本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のケトン性嘔吐症について教えてください!

子供のケトン性嘔吐症について教えてください!

レス2
(トピ主 0
😢
はな
子供
今、痩せ型の2歳10ヶ月の男の子がいます。 先週金曜日はじめてケトン性嘔吐症と診断されました。 子供のケトン性嘔吐症についてお聞きしたいです! はじめに嘔吐が始まった時(木曜日夜)は、1時間の間に何回も吐き続けましたが 次の日金曜日は1日に3回程、その次の日は嘔吐無しでした。 治ったのかな?と思っていましたが保育園に行くよと言ったその日夜ご飯前に嘔吐しました。念の為お休みし、次の日嘔吐せず過ごせたので、保育園に行くことを伝えず登園しました。すると保育園では吐きませんでしたが 帰宅後ご飯中に一度吐きました。 初めに嘔吐し始めた日も保育園に明日行くよ〜と子供に伝えた日でした。 嘔吐の発作が治るのはどのぐらいだったのか また、原因など、何回吐いていたなど保育園での対処のして頂き方など皆様に教えていただきたいです!! この病気についてネットなどでも調べましたが1日に何度もの嘔吐が続くと書いてあり 1日に一度の嘔吐の症状がある方もいらっしゃいましたか? 母親が原因などあり、私の子供への愛情が足りないからなのかなと思いへこんでいます。 色々教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年齢が違うので参考になるか……

🙂
なな
小2の冬に風邪をひいたあとになりました もう大丈夫かな?と学校に行っては吐いて休みを繰り返し、風邪を含めて丸2ヶ月近く休みました 食事がなかなかとれないので 大根あめ(大根の千切りを水飴につけた汁を水やぬるま湯に溶いて飲む) 片栗粉と砂糖をお湯で溶いた葛湯もどき 少し良くなってからは桃の缶詰 など食べた気がします 点滴が必要でなければ 小まめに口回りを湿らせてあげる とれるなら水分を少しずつ 水分も経口補水液が飲めれば経口補水液で 最近胃腸の不調で食べられなかったときは、粉末の経口補水液を飲める濃度に溶いてチビチビ舐めていました 痩せている子、男の子がなりやすいそうですね なるべく早く改善することを祈っています

追記  母親の せいではない

🙂
なな
もし、自分の病気せいで自分の母親が責められていたなら、とても悲しいです 痩せていると、それだけで色々言ってくる人はいます 痩せているのも、男の子なのも、神経質なのも、親のせいなんてことがあるでしょうか? ケトン体が血中に多く出るのが、母親の愛情不足のせいである訳がありません 脚気も壊血病も糖尿病も炭水化物抜きダイエットも、栄養素の不足や過剰から起こる病気(ほか)を母親の愛情不足のせいなどと言う人はいませんよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧