本文へ

嘔吐下痢症は絶対になる?!

レス15
(トピ主 0
🐷
こぱ
子供
今、10ヶ月になる娘がいます。今のところ1度も風邪をひくことなく寒さに負けず元気に遊んでいます!
私はかなりの嘔吐恐怖症なんです・・・。 つわりは酷かったものの漢方服用で吐く事はありませんでした。そこでみなさんの経験談を是非教えて頂きたく思います。

よく周りのママ友達に「10ヶ月にもなるとそろそろ嘔吐下痢症なってもおかしくないよー感染力強いからこぱも気をつけなね」と言われることが多々
やっぱり突発性発疹のように高い確率で子供はかかるものですか?

私自身小さい頃から吐くことが少なかったので、今も毎日子供の健康を祈り楽しく過ごすこと心掛けてはおりますが内心ハラハラ・くよくよ考えてしまい頭から離れません。
でも、いろんな風邪をひくことで免疫つくとも言いますしね・・・

「うちの子はほとんど吐かなかったよー!」とか「2次感染はしなかったよー」などありましたら是非お聞かせください☆
みなさんの意見を拝見して私も前向きに頑張りますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

たぶんなるんじゃないでしょうか?

😀
あれれ
私が住んでる市では、以前は1歳までは乳児医療が無料でした。(今はもっと上でも無料です) >>今、10ヶ月になる娘がいます。...元気に遊んでいます こんなに元気なのでウチの子に限って病気なんかと思ってましたら、1歳の誕生日を過ぎたあたりから結構風邪もひくし耳も痛くなるしでした。 もう、お金かかるし...と愚痴もでました。 さて嘔吐下痢ですが、ウチの子の場合幼稚園に上るか上がらないかのころにかかりました。 吐くものもないのに胃液を吐いてるんです。かわいそうでしたよ。 こんなときは脱水症状にならないように白湯を少しずつ飲ませました。 もちろんすぐに病院にいける時間帯であればいいですけど、子供の病気は夜とか休日なんですよね。 トピ主さんも心構えはしておいたほうがいいですよ。 あ、下痢のほうはなかったですね。(遠い記憶) それとこの病気って何回もかかるんです。一度かかったからといって安心しないようにしましょう。

気持ちはわかりますが・・・

🐤
にこちゃん
私も自分が吐いたのは記憶にないほど昔のことで、人や自分が嘔吐することに恐怖感があります。 でも脅すようで申し訳ないのですが子供はよく吐きます。トピ主さんのお子さんもミルクや母乳を吐いたことはありませんか?うちの娘はミルクをよく吐いて、離乳した後は回数は減ったものの風邪で咳き込んで吐いてしまったり、嘔吐下痢症にかからなくても吐くことって多いですよ。 ただ不思議なことに我が子の嘔吐ってけっこう大丈夫なんです。吐きそうな状態のときは「うわっ、吐かないで」と思いますが、いざとなれば全部出してスッキリして欲しいと思うし、とっさに手で受けたこともあります(笑)その後の処理は辛いですが息を止めて臭いをかがないようにしています。 トピ主さんも気にされてたように私もむしろ自分が2次感染でうつる方が怖いです。幸いまだ娘は一度も嘔吐下痢には感染していませんが・・本当に簡単に吐ける人からすれば「吐いたほうがラクなのに」と思うのでしょうが、それが出来ないから辛いですよね。 スレ違いだったらごめんなさい。お互い病気の流行りやすい冬を無事に乗り切りたいですね。

ん?

🐤
wawa
「子供の吐く頻度」のトピさんですよね。 嘔吐恐怖症という言葉を小町で初めて知りました。 なので余り配慮がなかったら、失礼します。 嘔吐下痢症はなるか、ではなく、嘔吐恐怖症は治るか、 もしくは嘔吐恐怖症の方はどうしてますか、とか の方向でがんばれませんか?想像するのも嫌かな。

心配ですよね

041
ゆきんこ
そろそろつかまり立ちや伝い歩きができるようななった頃でしょうか。毎日お疲れさまです。 うちの1歳5ヵ月の娘ですが、まだ嘔吐下痢症にも突発性発疹にもなっていません。突発は気付かないこともあるそうなので、はっきりとはわかりませんが。 嘔吐恐怖症のトピ主さんには申し上げ難いですが子どもってほんとよく吐きます…。ちょっと食べ過ぎては吐き、風邪で咳き込んでは吐き…。しかも泣きながら。見ていてかわいそうですけど、その時私がするのは吐しゃ物を喉に詰まらせないように気をつけるぐらいです。 子どもは吐いたらケロッとしてるので、私自身は絶対吐かさないように、とは思いません。そりゃしんどい思いをしなくて済むならそれがいいですけど。 言い方は悪いかもしれないですが、慣れって大切だと思います。 そんなにビクビクしないで大丈夫ですよ。 嘔吐下痢症の場合は…とは言えないので参考にはならないかもしれませんが。

体質かなあ

🐧
空芽
お腹が弱い子は罹りやすいと思います。 うちの子は嘔吐下痢症のトレンドリーダーで、いつもシーズン始めにいち早く罹ってました。 大抵夜中に始まってタオルやシーツを汚すのでその為に音の静かな洗濯乾燥機を買った程です。 普段からお腹を壊しやすい体質で、食も細いです。 主人も胃腸が弱く、子供からもらったりして親子揃って寝込む年も多いです。 ところがその二人を看病する私は一度も罹った事がありません。 胃腸が強く普段から食欲旺盛な子は嘔吐なしで下すだけだったというのもよく聞きました。 あとは、お友達の間や幼稚園、学校などで流行っているかが大きいと思います。 家の子の学校では今年流行らなかったので、何年ぶりかで嘔吐下痢症と無縁な冬を過ごしています。

そういえば、無かった

041
主婦18年目
息子二人の母親です。世間では無責任に「男の子は弱いから」なんて言いますけど、ウチの子には当てはまりません。 乳児期にミルクを吐いた事はあっても、食事をするようになってから固形物を吐いた事が、そういえば無かったですね。 夏場のヘルパンギーナは何度もやったけど、冬にロタウィルス・ノロウィルス感染症に乳幼児期にはなっていません。罹ったのは、小学校の高学年の時です。その頃にはもう自分でもよおしたらトイレに行って処理出来ましたから、子供の汚物の処理で困った経験が全く無いです。 10ヶ月になったら・・・・は一般論です。母親の免疫が切れる頃だから色々な病気に罹る事が増えてきます。でもウィルス性の嘔吐下痢症は主に接触感染なので、予防は可能です。感染者の嘔吐物やそれと接触した物を隔離すればいいんですから。 ま、ウチが稀なのか普通なのかは判断出来ませんけれど、甥っ子達も小さいうちに罹ったって話は聞かなかったな。

一度だけ

🐧
元マダム
うちの息子が、病気で吐いたのは、今までに一度だけです。生後半年くらいで突発性発疹になり、なぜか、その時、ミルクを吐き戻しました。それ以外には、飲んだミルク、食べた離乳食、固形食を「吐いた」ことはありません。小学生になって、船酔い、飛行機酔いで吐いたことはありますが。ちなみに、今、高校生です。 とまあ、こう書いても、励ましになるのかどうか?? そういえば、私自身も、ほとんど吐かないたちです。逆に、吐いてしまえれば楽になるのに、と思うこと(気持ち悪さが続いて)もあります。その体質が遺伝しているのかもしれません。ついでに、お腹が丈夫なのも。

親子ともに嘔吐はなしでした。

041
あき
年末頃でした。1歳8ヶ月の元気娘が突然夜から食欲をなくし翌日からひどい下痢、慌てて病院に連れていきました。 病院の待合でも1時間ほどの間に数回オムツを変えなければならないほどの下痢。でも適当に水分を与えていたせいかお腹がゆるくても機嫌は悪くなく元気でした。診断結果は「胃腸風邪?」ってことでした。 その翌日からなんと私も下痢。うつっちゃったのかなー?それとも 病院の待時間が長かったから何か拾ってきてしまったのか? 私の場合はつわりのようなムカムカと下痢。それが9日間ぐらい続きました。でも実際に吐くことはなかったです。私は病院へは行かず薬箱の風邪薬&整腸剤で乗り切りました。 娘も下痢は酷かったけど吐くことはなかったです。まだ喋れませんのでムカつきがあったかどうかはわからないです。娘は4、5日で治りました。 このように下痢は酷くとも嘔吐はなかったという報告です。私は勝手にあれは流行りのロタウイルス(でも嘔吐なし)ではなかったのかと思っています。本当にしつこい下痢だったので・・。娘は1歳直前に突発にもなりましがそれ以外に今まで病気らしい病気はひとつもしていません。

吐かないなぁ

💋
おトメ
娘・息子両方いますが、ほとんど吐かないですね。 娘の方は気管支が弱いらしくよく咳はしますが、吐いたことはほとんどないです。 息子の方は赤ちゃん時代に溢乳っていうのか、飲んだ後にタラ~と出すのはよくありましたが、こちらも吐かないです。 「嘔吐下痢」は感染力が強いらしいので、ちょっと気になるから・・・とコンビニ受診すると医療機関でもらってしまうかもしれないですね。 うちの子供は丈夫なのか、多少の不調では受診しなくても乗り切れています。 お健やかに成長されますように。

結構罹ってますよ。

041
いいちこ
保育士です。 この時期の嘔吐下痢・・・噴水のように吐いてますよ~ ミルク飲んでも「げ~っ」 ご飯食べても「げ~っ」 ポカリ飲んでも「げ~っ」 その度に保育士の私たちは走り回ります。 嘔吐物を手で受けたりは・・・当たり前。 でもうつんないですね。 ただ、その後キチンと手洗い・消毒は欠かしません。 子供は何も無くても吐いたりします。 泣きすぎて吐いたり、怒り過ぎて吐いたり。 まぁ、ウイルス関係はどこでどう移るかが良く分からないし 私のように真っ只中にいても移らない時は移らないし。 あんまり考え過ぎないのが一番だと思いますよ。

お求めの情報とは反対のレスですが

041
父です
のっけから恐縮ですが、月齢から見ても嘔吐下痢症にかかる可能性は十分あります。ウチの場合はあるとき母娘同時にかかってしまい、娘の看病をしていたら苦しがっていた深夜、突然立ち上がり「グワッ!」と。。私の顔にかかるは繰り返すうちはずみで手で受け取ってしまい、当然私も感染(泣)。一家全滅でした。。すいません。あおっちゃうようで。 そして免疫はできません。私の経験上から言うと、2回目以降少しは軽くなる傾向がある時もあるようですが。 でも、見た目の症状はひどく見えますがのどに詰まらせないようにすることと、水分の補給さえ気をつければそれほど気に病むことは無いだろうと思います。もちろん早期に病院にいく事が最善です。 恐怖心を克服するのは大変ですが、これも親の務めとして頑張るというしかないです。大丈夫、小さいうちだけですよ~。

かかる可能性の方が高いかも。

😑
りゃん
ロタウィルスが代表的にいわれる嘔吐下痢症のほかにも、感染性胃腸炎というのがありまして、こちらも吐いたり下したりします。いわゆるおなかの風邪です。感染性が強いのなんのって。風邪ですが、胃腸に症状がでます。ただ、個人で症状の出方が全然違います。 自分で言うのもなんですが、私はかなりの潔癖症で、外出したら手洗いうがい、消毒をはじめ、全身を拭いて、とどめに着替えをさせていましたが、何度かかったことか・・・。ただ、大きくなるにつれて免疫はできないものの、基礎体力がついてくるし、トイレにも自分でいけるようになるのでカナリ楽です。 つまり、ある程度大きくなるまで外出をしない、他の子との接触を避けると頻度はかなり減らせるのではないでしょうか。 ただ、別の問題(コミュニケーション能力)が出てきそうです・・・。 かくいううちもそれが気になって外出、友達と遊んだ結果、かかりまくり、とほほでした。 二次感染は時をおいてほぼ高い確率で起きました。私(母親)のみですが。 が、自分でトイレに行けるようになってからは皆無です。 やはりオムツの処理(消毒)はリスク?が高かったです。

わかります

🐤
mamaちゃん
6歳2歳の男の子の母親ですが、私も嘔吐恐怖ぎみです。 子供が吐くのが怖い、というより、それに移る自分を想像することが怖いです。 だから、子供が吐いたりすると、その処理は出来るのですが、 これで私も移ってしまうかも、と食事も取れないくらい気分が悪くなってしまいます。 どちらの子供も1歳から保育園に通わせているので、 嘔吐下痢症にはかかりやすい環境にあると思いますが、 上の子は今までに1度しか嘔吐下痢症にはかかっていません。 下の子は、風邪にひき始めなどに1日吐いたりして、 「うおっ、嘔吐下痢症?ロタ?ノロ?」と私を焦らせます。 それも今までに3~4回くらいでしょうか。 でも、同居の家族はそれに移ったことはないので、 感染性のものではないんだな、と後からホッとします。 冬は本当にドキドキの連続です。 心療内科を受診しようかと思うほど私も嘔吐恐怖きついです。 外から帰ったら子供にも手洗いを徹底し、 ショッピングモールなどの人ごみは朝一番以外は避けるようにして、 移らず健康に過ごすことにも気をつけてます。 早く暖かくならないかなあ。

罹りますよ。

😉
はっちゃん2
子ども2人(高校生、中学生)いますが、小さい頃は毎年かかっていましたよ。子どもが罹ると家族に感染していました。 子どもも大きくなると全く罹りません。免疫ができてくるのだと思います 子どもは水分補給に気をつけて薬飲ませていれば良くなるので、トピ主さんも安心してください。

同じです

😢
ちー
5歳10ヶ月男児と9ヵ月女児の母親です。私も嘔吐恐怖症です。 9ヵ月の方はまだ熱を一度出しただけですが、5歳の方は今まで何度か風邪をひいています。 月齢の低い頃はそんなに吐くことはありませんでしたが、大きくなるにつれて、風邪のひきはじめは必ず嘔吐から始まるようになりました。年に一度は嘔吐の風邪をひきます。先月にも夜中急に吐き、それが昼まで続きました。嘔吐の風邪だったようです。 吐くか吐かないかはもちろんその子供によりますね。私の友達のところは2人兄弟で、お兄ちゃんは全く吐かないそうですが、弟はしょっちゅう吐くようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧