本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悪阻で嘔吐に慣れてしまった人、出産後は?

悪阻で嘔吐に慣れてしまった人、出産後は?

レス4
(トピ主 0
041
mimimi
子供
妊娠初期から悪阻が始まり未だに(9ヶ月)吐いています。初期に比べれば吐く回数はかなり減ったものの一日に一度くらいで吐いています。少し気持ち悪いと思っただけで、我慢できるかなぁ、という程度でも吐こうと思えばいつでも吐けます。吐くことにすっかり慣れてしまいました。 妊娠前は嘔吐することがほとんどなく覚えてるだけでも子供の頃一回と大人になってから一回の記憶しかありません。元々『私は嘔吐なんてしない』という固定概念?があったように思うのですが。 以前、ケアンズ旅行に行った際も大揺れの船に乗ったのですが、さすがの私も気持ち悪くなり吐けるものなら吐きたいと思ったのですが、吐き方がわからない??という感じで結局吐けずに終わりました(周りは皆嘔吐者続出でトイレは使用中が続いていました)。他にも気持ち悪くなっても嘔吐するというところまでは至らないのです。 それなのに悪阻で吐くことにすっかりすっかり慣れてしまった私。 出産後は悪阻で嘔吐はなくなりますが、吐くことに慣れてしまったことは 元には戻らないのでしょうか?今後ちょっとしたことでもすぐ嘔吐しちゃうようになるのでしょうか?不安なのですが。

ランキング

レス

大丈夫でした

😀
はなさん
mimimiさん はじめまして、はなさんといいます。 私は出産当日・・・正確には当日には食事はしていないので 前日の夕飯まで吐いてました(笑) でも出産したあと不思議なことに全く吐きたいとは思わなくなりましたよ。というか吐けなくなりました。 おそらく妊娠中の一過性のものなので大丈夫だと思いますよ。 食べてなかったので体力がもつかと先生には不安がられましたが 無事に出産することができました。 mimimiさんも出産頑張ってくださいね。

大丈夫です

041
ゆま
悪阻で嘔吐は辛いですね。 私も胃の圧迫で出産間際まで毎食後プラスアルファの嘔吐にすっかり慣れてしまいましたが,出産後に嘔吐したことは今のところありません。 「いままでなら吐いてたな」と数日は恐る恐るの食事でしたが,すぐに忘れました。 トピ主さんも大丈夫ですよ,出産がんばってくださいね!

ハードルは下がりました。

041
ゆきゆっきぃ
産むその日まで吐いていた者です。 つわりを知るまでは同じように吐き方がよく分からなかったのですが、産後一年半以上たった今でも簡単に吐けます。 ただ、必要がないから吐かないだけです。 不思議なもので、一番お世話になった(笑)我が家のトイレが一番吐きやすいのです。 ただ、産後しばらくトイレの臭いがつわりを思い出させたし、つわりが酷かった時期に良く聞いていた音楽やシーンに会うと今でも思いだすので、一種のトラウマかもしれません。

ありがとうございます

041
mimimi
主です。 レスありがとうございます。 昔に戻った方と、 簡単に吐くクセがついてしまった方と、 おられるのですね。 私はどっちになるんだろう・・。 かなーーり不安です。 昨日も『なんかちょっと気持ち悪いなぁ、、吐いとくか』 って感じで二度ほど吐きました。 ほんと恐ろしいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧