41歳、女性です。30歳の時に離婚を経験しております。
離婚後、2人の男性とお付き合いしましたが、2年前に別れ、それ以来男性に対して恐怖にも近い感情があり、好意を持ってもらえても、避けてしまい、現在では仕事以外での最低限の関わりを持つ関係の異性がいません。
婚姻時、主人は真面目で外に女性を作るような人でもなく、一途に想ってくれていました。離婚理由は女性関係でもなく、あくまでも価値観の違い、特に経済的な考えの違いが大きくなっての事が大きな問題でした。
女性だけでも十分楽しく過ごせるのでしょうけど、たまたまですが、私の周りの友人は皆家族を持っていて、一人なのは私だけです。
このままでもいい・・・と思う自分と、将来を考えると一人の人生ではさみしい・・・
この両者の考えで混乱してしまいます。
男性不信というか、恐怖心に近いのですが、私は過去にレイプ未遂を体験しています。幼少時には悪戯もされました。
どうしてもその事が頭にあって、怖いのです。現在心療内科で過去の振り返りをしていて、治療はしているものの、あの恐怖と、その後の怯えた生活が長くて現在も苦しい気持ちに陥ります。
年齢も41歳ですし、いまだに男性に対して本音で向き合えなく、接するのすら嫌になっている人間が、今後恋愛出来る機会はあるのでしょうか?または、一人で生きていく覚悟を決めた方がいいのでしょうか?
自問自答を繰り返してきましたが、客観的な意見を聞けたら聞かせていただきたく思っております。
よろしくお願い致します。