妊娠初期から悪阻が始まり未だに(9ヶ月)吐いています。初期に比べれば吐く回数はかなり減ったものの一日に一度くらいで吐いています。少し気持ち悪いと思っただけで、我慢できるかなぁ、という程度でも吐こうと思えばいつでも吐けます。吐くことにすっかり慣れてしまいました。
妊娠前は嘔吐することがほとんどなく覚えてるだけでも子供の頃一回と大人になってから一回の記憶しかありません。元々『私は嘔吐なんてしない』という固定概念?があったように思うのですが。
以前、ケアンズ旅行に行った際も大揺れの船に乗ったのですが、さすがの私も気持ち悪くなり吐けるものなら吐きたいと思ったのですが、吐き方がわからない??という感じで結局吐けずに終わりました(周りは皆嘔吐者続出でトイレは使用中が続いていました)。他にも気持ち悪くなっても嘔吐するというところまでは至らないのです。
それなのに悪阻で吐くことにすっかりすっかり慣れてしまった私。
出産後は悪阻で嘔吐はなくなりますが、吐くことに慣れてしまったことは
元には戻らないのでしょうか?今後ちょっとしたことでもすぐ嘔吐しちゃうようになるのでしょうか?不安なのですが。