本文へ

警戒心を緩める方法

レス3
(トピ主 0
041
タオル
恋愛
20代女性です。
これまでに何度か男性から好意を向けられる、またはそれだと明らかにわかるようなアクションをいただいているのですが、すべてお断りしてしまっています。正直彼氏を作ることに興味がないわけではないのですが、それ以上に好意を向けられることに対しての恐怖が打ち勝ってしまいどうしても逃げることしかできません。好意を向けられると嬉しいはずなのにそれがまったくなくただただ怖いだけで困っています。
勇気をだして食事に赴いても恐怖感情が消えることがないため、負の連鎖としかなりません。

インターネットで調べたところ、おそらく「警戒心が人より強いのではないか」とのことで、実際周りの友人からもそのようなお言葉を頂いています。

そこでご質問なのですが、これまで好意を向けられることが怖かったにもかかわらず上手く交際まで発展することができた方、あるいはそのようなお相手様とお付き合いできた方、どのようにすればそういう好意を素直に受け入れることができるでしょうか。周りにはその感情を持った人間がまったくいないためどうしてもネットにしか頼れません。
ぜひご助言お願いします。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その前に

🙂
くま2
その警戒心の根拠を探したほうがいいのでは? 始まっていない恋愛について、男性の好意は完全に演技だよ。 好意があるフリをして自分に興味をもってもらって吟味の時間や機会を作るだけ。 相手からのれんあい感情に違和感を感じるなら、その時点では恋愛感情ではなく好意という社交辞令だと認識すればいいのかと。

見る目を養う

🙂
おかき
若い女性は経験値がないうちは自分を守るために、警戒心があるほうがいいと思います。 知らないものに対して警戒するのは生き物の本能。 でも経験値を積むことで、この辺りまでは大丈夫、ここからは危険、という境界線が見えて来ます。 なのでまずは恋愛モデルを観察してみることからおすすめします。 友達や、街中のカップルなど、自分と似た雰囲気の女性が選ぶ男性のタイプを見てみると、なんとなく自分と似合う男性のタイプが見えてきます。 不思議と、他人のカップリングだと似合う・似合わないが分かるんですよね。 好意を持たれるということはトピ主さんは容姿や性格が良いのでしょう。であれば、選ぶ立場として、妥協せず自分に似合う男性を選ぶことって大事だと思います。変な男性に引っかからないためにも警戒心は大事にして見る目をキチンと養ってください。 好意を持たれたからと複数の男性と片っ端から付き合ってたら時間の無駄。それを本能的に分かっているからこそ、トピ主さんは、厳選しているのだと前向きに考えてみて。厳選した結果、最初の彼が最後の彼になるのも良いものですよ。

警戒心が無いよりマシ

🙂
デタント
これまで、トピ主が好意を寄せてくれている、、、と感じた男性が、どんな場で、どんな形でアプローチしてきたかによりますね。 街を歩いていて、寄ってきた人なら、全てお断りして当たり前。仕事で、信頼関係のある人から、それらしい振る舞いを受けたら、先ずはお断りで正解です。 そもそも、そうやって寄ってくる男性が多ければ多い程、見る目は養われます。マトモな男性が寄ってこないなら、自分に何かおかしな所があるのかも、、、と考える材料にもなります。 警戒心が旺盛なのは、寧ろ良い事だと思いますよ。トピ主ができるとするなら、寄ってきた相手を単に拒絶するだけでなく、その後の様子をしっかり見極める事でしょうね。20代と言うことは、学生でも、社会人でも、もっとも男性が寄ってくる年代です。その時点で、相手の人間性は、自分の人間性を映し出す鏡だと思えば良いのです。 断るには、理由があります。その理由をしっかり考える事。たまには、逃した魚が大きかった、、、と言うことがあっても良いのです。何より大切なのは、相手の勢いに押されて、受け入れてしまう事。自分をしっかり見極めれば、多分、自分に自信ができて、相手を見る目も身に付きます。 私も、警戒心の塊でしたよ。私が常に考えていたのは、好きだと言われると、こちらが好きでなくても、なんだか好きになってしまう、、、と言うのが納得ゆかず、先ず拒否することにしていました。 拒否しても、気になる、相手も気にし続けてくれる、、、警戒心の強い人の恋の仕方です。相手に踊らされない事と言う感じかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧