本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚生活を続けていく自信がなくアドバイスをお願いします

結婚生活を続けていく自信がなくアドバイスをお願いします

レス5
(トピ主 3
🐱
ねこまんま
夫婦
乱文長文で失礼します。価値観の違いで結婚生活を続けていく自信もなく、離婚も踏み切れずにいて、アドバイスや厳しい言葉をいただけたら嬉しいです。 私は30代前半、夫は2歳下、1歳1ヶ月の娘がいます。共働きですが私は育休中で、今年の4月から子供を保育園に預け復帰する予定です。 夫とは友人の紹介で出会い、3年弱の交際を経て、プロポーズを受け入籍し、すぐ子供に恵まれました。しかし少しずつ価値観の違いが現れ、産後でそれが顕著になりました。 最初は、里帰り出産から戻ってきた生後2ヶ月ごろ、日々の育児と家事に私のメンタルが弱っており、人と話したい欲求が強く、夫に今日どんなことがあったか聞いたり、自分と子供の一日を報告したりしていく中で、「特にない」「ふーん」だけしか返ってこない日々が続いたことで、怒って会話のキャッチボールがしたいと要求してしまったら無視されるようになりました。理由を聞いても話してくれないので、2週間ほどで耐えられず泣きながら理由を聞いたら話すことがプレッシャーになり無視をするようになったと言われました。 その後は、私も必要なことのみを話しかけることを心がけましたが、何か決めるにあたっても、意見が異なることが多く、それに対して私が解決策を考えようとするのが、面倒くさいのか、夫から話しかけられることはなくなりました。話しかけても「うん」か「いや」のみで、挨拶はするもののほとんど会話がなく、ご飯以外夫は物置代わりにしていた部屋にTVやソファを設置し、出てこず家庭内別居になり、半年以上が経ちます。いつぶりに夫が話しかけてきてくれたと思えば、嫌なことしか言われないため、私自身も話しかける気力がなくなり挨拶のみで1日が終わることも多いです。夫が変わってしまったと思っていましたが、本来はそういう価値観、性格だったのを私に合わせてくれていただけだと、話し合いでわかりました。 続きます

ランキング

レス

感想

🙂
匿名
子供がかわいい時期で 家族が楽しい時期ですよ。 普通はね。 半年もそんな感じなら, 離婚した方がいいと思うけど。 トピ主意見しか聞いてないけど, ろくな男じゃないと思う

何もしないから無罪ではない

😅
元めんどくさがり
怒るから、文句言われるから、何もしない方がいい、 という消極的な判断なのでしょう。 何もしないことが、何の罪にもならないとは限りませんよね。 命の危険にさらされた人を、見て見ぬふりするのは 未必の故意です。 家族が困っている、助けを求めているのに、見て見ぬふりして、 何の影響もないと思っているのでしょうかね。 ・話合うこと(説明すること)自体が面倒 ・自分と異なる意見は批判と受け止める こういう人は、他人とは一緒に暮らせません。 私もかつてはそういう人間でしたが、 夫が、 「折角好きな人と一緒になったのだから、  二人で幸せに暮らすためには、そこは避けて通れないよ」 「例え君の意見に賛成はできなくても、僕は絶対に君を嫌いになったりしない。」 と、熱心に説得してくれたおかげで、今では何でも話せます。 大事なのは、 自分が何を言っても、受け止めてくれるという安心感です。 以前は頭ごなしに否定したり、遮ったりされると、腹を立てて 話す気もなくなってしまっていました。 今は例え意見が違っても、 「そうか、君はそこを重視しているんだね。例えば、○○な場合、××だと思うってことだよね?」 「そういう考えも、理解はできるよ」 「だけど、僕の場合は、もうちょっと違う角度で考えているんだ。それは・・・」 という具合に、話している、聞いているという実感を持たせてくれたら、 だんだん心を開けるようになりました。 ただ、このやり方は、子供扱いされているように感じる人もいます。 タイプによっては通用しません。 自分の意見を話した後、 「今回は、僕の意見を採用してくれないか?」 と言われて譲ったこともあります。 それは、自分の意見に従ってくれたら、うまくやれる自信がある、 延いてはそれが家族の為だ、ということが夫から伝わったからです。 家族にも熱意が必要です。 夫さん、本当にないの?

トピ主です(続き)

🐱
ねこまんま トピ主
ログインがうまくできず、続きが遅くなりすみません。またレスありがとうございます。続きを書きます。 夫は外では人に合わせるため、大人しく優しい人と周りからも言われていました。しかし実際には、心の中では違うことを思っており、外での人付き合いは自分の思いを我慢して人に合わせているため、仕事や会食に行くと気を遣い疲れてしまうようで、両親にも心のうちをほとんど明かしていなかったことが話し合いの中でわかりました。私は夫の人の意見を受け入れて一緒に物事を楽しんでいるところに惹かれましたが、結婚後本心を出すようになった夫と私の考えは合わない部分が多く、なぜ交際時に気づかなかったのだと思うほどです。 価値観の違いについては 1.会話 私は問題解決のための話し合いはもちろんたわいのない会話もしたいが、彼は違った意見を話し合うことやたわいのない会話がストレス。 質問をしても、単語しか返ってこず、その理由を聞くと黙ってしまう。またそのまま席を外し部屋に行ってしまう。 会話がプレッシャーとのことなので、せめて子供の手本にもお互いを労ったり感謝謝罪を伝え合って生活したいと提案したところ、家では一切気を遣いたくない疲れるから嫌とのこと。結果、私が夫に一方的に伝え「うん」だけが返ってくる。 子どもには声かけをしてとお願いしているもののしない。無言ですが、あやしてはいます。 人前では私とも普通に話しますが、人がいなくなった途端に、元通りで話さなくなります。 2.家族観 現在の居住地は、私の実家の隣町、義実家は遠方。里帰り出産をし、現在も私の実家にはお世話になっており、なぜか夫の趣味の車も無料で実家の駐車場に置かせてもらったりしています。 夫は外ではいい人ですが、私の前だけでは私の親族のことを悪く言ったり、実家にも行きたくないとのことで有言実行しています。

トピ主(続き2)

🐱
ねこまんま トピ主
また祖母の容体が悪化した際に私の親族の冠婚葬祭には一切でないと宣言し、先日祖母が亡くなったときも通夜告別式はでないと言っていたものの義実家に何か言われたようで、告別式のみ出席しました。(火葬場では複数の告別式があり、それをみて葬儀屋かなり儲かるな等の発言を私にしてきて、悲しくなりました)。 夫の親族にご不幸があり、出席依頼があれば私は当然出席するつもりだったので、理由を聞いたら、気を使うのが嫌だからということでした。 3. 金銭感覚の違い(倹約家すぎる) 買い物はどこにでもある店でしますが、家計からでるものは、月1で全てレシートの確認が入り、夫からの質問に対して理由を説明。納得してもらえないものは家計からはでない。 お互いお小遣い以外は家計に入れているため、食料品日用品以外のものや子どものものを購入するときには事前に確認が必要。 細かいことでは、夜中寝てる間のスマホの充電を怒られたり、シャンプー等は夫の指定する安い銘柄以外を使うように、給湯機を風呂以外ではつけないように等。2日間連続で電気を消し忘れたときには激怒されたのち無視されました。また1番安い物ではなくても少し生活を便利にするもの(1000円以下)を購入しようとしたら、我慢が足りないわがままだと言われる。お互い我慢しないで生活したいと伝えたところ、自分は使いにくくても我慢しているし、そういうことをいうことも謙虚さが足りていない、そういうところが嫌で話したくなくなると言われ、購入はしなかったです。また私も育休手当を家計にいれているので、そんなに事細かに報告やチェックは辛いと伝えたところ、家計の半分は自分のお金なので知る権利はあると言われ、それは受け入れましたが、モヤモヤが残っています。夫はお小遣いからではありますが趣味の車は購入したのに、家計からでる育児関連のお金をしぶるのも悲しくなります。

トピ主(続き3)

🐱
ねこまんま トピ主
4.育児について 私は何事もやりたいタイプで、夫は基本必要ないタイプ。例えば1歳の誕生日の際などは、飾り付けをしたりケーキを用意したい私と必要ないという夫。ほとんど意見があったことはないです。 子供のおもちゃや新しい洋服(安い店)の購入についてもまず否定。私の両親が購入してくれるとなると賛成し、より値段の高いものを選んでくる。 夫はほぼ残業のない部署なので、毎日18時には帰宅し、子どもの入浴(着替えやスキンケアはやらない)をしてくれているので、子どももとても懐いていますが、私と揉めると途端に不機嫌になり子どもが構ってほしくて寄っていっても無視したり、部屋にこもってしまうので、正直こんな父親必要なんだろうかと思います。 他にもありますが主な違いを書きました。 また昨年は関係改善を求め、手紙を書いたり、実家に帰ったりし、その際には改善すると言ってくれましたが変わりません。 夫婦のことなのでどちらも悪いとは思いますし、私の我慢も足りないとは思い、一人でカウンセリングも受けましたが、私が覚悟を決めるか諦めるしかないと言われました。 しかし夫は浮気暴力借金とは程遠く、働き、お金は貯め(家計とは別ですが)、風呂洗いと洗濯物を畳む作業を毎日してくれています。 自分のルールと異なったり、予定通りにことが進まないと不機嫌になり無視等しますが、逆にすごくきっちりしているとは感じます。(義実家の夫婦仲は最悪で夫が物心つくころから会話がなく、義父が子育てに携わることはほとんどなかったようなので環境もあるかもしれません) 世の中にはもっと大変な人もいますが、私は今のままの生活を続けていく自信はなく、離婚も視野に入れて考えていますが子どもが夫に懐いていることもあり、覚悟が決まりません。そんな自分自身にも嫌気がさしています。 長文乱文となって申し訳ありませんが、アドバイス、叱咤激励をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧