本文へ

会話のない夫婦の子供

レス38
(トピ主 10
😢
みどり
夫婦
結婚3年、30代夫婦です。2歳の子供が1人います。 夫婦での会話が無いことに悩んでいます。 交際時は夜中まで喋っていることも多々ありましたが、結婚後徐々に会話が無くなってしまい、今では用事と子供のこと以外でほとんど会話はありません。 会話がなくなった理由として思い当たるのは ・夫の仕事が8-23時くらいと激務で顔を合わせる時間が少ない ・夫は守秘義務のある仕事で、仕事の話があまりできない&私に話してもわからないと言って話さない ・喧嘩になると話し合わずキレるか無視される ・話しかけても無視か、「うん」しか言わない。人と話すのがめんどくさいとのこと(結婚前は頑張っていたらしい。男友達とはめちゃくちゃ楽しそうに喋っているけど、、?夫実家への帰省時、夫家族間での会話はほぼなくいつも私がひとり喋っている) ・共通の友達や趣味がない ・コロナ禍で専業主婦になり、私自身も子供のこと以外 話題がない 私はもともとお喋りなので、結婚当初は色々話しかけたりスキンシップも仕掛けていましたが、私からばかりで反応もほとんどないのが嫌になりやめました。 特に日常会話がなくても生活はできるので、まあいいかと思っていましたが、子供が産まれてこのままでいいのか?と不安です。 おはよう。おやすみ。ありがとう。ごめん。この言葉が夫婦で全くありません。なぜか、言ったら負けのような雰囲気があります、、 しかし子供には挨拶しなさいと教えていて、お互い子供とは挨拶します。夫婦では一切しません。 仲が悪いわけではないけど、自分を挟んでしか会話しない親を見て子供がどう思うのか。成長に影響するんじゃないかと心配です。 子供に与える影響や、改善するアドバイスがあれば是非お願いします。

ランキング

レス

子供についての話しもしないのですか?

🙂
アイスバーグ
これから、入園とか習い事とか 夫婦で話し合って決めるようなこともあると思うのですが、話さないのですか? 今度の週末、家族でここに出掛けようとか テレビを見ながら、この料理美味しそうだね~とか そういうのも、一切なし? お子さんの成長については、どうですか? 話したら負けの状態は嫌なんですよね? このままだと、家庭内別居になるので、気楽に話せる関係になりたいのだけれど、努力する気ある? と、まずは、聞いてみたらどうですか? 一人相撲は厳しいですから

成長に影響はしていないと思うのですが

😷
結婚生活も長いし
うちの夫婦もなぜか「おはよう」「おやすみ」の挨拶がないですね。 「いってきます・いってらっしゃい」「ただいま・おかえり」は言うんですけどね。 私から子どもたちには「おはよう」「おやすみ」は言ってました。 普段の夫婦の会話は、結婚するとやはり減りますね。 夫は何かに集中していると、私の声が耳に入らなくて無視状態になることもあって、私も話しかけるのをやめるからでしょうか。 でも、私と子どもとの会話には夫も入って来るので、普通に家族団らんになります。 夫婦に会話が無くても、子どもが目にするのは会話のある状態の時なのではないかと思います。険悪な雰囲気なら子も察知するでしょう。 息子は思春期以降は挨拶をしなくなったかもしれませんが、会話は普通にありました。 我が道を行くタイプなので、親の会話があるなしに関心は持っていないかな。 夫婦と娘(当時小学生)だけの生活になってからも、私は娘と常に喋ってますし、そこに夫がいれば混ざってきます。 娘の前でも、私の声が夫の耳に届かない時があるので、会話にならない状態は見ています。 「また聞こえてないよ」と2人で顔を見合わせてます。 4月に娘も巣立ち夫婦だけになりましたが、夫が絶対に反応する話題は息子と娘のことですね。

女性は太陽

🙂
おかき
挨拶をしない冷たい戦争の行き着く先ってどこでしょう? 戦争を終わらせるには和平交渉が必要です。交渉するためには相手の希望も聞かなくては。 夫はなぜ口をきかない? 夫はなぜ家庭に関心がない? 結婚前に夜中までお喋りしたのは、楽しかったからでしょう? いま、夫はトピ主さんと会話をしても楽しくないんですよ。 なぜ? トピ主さんが、冷たい夫の対応に挨拶を諦めたように。夫もトピ主さんの態度に会話を諦めていることはありませんか? まずはトピ主さんが自分で自分を楽しませてみては?楽しそうな人を見れば周りも楽しい気分になりますから。 鼻歌をうたってみたり、子供や夫に笑いかけてみたり、美味しいものを食べてしあわせな気分になったり、新しい服を買って見せびらかしたりメイクを変えて浮き浮きしたり小綺麗にしてみたり。夫に『最近なんか楽しそうだな』と思わせてみる。 そうすると、自分のいない時に妻は何をしているんだ、まさか浮気?と関心を持つようになりますよ。その時、違うよ夫のためだよと言ったらどうでしょう?夫は感動しませんかね? 子育てで疲れた自分を癒しましょう。そうして笑顔でいることが、夫を癒す近道かもしれませんよ? 太陽が輝けば、家庭も明るく輝くのでは。 どうしても挨拶が負けのような気がするなら、夫が帰る前に玄関に『おかえりなさい!』とメモとかウエルカムボードでも置いておくだけでも違うと思いますよ。茶目っけがあって可愛いと思います。子供が字や絵が描けるようになったら、毎日パパへの絵手紙を玄関に置いておくのも癒されると思います。

アイスバーグさん

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。 子供のことについては会話、、というか私が一方的に話して、「ふーん」しか返事はないけど、ほかの話よりは夫も聞いてるきがする。という感じで、聞き返してきたり掘り下げたりはほとんどありません。 思い返せば普段は目も合いません(笑) けれどサスペンスドラマ等をみていて、衝撃の展開に目を合わせて「やばい!」と言ったりはお互いにあります。 「美味しそう」「食べに行く?」とかもあります。 「週末ここいく?」「OK!」もあります。 と思うと普通なのか?私がお喋りモンスターなだけなんでしょうか? 明確な目的や終着点のある会話はするが、雑談はどうでもいいという感じな気がします。 けどいくら無口でも挨拶はちゃんとしないとなあと思うし、本当に一人相撲がしんどいので、改善する気があるのか聞いてみます!

お疲れ様です

041
わかめ
現在大学生の息子がおります。 うちも一時期、主さんのようになった時期がありました。 その時夫に言われたのは「疲れているのに、その話、聞かなきゃダメ?怒」です。 私は、もう二度と話しかけるものかと心に誓いました。 今は普通に話すので、いつからかは話すようにはなったのですが、あの時はしばらく話しかけませんでした。 主さんへのアドバイスですが、朝の「いってらっしゃい」「行ってきます」だけはするようにしましょう。 朝家から出てそのまま帰らないこともあるのだから。 一生後悔します。 うちはどんなに喧嘩をしていても、絶対に玄関まで送り、帰宅も必ず玄関までお迎えを、ずっとやっています。 主さんの夫にも、朝の挨拶だけは協力してほしいと、お願いしてみてください。 (お願いだと、負けた気持ちになるかもしれませんが) 考えたくはありませんが外出先で、例えば災害や事故に遭うかもしれません。 お互い、嫌な顔で別れたのが最期だなんて一生後悔します。 いつもそこにいるのが当たり前、ではないのです。

結婚生活も長いしさん

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。 実生活のお話、大変参考になりました! 子供がまだ全然お話ができないのですが、もう少しして話せるようになったら家族での会話も増えるかも!?と希望が持てました。 やはり子供の話だけは反応しますよね。 長く不妊治療してようやく授かった子供なので、もっと反応してほしいのですが、、

おかきさん

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。 仰られた通り、最近の私の第一声は「今日のゴミ捨ては〇〇だよ」「またドアしめてなかった!」「洗濯物は洗濯機にいれて!」と、夫にとって楽しくない話だったと思います。 素敵なアドバイスもありがとうございます。 メモを置いたりするのもいいですね! 交際時はサプライズも大好きでちょこちょこしていましたが、結婚後に「反応しないといけないと思うと負担」と言われ、拗ねてやめていました、、 挨拶文くらいなら気軽に喜んで貰えそうな気がします!

なんだか

🙂
ニ休
なんだか他人みたいですね。仮面夫婦と思われないか心配なレベルです。 お互い恋愛感情があれば、つまらない話でも聞いてあげますよね。 なぜ、無言なのですか? 妻が嬉しそうに話す姿を世の中の男性は、内心は興味が無いけど、 聞いています。 愛していますか?お互いを?

今日もありがとうお休みなさい

🙂
毎晩寝る前に、よく声かけてます。今日もありがとう、お仕事お疲れ様、顔疲れてるよ大変だったんだね、いつもありがとう、お休みなさい。 会話って続けるの大変ですよね、一緒に住み始めて1番大変だったのが会話でした、私もトピ主さんタイプ、夫もトピ主さんの夫タイプでした。当初、夫の10倍くらい話してたかな? 最初は仕事について話しても分からないでしょうって顔されてました。ところが夫の会社と絡んだ先の友人からの紹介だったので、話せば理解できました。1番の理解者と思われるまで仕事の話も聞きましたね、守秘義務は当然あるのでそこに絡まない範囲で会社の話もしてくれるようになりました。 でも、もし色々と手を尽くしても私と会話してくれないのなら離婚したいって話しますね。というかよく問題がある度に言ってましたね 男の人って多いんですよね、結婚したら離れていかないだろうって思い込む人が、居て当然、逃げていかない、女性に対して頑張るのは捕まえる時だけって思う人 私はそれを防ぎたかったので、いて当たり前の人間じゃないって最初の頃にアピールを沢山しました。私の事蔑ろにするならさよならだから、確かに貴方の稼ぎで楽できてるけど1人で稼げるから、いつ独りに戻ってもいいように腹は括ってるからって話しました だって楽しい会話がない夫婦なんて解散した方がお互いの幸せの為だと思うんですよね。話せない事はあっても仕方ないです、でも全部1人で抱え込まないで欲しいと思います。 私の事大切にする人と一緒になるって私なら言っちゃうかな。私との会話が嫌ならお人形さんと一緒に住めば、私は1人の人間だから、って言っちゃいますね、私がトピ主さんなら。 会話のない夫婦って、シングルで育てる母よりも子どもに悪影響なんですよね、子どもの知性に関わってくる部分なので、ちゃんと話し合った方がいいですよ

子供の問題だけではないですね

🙂
しんちゃん
トピを読むとすでに旦那さんは貴方への興味をほとんど無くしてしまって、婚姻関係は実質破綻してただの同居人でしかないように見えます。トピ主がそれで良ければ別ですが守秘義務どうこうなんてただの口実ですし、まともな話し合いも出来ないようじゃ子供以前に先が思いやられます。 旦那さんに実際どう考えてるのか今後どうしたいのか率直に聞いてみてはどうですか。おそらく単に面倒なだけとか興味が無いとかその程度の返事しか帰ってこないでしょう。かといって離婚したいとまでは思っていないでしょうから、あとは今後数十年トピ主がそんな生活に我慢できるかどうかです。

2休さん

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですよね。 恋愛感情は正直ほとんど感じません。関わらないので、、 夫婦生活も無くなったし、お互いを異性として意識していないのも原因なんでしょうか。

花さん

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。 寝る前の習慣とっても素敵ですね! お互いを思いやられているのがよく伝わります。 ほんと結婚前のマメさはどこへ行ったのか? 1泊の旅行でも予定やルートをレポートのように書いて渡してくる程だったのに。。頑張りすぎて燃え尽きたんでしょうか。真っ白に。 離婚すると言って考え直してくれたらいいんですが、うちはそのまま離婚になりそうです、、 家事手伝いの人雇って私いなくても一緒だとおもうんですよね。悲しい。 せっかく縁あって結婚したので花さんの旦那さんのように、心入れ替えてくれればいいのですが。

しんちゃんさん

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。 おそらく単に面倒なだけとか興味が無いとかその程度の返事しか帰ってこないでしょう。→全く同じことを思います。 本当にルームシェアって感じがして、、 でも未だに毎月〇日の交際記念日にはケーキ買ってくるんですよね。どうせ忘れてたやろ。って睨みながら渡されます。夫も私が産後太りのダイエット中って言ったこと聞いてないか忘れてるんですけどね。 せがめば手紙もくれます。手紙では感謝してるとか愛してるとか書いてくれるんですが、実際の態度はこのとおりなので???です。 義務感でしてるのか、気持ちがあるのか、、今日話し合ってみます!

わかめさん

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。 改善されたお話、大変参考になります! 何がきっかけでよくなったのでしょう、、気になります、、 確かにいつ何があるかわかりませんよね。 私の父がまさにそうだったのに、いつの間にか忘れていました。 行ってらっしゃい、お帰りだけは早急に何とかしたいと思います! 後悔のない日常を送らないとダメですね。

一緒に何かしてみるのはいかがでしょう?

😉
Y
休日に一緒に何か、例えば料理だったり、食料品の買い出し、お散歩をしてみるのはいかがでしょう? お子様が2歳とのことで、一緒にパンやピザを焼いてみるなど、おうちでも楽しく過ごす工夫をしてみればどうでしょうか? 料理だったら、何を作ろうか、と話して買い出しも一緒に。 料理が嫌いな旦那さんなら、近所のお散歩でも。普段通らない道を歩いてみると、知らなかったお店や、お花、建物など、新たな発見があるかもしれません♪ 会話も増えるし、楽しいですよ♪

腹割って話合い

🙂
やさぶろう
夫婦関係の破綻みたいな追記も書かれておられていますよね。 まずは何よりも夫婦(でいる間に)話し合ってみるべきです。 腹を割ってと書いたように、夫婦で話し合って「このままでいいのか?」、 「このままで子供のためにどうなのか?」と。 子供への影響? あるに決まってんじゃないですか。 子供は一人しかいないわけで、このままもう一人、二人ともうける 予定もないんだろうし、一人っ子のまま両親が会話もなし、仮面夫婦ですらない、 そんな状態で育って良いと思いますか? 夫婦として復活が望めないのなら別れることも選択肢の一つだと思います。 案外、トピ主さん以上にご主人もそういうことを考えているのではないでしょうか? ただ自分からは言い出せないだけで。。。

悲しいと伝えましたか?

🙂
レスありがとうございます。 まず> 家事手伝いの人雇って私いなくても一緒だとおもうんですよね。悲しい。 こうやって伝えましたか?トピ主さんがイニシアチブ握ってないのはやばいです。夫婦はどちらか一方が稼ごうが対等です。トピ主さんの旦那さんのタイプだったら、離婚しようと言ったら焦ると思います。私がそのような感じだったら一度は実家に帰りますけどね。 トピ主さんも今の生活の楽さに甘えたい気持ちがあるのでは???そうだとしたらやはり夫婦は鏡、似た者同士です。現状に甘えたいのはお互いに一緒だと思いますよ。 別れる、は言えなくても、私は不幸だ、お金さえあれば良いわけではないって言えませんか?自分を騙しながら生きるのは簡単です。でもね、その家庭環境を見て育つ子どもには毒でしかありません。お母さんが不幸だったり夫婦関係が破綻していると子供は幸せになっちゃいけないと思って成長していきます、トピ主さんはそれでいいんでしょうか? お別れしないのを子どものせいにしないで下さいね、私の実体験です。そうなると子供は自分のせいで親が不幸なんだと思いがちです 楽しいと思える環境はお互いに作っていくものです。激務高級取りだから甘えてれば食いっぱぐれないのかもしれません、甘い蜜与えていれば逃げ出さないと思われてると思います。お互い現状に甘えてるのかなと。 でもトピ主さんはここで愚痴りたいだけで解決するつもりないのかなと。仕事難しくて理解できないでしょう、なんて馬鹿にしようものなら家だと大変なことになります トピ主さんは外で働いたりしてますか?バイトでもいいです、時短でも働いてないなら気晴らしに働いた方がいいと思いますよ、いくらでもシングルで幼い子供持って働いてる女性は沢山いますから、やらない事はないです、トピ主さんには家族以外の気晴らしが必要だと思いますよ

Yさん

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。 とっても素敵な提案を頂けて嬉しいです! お料理いいですね!さすがに会話も生まれるでしょうし、新しい趣味になったらいいなと思います。 お散歩がてら買い物をしてお料理して、、この土日にでも提案してみます!

やさぶろうさん

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。 今日夫が帰ってきたら話し合ってみます。 子供の将来が心配なのは夫も同じだと思うので、、実は離婚したかったと言われたらするしかないですね~ そこは覚悟しています。 でもまずはそうならないように話し合ってみます!

花さん

🙂
みどり トピ主
再度のレスありがとうございます。 他の方へのお返事とも重複してしまって恐縮なのですが、元々働いていたのを夫と義両親の説得で辞めているんです。 私は元々弁護士をしていて、夫より給料も多くて本当に激務でした。会社に泊まり込みで仕事をして3時にソファーで寝て6時に再出勤。というような生活でした。 企業法務中心の事務所だったので接待の飲み会も多く、特に女は少なかったので連れ回されていました。ゴルフも出来なかったので、、 夫も仕事が忙しかったので全く会えず、家事分担で会えば喧嘩。それを知った義母が家に入り込み家事をはじめて、もうストレスでめちゃくちゃでした。 離婚も視野に入れて話し合った結果、義家族から「女の方が稼いでいると絶対夫婦は上手くいかない。息子の給料で生活出来るなら家庭に入ってほしい」と言われ、また、重複しますが、不妊治療もしていたので退職を決意しました。 パートで働ければいいのですが、この仕事はパートではまず難しく、キャリアがあれば在宅で電話1本で仕事してる方もいますが私は経験も浅いままに辞めたので、働くとすれば正社員しかありません。そもそもパートでも辞めろと言われると思います、、義家族は嫁が働くこと自体が嫌なようなので。 離婚となっても育ててはいけますが、私が父親を早くに亡くして寂しかったので、夫婦揃った楽しい家庭を築きたいと思っています。 アドバイス頂いたように外で気分転換ができればいいんですが、コロナ禍でなかなか難しく、、でも、落ち着いたら是非外で趣味を見つけたいと思います! まだまだ子供も喋れないので、本当に一日中人と話してなくて辛いんですよね。何故話したいのか伝えていなかったので、自分の悲しい寂しい気持ちを伝えてみます。 親身にありがとうございます。

言ったら負け?

🙂
トピ主様もお分かりと思いますが ダンナ様と戦争しているわけではありませんよね? 先ずは賢いトピ主様から おはよう、ありがとう等々言いましょうよ。言ったら負けなんて事は有りません。 昔のコトワザでは 負けるが勝ち とも。 そうしたらきっとご家庭の雰囲気が変わります。 エールを送ります。

こちらから話す

🙂
りん
うちの夫も無口なタイプです。 結婚して15年ほどですが 最初の頃は特に結婚疲れ出産疲れ いろんなイベントにいっぱいいっぱいで 自分のペースを、崩されると嫌なタイプなので ずっと話しかけるなオーラがでてましたね。 私は赤ちゃんとしか話さない日は夫に聞いてほしくて 1日のことを話しては不機嫌になられて、の繰り返しでした。 でも、数年するとコツをつかめてきて うちの場合は仕事からから帰ってお風呂と、ご飯が終わるまでは極力話しかけない さっぱりしてお腹いっぱいになったあたりで 話しかけるとこちらに耳を傾けてくれる。 私は食事中も黙々が嫌いなので子供にむかって会話してました。 お父さんが毎日大変で頑張ってる感謝を私が子供に話したりします。 夫はテレビに目線はいってますが、しっかり聞いててそんな後は、食事後に今日もお疲れ様、子供は大変だよね、なんて言ってくれます。 そして、今では共働きなので 帰ってきてもよっぽど疲れてる日以外は お風呂に入って、私がご飯を作ってるあいだに洗濯をたたんでくれて、掃除機をかけてくれます。 それから小中学生の子供たちと一緒に 家族で和気藹々と話しながら食事中をします。 私の望んでいた姿になりました。 勿論、いまでも疲れてると機嫌が悪くて 最低限の会話しかしません。 おかえり、ただいま、ですね。 でも、食事のあと自分の部屋にこもって元気になると出てきて会話をします。 基本的には休日にまとめて色んな話をします。 平日は口数は多くありませんが、常に私たちの様子を意識して気遣ってくれます。 思いやりの言葉をくれます。 私はこれで満足しています。

もったいない

🙂
はるはる
毎月交際記念日にはケーキ買ってきてくれるんですよね。 そんな人は、なかなかいませんよ。 「忘れてたやろ」と睨まれた時に、「いつも覚えてくれていてありがとう。嬉しい。」とか言ってますか。 ダイエット中で本心ではケーキは要らないと思っていても、笑って感謝の気持ちを伝えるのって夫婦間で絶対に大事です。 手紙では感謝してるとか愛してるとか書いてくれるんでしょ。 不器用だけど、優しくて主さんのことを大切に思っているように思います。 意地を張らずに歩み寄れば、お互いに幸せを感じられるようになりますよ。 今と言うのは、過去の一つひとつの積み重ねです。 縁があって結婚したのだから、これから楽しいことを積み重ねて幸せになってください。

ドライブは?

🐶
もこ
テーブルに向かい合って話すって間が持ちません。 だから、テレビを見ながらとか、他に話題が提供される状況だと話も膨らみますよね。 我が家の場合はドライブです。 「今日、夜ドライブいこ!」 って感じで休日は1時間ほど出掛けています。(子供は喜んで留守番してます。)

子供への影響

🙂
経験者より
乳幼児は周囲の会話から言葉を覚えたり、しゃべれるようになる、と聞いた事あります。汚いコトバもキチンとした話しコトバなど、家庭環境が反映されるというか… ご夫婦で会話も無く、トピ主さんからも挨拶が無いと、子供もそういうもんだと学習しますよ。 夫から反応がなくても、あいさつは子どもの前でする方がいいと思います。 夫にも、子どものためにも、教育上とか、普段から会話が必要、と言ってみては? トピ主さんは子どもに話しかけてるんですよね。夫が聞いてても聞いてなくても、一日に有った事を話すとか、聞き流していいから、私はしゃべるよ、と言うなど、今の状況や改善策を話して理解や共有をする事が大事では?(なぜ喋ってくれないか、と責めるのではなく。)   レスから弁護士さんだったなら、弁が立つというか、論破するのが好き、と想像しました。普段の会話がもしかしたら疲れる会話になりがちかも知れませんね。返事を求める、とか何か決めないといけない、とか。 たわいない話って、無駄ではなくて、いい気分転換になったりするので、 こんな事が有ったの〜、私の感想は〜ってカンジで軽く話すようにしてみたり、子どもとの会話を聞かせるといいのかも。  あとは、トピ主さんがママ友さんとしゃべれる環境を作るとか、今ならWebでのサロンとか?ブログとか書くのもオススメですよ。しゃべれないストレスを他で発散する事で、全部を夫だけにぶつけない、とか、工夫してみてはどうでしょうか?

トピ主さんが欲しい愛情以外見てないのかなと

🙂
トピ主さん旦那さんに間違いなく愛されてますよ。愛してない奥さんに毎月ケーキなんて買いません うちも毎月の記念日にケーキ買ったりお花買ってきてくれたりします。それって立派な愛情表現では? それは是非ありがとう嬉しいと受け取ってあげてください 多分ご主人はトピ主さんが夫婦の為に仕事のキャリアを諦めた事も本当に申し訳ないと思っていると思いますよ、日々の事をしてくれるトピ主さんに感謝もしてると思いますし、本当に今でも大切な人だから毎月の記念日は必ず大切にしてくれてるのかなと思いますよ 男性は言葉にするの下手ですよね、私もイライラする時はありますが、ちゃんと形として頑張って愛情表現してくれたものは、その時どんな気持ちでもありがとうってその場で必ずいいますし抱きしめてあげたりしますよ 大きな子供みたいなものです、そう言う男性って好きな人の喜ぶ顔思い出して買ってくるし、そういう小さなプレゼントに喜んでくれたら嬉しいんですよ、相手が不機嫌そうに見えても 小さなことの積み重ねなので、感謝しているときっとガチガチの心も開きだすかもしれません、嬉しい顔する好きな人の言葉は聞いてあげたくなるものですしね、北風と太陽です 子育てに追われて中々ご主人の方をよくよく見てあげる余裕がなくて見てるつもりなっている事があるかもしれません まずはトピ主さんが見落としてるかもしれない旦那さんの気持ちを拾ってあげてください 卵が先かニワトリが先か、お家は法廷とは違うので先に自分を見つめて謝れた方が勝ちで偉いと思いますよ たぶんトピ主さん夫婦は単なるボタンの掛け違いです、私よりも頭もいいのだしきっといい解決ができると思いますよ、お互いまだ好き同士なのだから話し合えばまだまだ全然間に合うと思います 頑張って下さいね、応援してます

私も愛されてるに一票!

🙂
おかき
毎月 記念日にケーキや手紙をくれるなんて! 義務だろうとなんだろうと カタチで表してくれているだけでも 愛されてると思います。 意地をはるのをやめて素直になれば 普通にしあわせなご夫婦なのでは? 引き算より足し算で物事を見たほうが世の中しあわせですよ。素直で明るくて可愛らしいトピ主さんを、ぜひ夫さんにも見せてあげてください。

「会話がなくなった理由」の2つ目が気になります

041
危機感
貴方はかつて、帰宅した夫君に、仕事についての質問を「ちょっと」振った事があったのでしょうか? 人によっては、たとえ「ちょっと」であっても、そういう質問をいやがりますよね…。 うちの場合、私も夫も、お互いの仕事について、「最近どう?」などといった質問は一切しません。 二人とも、お互いの仕事に口を出したら失礼だ、という意識を持っています。 (相手が「話を聞いてほしい」と言ってくれば聞きますが…) お互いの職場(戦場)で戦って、ホームに帰ってきたら、仕事と全く関係ない話をしたいのです。 それで気持ちを切り替えて、リラックスして眠りにつきたいのです。 うちの場合、そういうリラックス用の話の小ネタを各自仕込んで帰宅しています。

レスします

🙂
在米
弁護士ほどの資格を持つ女性と結婚し パートでも仕事を許さないなんて(実際にパートで弁護士の仕事があるかは別ですが) 個人的にはこれこそパワハラと思いますが。 そもそも21世紀の結婚て男性が女性を養うシステムではないのに 配偶者に働くのを禁じるって、許されるのでしょうか 毎月のケーキで許されるレベルではないと思うですが みなさんが好意的な意見が多くてビックリです あまりご主人は高学歴、高収入ではないのではないでしょうか 妻を自分より明らかに低いところにおいて、安心しているように思えます

ご夫婦とも法曹関係なら、、、

🙂
線引きのずれかも
> 結婚後徐々に会話が無くなってしまい この、「徐々に」かわったんですよね。 トピ主さん、おしゃべりさんなんですよね? トピ主さん、お仕事をされていた時期に、 普段の会話の中で、本来、守秘義務のあるような話を、 世間話の感覚で、ご主人に話をしてしまったこと、 あるいは、お友達とおしゃべりしているところを ご主人に聞かれたことがありませんか? 法曹関係のお友達って、男女問わず、 自分が扱ってる仕事の内容を、世間話として 話してくれる人、結構いるのですが、 おそらく、素人にはわからないのですが、 おそらく、絶対、話しちゃいけないこともあって そういう話は、しないように、本人の中で、 線引きをしているのだろうと思うのですが、 ご夫婦とも、法曹関係の場合だと、 この「線引き」が、ご夫婦としてずれていることに、 結婚後、ご主人が徐々に気づいたのかも しれないと思いました。 たとえば、ご主人が法曹関係者の多い家系だと 「話をしちゃいけないことがある」が 身に染みている人も多いかなと思います。 トピ主さんが、日常会話の話題として 仕事に関して「しゃべり過ぎてしまう」傾向があると 結婚後、ご主人が、徐々に感じていったたとしたら 「この人に、話をしないにこしたことはない」 とどこかで思ったのかもしれません。 > 男友達とはめちゃくちゃ楽しそうに喋っているけど まったく逆の可能性として、 ご主人が、向学心の塊のような人の場合、 妻が仕事をしなくなったことで、 「面白い(i.e., ためになる)会話のネタ」が 妻の側になくなったので、 会話するのが面倒になった可能も あるのかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧