乱文長文で失礼します。価値観の違いで結婚生活を続けていく自信もなく、離婚も踏み切れずにいて、アドバイスや厳しい言葉をいただけたら嬉しいです。
私は30代前半、夫は2歳下、1歳1ヶ月の娘がいます。共働きですが私は育休中で、今年の4月から子供を保育園に預け復帰する予定です。
夫とは友人の紹介で出会い、3年弱の交際を経て、プロポーズを受け入籍し、すぐ子供に恵まれました。しかし少しずつ価値観の違いが現れ、産後でそれが顕著になりました。
最初は、里帰り出産から戻ってきた生後2ヶ月ごろ、日々の育児と家事に私のメンタルが弱っており、人と話したい欲求が強く、夫に今日どんなことがあったか聞いたり、自分と子供の一日を報告したりしていく中で、「特にない」「ふーん」だけしか返ってこない日々が続いたことで、怒って会話のキャッチボールがしたいと要求してしまったら無視されるようになりました。理由を聞いても話してくれないので、2週間ほどで耐えられず泣きながら理由を聞いたら話すことがプレッシャーになり無視をするようになったと言われました。
その後は、私も必要なことのみを話しかけることを心がけましたが、何か決めるにあたっても、意見が異なることが多く、それに対して私が解決策を考えようとするのが、面倒くさいのか、夫から話しかけられることはなくなりました。話しかけても「うん」か「いや」のみで、挨拶はするもののほとんど会話がなく、ご飯以外夫は物置代わりにしていた部屋にTVやソファを設置し、出てこず家庭内別居になり、半年以上が経ちます。いつぶりに夫が話しかけてきてくれたと思えば、嫌なことしか言われないため、私自身も話しかける気力がなくなり挨拶のみで1日が終わることも多いです。夫が変わってしまったと思っていましたが、本来はそういう価値観、性格だったのを私に合わせてくれていただけだと、話し合いでわかりました。
続きます