本文へ

友達に避けられてるかもしれない

レス2
(トピ主 0
😢
ひと
中三です。 中一の時から仲良くしていた友達にあからさまに避けられます。 こっちが話しかけても返事がそっけないしその子に近寄ろうとしたら寝始めたり他の友達のところに行ったりしてて明らかに今までと態度が違います。 その子の友達と私があまり気が合ってなかったり、つい最近2人で任されていた仕事を急いでいたためせずに帰ってしまったことがあり、もしかしたらそれが原因かもしれませんがそういうことはほとんど本人や周りの人に言わないタイプの子なので真相がわかりません。 クラスも部活も同じなのでどうすればいいかわかりません。 どう接したらいいですか。

ランキング

レス

そっとおたずねしてみたら

🙂
しま
友達が急に冷たくなって、悲しいですね。理由がわからないんですね。 「その子の友達と私があまり気が合っていない」ということなので、あなたが知らないところでなにかあったのかもしれません。また、「2人で任されていた仕事」の件から何か誤解が生じたのかもしれません。 だれも見ていない・聞いていないところで、こっそり、やさしく本人に聞いてみたらどうでしょう。 このとき、あなたの悲しい気持ちはひとまず横へ置き、相手やその友達を責めたりせず、相手の立場や状況を教えてもらうだけにしてくださいね。それで「2人で任されていた仕事」の件のほか、なにか自分にまずいことがあったなら、それについては「ごめんね」とあやまっておきましょう。 それでもわからないときは、もう気にせず、友達はそっとしておいてあげましょう。何か言えない事情があるんですよ。 中学校のときは自分も友達もみんな人付き合いに慣れていなくて、いろんな行き違いや誤解、気まずいこと、仲違いがあるものです。いろんな人と接するうち、だんだんうまくいくようになりますよ。あまり心配しないでね。

分かる。

🙂
もしかしたらトピ主様が挙げられている事が原因かも知れません。 謝罪はしたのですよね? その友達に執着する必要はありませんし、あまり考え過ぎると疲れますよ。 中学生の人間関係って、本当に難しいですよね。 ちょっとした事で脆く崩れやすい年頃です。 冷却期間を置きましょう。 合わないなら、それも縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧