よろしくお願い致します。
1ヶ月前から行き渋るようになり、週一休みに加えて遅刻する様になりました。
そして転校したい、学校を考えると動悸がする、と。
最初は話すのを拒否してましたが、だんだん話し出し、
・いじめられている子が2人いる。いじめ側は同じ3,4人で明らかなライン外しや、やってもいないことに対して詰め寄るなど
・毎日の小テストの時、うるさい子がいて先生の注意も甘い
・机の下を蹴ったり先生が見ていない中授業中紙を丸めて投げていたり
だそうです。
学校全般、つまり授業の雰囲気・生徒・先生の対応、すべて「行く価値を感じない」とのことです。
今週火曜日朝から行って、昼ごろ帰りたいというラインが来て、先生に一言ちゃんと言ってからにしなさい、しかし、今思っていることを全部話してくるのはどう?といったところ、いじめも含めて全部伝えてきたそうです。
問題はその後で、やはり行きたくないと言っています。学校が真剣に対応すると思えない、変わると思えない。
本心は言ったはいいが正面切って対峙する勇気が出ないのだと思います。
中学では、成績は良くありませんが友達もいてゲーム好きな本当に普通の男子でした。
正義感は強めですが、リーダーシップをとって強く注意などは出来ない小心さがあります。
昔からいじめられた子の立場には立つ方で、今回グループのライン外しにあったA君を招待し、外さないであげて、と全員に対して送ってました。
もう1人のターゲットのB君とも一緒に帰ろうと声をかけたそうです。
続きます