はじめまして。遠距離恋愛の今後について相談させてください。前置き長くなります。
私33歳、彼35歳で付き合って1年半です。2人ともA県で働いていたのですが、1年ほど前から彼がB県在住となり遠距離恋愛です。(車で2〜3時間)3週に1回くらいは会えていました。
今回私が遠いC県へ転勤することになりました。B県ーC県間は飛行機で3時間、往復4〜5万かかります。
彼は育ての親(実の両親は鬼籍)の病気の世話のため、B県に異動させてもらいました。週末の付き添いと、入院費も全額ではありませんが多くを負担しています。このため、お金も時間も作るのが難しいのですが、私にある程度余裕があったので、遠距離でも楽しくやってきました。
ただ、今回の転勤でお金と時間の問題の影響が大きくなり、これまでのようにはいきません。私たちは結婚も決まっておらず、この状況で時間とお金の負担が増えることがお互いにとっていいのか、迷っています。結婚については、彼は私のことを唯一無二の存在だと言ってくれますが、両親を早くに亡くし、大切な人を作ってまた失うのがこわいという思いが心の底にあるようで結婚となるとはっきりしません。私は年齢で結婚がしたいわけではなく、彼だから結婚したいと思うようになりました。
今回の転勤を機に結婚についても話し合って今お互いに考える期間なのですが、彼が結婚はできないとなった場合別れたほうがいいでしょうか。今距離を置いていて、彼の存在の大きさが身に沁みて結婚しなくてもこのまま一緒にいる選択をしたい気持ちです。でも結婚したいほど好きなのに恋人同士のままでいつか限界がくるのでは、とも不安です。
ご意見いただければ嬉しいです。