本文へ

旦那が髪型を指定してくることについて

レス16
(トピ主 2
🙂
おはな
夫婦
髪型や髪の色を細かく指定してくる旦那を黙らせるにはどうしたらいいでしょうか。 結婚してから、美容院に行く際、旦那にどんな髪型、髪色にしてくるのか細かく聞かれるようになりました。 私は職業柄そんなに明るい髪の色はできません。 でも旦那はギャルが好きなので明るい色が好き。 金髪になってくるのが嫌だし、明るければプリンが目立つし、仕事で注意を受けるのも嫌なので、色落ちした髪をだいたいアッシュ系でトーンを落としてくることが多いです。 髪型はワンレンロング希望で、正直夏の風呂上がりは乾かすのが地獄で切りたくなりますが、それは守っています。 問題は色です。 毎回美容院に行くたびに喧嘩になります。 ブリーチして金髪にしてこいとは言われませんが、なるべく明るめな茶色を指定してきます。 仕事のことや、自分は明るくしたくないことを言うと、変化がなければお金出して染める意味がないと言われます。(金を出してやってるみたいに言われますが、私だってパートですが働いています) 同じ仕事でも明るい人もいると言ってきますが、働き先の規模などによってはゆるいところもあるかもしれませんが、限度はあると思います。 じゃあいっそ黒に染め直して毎回染める手間をなくしたいと言いますがそれもだめだといいます。 正直、そこまで若い年齢でもないですし、自分のことなのになんで旦那のいいなりにならないといけないのか、私に人権がないみたいに感じて本当に嫌な気分になります。 美容院に行く時期がめんどくさくてたまりません。 友達にも相談しましたが、旦那に髪型や髪色を指定されたことなんてない人ばかりでした。 すごくストレスなので、どうにか円満に行く方法はありませんか?

ランキング

レス

じゃあ、あなたはスキンヘッドにして

🙂
ボクス
普通は言われても無視するのでは? なんで一人前の大人の女性が髪型を指定されなきゃならないのか。 最初にトピ主が言うことを聞いたのが失敗でしたね。 夫に、スキンヘッドを指定すればいいと思います。 美容室のお金を捻出するために、トピ主が剃るといいましょう。 パートを続けるなら暗い色、パートを辞めていいなら明るくするって言っちゃうと、退路がなくなりますから。 夫が妻の髪型を指定するなら、妻も夫の髪型を指定すればいいんですよ。 夫が嫌がるなら五分刈りまでは認めてもいいかも。 それか、アフロとかリーゼントを指定してもいいと思いますよ。 毛量によりますが。 間を取って、ウイッグを作れば夫と出かけるときだけギャルになれますね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
希望通りの髪色にしたら今の職場で働けなくなるから、だから専業主婦になるけどそれでもいいか?と聞けばいいでしょう。当然今まで毎月貴方が稼いでいた金額分、旦那に副業でもバイトでもしてもらって補填させる前提で。 ここまで話して旦那が納得して仕事終わりにバイトを始めたら、貴方は旦那の希望の髪色にすればいいと思います。

あれこれ理由を言わない

🙂
めんどくさがり
無理難題を押し付けられたとき、理由を1つ2つ3つと重ねることで相手を黙らせられる場合もありますが、1つ1つを論破しようとしてきてさらに理由を探さなければならなくなる場合もあります。 トピ主様の髪型について、ご主人様は後者のタイプのようですね。 そういう時には、「ムリ」や「イヤ」、「私はこれがいい」など短い一言で済ませ、あれこれ理由を言わないことです。 どうしても理由が必要なら、自分たちではどうすることも出来ないことを1つだけ、強めに押し出しましょう。 トピの髪型の例であれば、「職場の規定」「職場で注意された(嘘も方便)」などです。 それでもゴチャゴチャ言って来るときは、こちらが反応すると、さらに何のかんのと言い続けます。 相手にしないか、話の通じない人だなと呆れた目で一瞥して差し上げて、後は放っておきましょう。 それだけでとりあえず、言い争う時間は短くできるでしょう。

会社に明確な基準を聞いたらいかがでしょうか?

🙂
neko
友人の職場では8トーンと決まっていて、これ以上明るいものは禁止です。人に因ってこの位は大丈夫とかこの位は明るすぎるとか好みなどによってまちまちなので『8トーン』と決まっているそうです。 「明るかったら上司に怒られるから」とか「明るいのは好まない」とかはどうしても好む人から見ると「その位大丈夫だよ」となります。どの位が明るいとかは人それぞれなんですから。 「8トーンより明るいのは禁止です。染める楽しみは今回どんな色味で染めるかで楽しみます」で良いんでは?

ウィッグとか

🙂
下の上
面倒ですが、家ではウィッグにするとか。 あとは、あなたが私の髪型を指定するなら、私もあなたの髪型を指定する。モヒカン、坊主頭、アフロ・・・など、無茶を言ってみては? ご主人の言う髪型にしないと殴られますか?怒鳴られますか?無視されますか?浮気しますか? かなりモラハラの香りがプンプンしますね。 本人は自覚しているのでしょうか。 あなたの望む髪型をしてくれる人と結婚すればよかったんじゃない? 私は自分の好きな髪型にする。 私はあなたの人形ではない。  と言うと、円満ではないですね。すみません。役立たずです。

ちょっと似てます

🙂
匿名
私も夫に髪の毛を染めて欲しいと言われます。 私は髪の毛を染めておらず真っ黒です。この髪色がとても気に入っていますし、初対面の人や美容師さんに髪色を褒められるので不自然と言うわけではないと思うのですが夫に染めて欲しいと言われています。 しかも希望してきた色は黒髪の私にはハードルが高い色、、、。 長らく拒否していましたが、染めたらご褒美が貰えるということと、そこまで明るくない色でいい事、もし嫌だったらすぐに黒に戻してもいいという条件で来週染めに行くことにしました。 >正直、そこまで若い年齢でもないですし、自分のことなのになんで旦那のいいなりにならないといけないのか、私に人権がないみたいに感じて本当に嫌な気分になります。 すごくわかります。私はなんだか自分を否定されている気分になって怒ったこともあります。 今回私はご褒美に釣られて染めに行くとこになりましたが、トピ主様のモヤモヤする気持ちとてもわかります。 人権がないみたいで悲しいという気持ちをとことん旦那様と話し合ってはいかがでしょうか。 応援しています。

こっちも指定する マルガリータとか 超ロングとか

🙂
n=1
何で言いなりになってるんだかわかりませんけど、 今のご主人の髪型と色をあなたも指定したら良いんじゃないですか。 夫さんの職業柄エラーな髪型ありませんか。または超絶嫌いなスタイル。 ストレートロングでさらさらっと顔にこぼれ落ちるようにストパーして漆黒、髪はカラスの濡れ羽色と呼べるほどの質にしていただく。 ギャグじゃ無くそのくらい突きつけて差し上げないとわからないでしょうね。

トピ主です。

🙂
おはな トピ主
みなさんレスありがとうございます。 実際、金銭面について私の方が額面が少ないので美容院に行かせてもらってるという気持ちはあります。 暗い色に染めるなら染め代が無駄と言われるので、上記で言った通り黒にして今後染めないと言うと、考えが極端だ、頭が硬いと言われました。 実際のところ、旦那は自分の思い通りにならないとそうやって怒ったり不機嫌になるところがあります。 自分の理想像があり、私を思い通りの姿にしたいのだと思います。 付き合ってた時は、着て欲しい服をプレゼントされたり、ロングの方が好きと言ったりすることがありましたが、ここまでしつこく言ってくることはありませんでした。 普段は我慢できる程度ですが、自分の思い通りにならなかったり、私の見た目や金銭関係になると責めるというかモラハラチックになることがあります。 発言だけで、暴力などはありません。 無視しても、それだけでなんで黙ってるんだと怒られるし、思い通りにするから!職場で言われるから!と言っても上記で言った通り同じ職業でも明るい人がいるじゃないかとか、金の無駄とかの話に逆戻りするのでそのループです。

困った旦那さんです

🎶
アイボリー
妻に似合うと思っていってくるのだろうけど、 自分の思い通りにならないと怒ったり不機嫌になるのは困りものですね。 モラハラの要素があるかも。 「職業柄、無理!」と言い続けるしかないかも。 ちなみに旦那さんに似合わないであろう髪型で言い返すという案はダメです。 それは自分のセンスの悪さをアピールするようなものです。 センスとプライドは案外イコールであるので、 言い返すならあくまでも旦那さんに似合いそうな髪型で言うべきです。

こちらからも要望

🙂
ごん
こちらからも旦那に対して要望を出せばいいと思います。 一度、「私、実は角刈りが好きなんだよねー。やってね?」、「私、ヤンキーぽい茶髪好きなんだよねー。やってね。」って言えば良いかと。 トピさん、優しそうだから、そんな事言わないかな。でも、円満解決はなさそうですよ。

普通ではない

🙂
R
そこまで指定するのは、普通ではないです。毒親ならぬ、毒夫という感じですね。あなたを思い通りに支配したいのでしょう。 事は予想以上に深刻だと思いますよ。 試しに、ワンレンロングもやめて自由な髪型にされたらどうでしょうか。それで怒ったり無視してきたら、完全なハラスメントです。 積み重なって離婚に繋がる可能性があります。髪型やファッションを縛られるのは、それだけ深刻な話であると気付いてもらうのが良いと思います。

ウィッグに1票です

🙂
同じ人が居た!と驚きました。 私の友人も、夫さんから細かく髪の毛の色を指定されてました。 和服姿で夫婦同伴のパーティーなどに参加する機会も多いので、ロングを希望されてました。 和服にショートも変ではありませんが、絶対にロングでアップと。 ショートは気が強そうに見えるから?とか何とか。 妻の持つイメージ一つで夫のイメージも変えてしまう恐れがあると。 色の指定は夫さんの趣味ですか? 夫さんの職業柄で仕方なく…ですか? 夫さんて、トピ主さんより年上では…と。 年の差があると、なかなか説得は困難です。 年下の妻の反論は受け付けないのが多いです。 ウィッグを使用するのが一番早いです。 50代になると頭に汗をかきやすいので、30代の今ならイケそうです。 友人は夫さんがリタイヤしたので、もう好きにさせてもらう!と宣言して、白髪を自然のままにしてます。

結構言われますよ

🤔
卵焼き
短い髪が良いねと言われます。此方も短いと楽なので、パーマもかけないし段々と短くなりました。ただ幸運にもカットが得意な美容師様に巡り合いましたので以来、特に言われません。洋服もたまには、それ止めてくれ、違うのを買って着てねと言われます。それはそれ、これはこれと思ったら楽になりました。 従姉妹の場合は、髪が少しでも伸びてきたりしたら言われ、マニキュアをしていなかったり等、手入れを怠るとすぐ指摘されるそうで、うちの夫は「うるさい」のでたまには知らん顔していのるよと笑っていますね。適当にあしらってるそうです。

肝心なことが書いてない

🎶
アイボリー
肝心な旦那さんの職業が書いていないないけど、どういう職業? 美に関する職業だったり、スポットライトを浴びる職業だったりすると、 一般とはちょっと違ってくると思うけど。

言い方が甘い

🙂
ふむふむ
>同じ仕事でも明るい人もいる これに対して、もっと具体的に返せばいいだけじゃないですか? あなたがもっと明るい色がいいというから、仕事先の上司に聞いてみたらダメだと言われた、と言えばいいだけじゃないですか? もちろん上司に聞かなくてもいいですよ、嘘も方便です。 ロングに関しては、あなたが耐えられるうちはいいとしても、年を取ると質感も変わるし傷んできますから、いつかはばっさり切りたい思う日が来るでしょうね。 結局、旦那さんが機嫌が悪くなるから・・・とあなたが希望を聞いてあげるのがよくないんだと思います。 次に美容院にいったら、ばっさり切るとかどうですか? あとは、他の方が言われているように、あなたも旦那さんの髪型に注文をつけるとかね。 スキンヘッドにして!とか笑 私は、我慢してあなたの希望の髪型にしているんだから、あなたも我慢して私の言う通りの髪型にしてくれ!って言えばいいんじゃないですか? お互い様なら、私も納得できる!と。

トピ主です。

🙂
おはな トピ主
旦那はただの会社員で10歳上です。 ギャルが大好き。 服装もミニスカやボディラインががっつり出るような服装が大好きです。 服装は今はさほど言われなくなりましたが、髪型についてはすごいこだわりがあるそうです。 髪型の話も何度もしていて、じゃあ自分も私が指定するものにしてよ。いつも自分で好きな髪型にしてるし、私はそれについて何も言ったことないのにと言い返したら、そう言われると思った。と言われ流されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧