい大好きです。小さい頃も、二時間なんて空いたことなく、ほしがるだけあげました。(私はボロボロでしたが) 私も悩んでましたが、結局赤ちゃんも個性があって、小児科医や助産師さんまた育児本のようにうまくは行かないんだ!と自分を励ましながらほしがるだけ、今もあげてます。 ただ体重増加が気になるのなら、逆におっぱいだけでいいのかもしれませんね。 どうぞゆったりのんびり育児をされてください。

ミルクをやめる

😀
usagi
 ミルクさん、子育て慣れなくて大変だと思います。  コエダさんの言うように、量にこだわらなくていいと思います。  泣いたら、おっぱいをくわえさせればいいんですよ。 赤ちゃんは安心したいんです。  その時、優しくはなしかけてあげてください。 さらに安心して、寝るようになりますよ。  私は、完全母乳でしたが、絶対そのほうが楽ですよ。 私がいれば、おっぱいあげられれるのですから、どこでも行けます。  今は大変に思うかもしれませんが、過ぎてしまえばとっても懐かしいあったかい思い出です。  どうか、ゆったりと構えて、楽しく子育てしてください。

泣いたら授乳?

🐱
花道の母
泣く→お腹がすいてる→授乳→また泣く→ミルクが足りない? 赤ちゃんが泣くのは、お腹がすいてる時とは、限りません。 泣く度に授乳していたら、太るのは当たり前。 「黄昏泣き」って知ってますか?夕飯の準備で忙しい時間に、訳もなく赤ちゃんは泣くのです。 体重が順調に増えていれば、ミルクを足す事もないのではないでしょうか? 泣く度に授乳していたら、肥満体質になりそう…。 赤ちゃんは泣くのも運動。 涼しい時間に散歩に行って、外気にあたればお腹も空いて、一回の授乳でたっぷり飲めれば、授乳間隔も明きますよ。

私の意見ですが

041
タイコ
母乳が出ていて、頻繁にあげるのが苦痛でなければ、ミルクは足さなくも、いいんじゃないでしょうか。 体重も増えてるのなら。 私も、一歳四ヶ月の息子がいます。 私も、母乳は出ていたけど、ミルクもあげてましたよ。助産師さんには、ミルクをやめるように言われましたけど。 ご自分が心身ともに楽に思えるようにされるのが1番と思います。 お互い子育て頑張りましょうね。

母乳のみでいけそうですね

💡
nico
私は6か月すぎまで、1日15回以上あげていましたよ。1か月目に同じように来た区の保健師に驚かれましたが出産した病院の助産師には「みんな母乳の人はそれくらいあげているよ。大丈夫」といわれ2カ月目で思い切ってミルクなしで母乳のみにしました。母乳はどれだけあげてもいいそうです。 一度おっぱいマッサージしてくれるところなどにいってみては? おっぱいがきちんとでてるか教えてくれますよ。 私は大助かりでした。 頻回授乳と育児お疲れ様です。大変ですががんばってくださいね。

うちも

🐤
かず
娘が3ヶ月頃は1日に10~12回の授乳でした。 だいたい平均しての回数だし、間隔は日によって、娘の気分によってバラバラでしたね。 日中、1時間ごとに授乳してて、おっぱいしまう暇がない日もありましたよぉ(笑) 私も1ヶ月頃までは足りてるか心配でミルクと混合でしたが、小児科医に、ミルク足す前に回数吸わせてみて~って言われて。 その後は母乳のみになりました。 でも体がしんどい時はミルクも飲んでくれるので助かってます。 授乳の間隔は気にせず、欲しいのかなと思う度に吸わせてました。 30分離さない時は、甘えてるのかなーという解釈で☆

6ヵ月まではそんな感じで大丈夫ですよ。

🙂
はは
2児の母です。上の子ども時と同じです。私も母乳が足りなくて吸い続けるのだとミルクもたしていましたが、ミルクをたしても授乳回数は減らず…。 体重はきちんとあったのですが、よく泣く赤ちゃんだったので母乳に自信をなくしておしゃぶり+完全ミルクにしました。今思うと、子どもの性格なのかな? 不安で安心したかったんだと思います。 (『吸う』ことで安心するのかも。)おしゃぶりに慣れると少し間隔が空いたような…。ミルクをあげたばかりなのに、お腹すいてるんじゃない?と言われることもしばしばでした。 2人目はずっと母乳でした。もちろん授乳時間は1時間以上かかることもザラでしたよ。飲んでるのではなく、おしゃぶり間隔でした。間隔も空いてたり、30分くらいだったり…。母乳だと、いつでもあげられるので楽でした。家にいると授乳間隔がなかなか空かなかったのですが、外出するとあれ?と思う位空いたりしました。体重が増えてるなら母乳のみで大丈夫です。 手のかかる赤ちゃんは頑張れるママを選らんで産まれて来ると言われましたよ。

お仕事してますか?

🐤
みっちゃき
現在8か月の赤ちゃんの母です。 トピ主さん、こまめに管理しててすごいですねぇ。 トピ主さん現在お仕事してますか? もし専業主婦or育休中なら、もう開き直って常に出しっぱなしの勢いで(笑)、頻回授乳で完全母乳に切り換えてみたらいかがですか? しばらく他の家事は手抜きになります!と宣言して。 今の時期は暑いから、お腹がすいたんじゃなくて喉が乾いたという可能性もありますよ。 もしくは眠くて不快で、精神安定的な役割でくわえていたいという可能性もあります。 あと呼吸はどうですか?眠っているからとベッドに泣かせたらすぐに大泣きしたりしませんか? 私は二児の母ですが、今3歳になる上の子は飲んでも飲んでもくわえていたがり、結局舌小帯短縮症でした。くわえていると息苦しさが無くなる分ずっと欲しがって(というよりくわえたがって)いました。 うちは手術をしたのですが、これによって改善しました。こちらは検索するといろいろ出てくると思います。 とりあえず母乳だったらいくらでも飲ませて大丈夫なようなので、欲しがったら欲しがるだけ、添い乳等で体を休めながらあげちゃったらだめかしら?

気にしない気にしない

041
乳牛母
大きいお子さんなんですね。 全く気にすることないですよ。 私も「多乳」と助産師さんに言われて、「これなら双子でも余裕であげられる」と言われるほど、母乳が出ていましたが、そのころ1日12回なんてざらでした。もっとあげてる日もたくさん。 カチカチに大きくなったおっぱいがしゅる~としぼむまであげても、1時間後には泣きだすんです。とにかく飲みまくる赤ちゃんでした。成長曲線は軽く突破。今でも背がとても高いです。 ミルクさんのお子さんも体重はしっかり増えすぎてるから、ミルクは逆にいらないと思います。とにかく回数、時間にはこだわらず、子供が欲しがるだけあげればいいと思います。 ちなみにそれだけ母乳を与え続けると、母体の体重はめきめき減りますよ~。私は人生で最高に痩せていた時期でした。2人目も「どうせ母乳あげれば痩せるから大丈夫」とたかをくくっていたら、2人目はあまり飲まない赤ちゃんで、体重がなかなか減りませんでした・・・。 授乳回数、時間は赤ちゃんの個性によって大きく違うということで・・・。

ミルクを足すと楽になるなら足しても良いと思う

🐤
ねいおみ
体重が増えているのなら、どういう対応をしても良いと思います。 完全母乳にしたいのなら、ミルクを減らして母乳をあげつづければ、徐々に母乳が増えてくるでしょうし、 ミルクを足して泣くことが減って楽になるのなら、ミルクを足していくのも良いと思います。 (助産士さんは完母にするアドバイスを小児科医はお母さんが楽になるようなアドバイスをしているのだと思います。) 3ヶ月で1日12回授乳しているという人は結構いると思いますよ。 私の一人目の赤ちゃんのときはなんだかずっと授乳していたような感じでしたよ。 母乳の悩みには、「最強母乳外来」のブログがオススメです。

おさると一緒

041
つゆ
おさるさんの赤ちゃんの映像見た事ありますか? もう、四六時中お母さんのおっぱいに吸い付いてます。 だから、お母さんのおっぱい伸びてます。。。 母乳の成分が似ているので人間もサルと同じでいいそうです。 腹持ちの少ない成分みたいです。 NHKの子育て番組でやってました。 むしろ、その方が自然だと。 ちなみに3人母乳ですが、離乳食が主になるまで平均1~2時間です。 3時間空くと幸せでした。 ちゃんと体重が増えていれば良いと思います。 後、赤ちゃんがおっぱい欲しがるのって空腹だけじゃないです。 純粋におっぱいが吸いたいだけの時も多いと思います。 だからおしゃぶりって商品があるわけで。 ママはつらくなければ「おっぱい好きね~」ぐらいな気持ちであげてみては? 後、完母で太るのは悪影響は無いので安心して下さい。 要注意なのは3歳以上の肥満です。 お医者さん等によって意見の異なる事って、困りますよね。 でも、そういう事って意外に多いんですよね。。。

そんなもんですよ

🙂
来月二歳
うちの子は1歳4ヶ月で卒乳するまで、一日10回以上授乳してましたよ。 離乳食が始まると、少し間隔が空くようになりましたが、泣いたらくわえさせてました。 これが一番安心させられるし、確実に泣き止ませられます。 これぞ母乳育児の醍醐味ですよ。 卒乳した後、もう力も強いし泣かれるとけっこう大変です。 あの頃が懐かしいです。 主さんはかなり母乳も出てるし、充分足りてます。 頻繁な授乳で、少し休みたい時はミルクを足してもよいかもしれませんが、逆に間隔が開きすぎたら、乳腺が詰まる可能性もありますよ。 無理に足す必要はないと思います。

うちも三ヶ月…数えてない

🙂
あかまさ
毎日育児お疲れ様です。 うちにも3ヶ月の男児(二人目)がいます。 4歳のお姉ちゃんの時は、母乳とミルク混合、3ヶ月過ぎからは完全ミルクだったので、今回は「できるだけ母乳で頑張りたいなぁ」と日に1~2回はミルクでそれ以外は母乳です。 何かあればくわえさせてるので何回かも数えてません…数分の授乳も含めると、確実に10回は超えてると思うのですが…。 私がミルクを使うのは、元々出が良くはなく、体調や疲れですぐ左右されるので不足分補充と、単に私自身が休みたい場合と、預ける機会があった時に哺乳瓶を嫌がられては困るから…という理由です。 一人目の時、完全母乳にしたかったのに出が悪くミルクになってしまった 後ろめたさがあり、しばらく引きずってましたが、今思えば「母乳、ミルク、元気に育てばどっちでもいいじゃん」って思ってます。 どちらにも長所短所がありますから、トピ主さんがやりやすいよう好きにやっていいんです。回数やミルクの量もいちいち数えなくても平気。 私も二人目になっての余裕でしょうが、小さな事を気にしたり、手をかけなくなりましたが、愛情だけは目一杯注いでるつもりです。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧