本文へ

専業主婦がひとり旅に行くには

レス134
(トピ主 1
🙂
コットン
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。 1歳半の子供と夫との3人家族です。 タイトル通り専業主婦ですが、ひとり旅に行きたいです。 色んなことに疲れたのでリセットしたい。1人で自由にゆっくりのんびりしたい。 けれど、それを許してくれる夫ではないのです。 こちらの希望は、食事の準備などできる家事はしてから行くので1泊2日の泊まりで1人で出かけたい。連絡はできるようにする。後日夫のひとり旅もOK。です。 上記を伝えた場合、おそらく 「1人でカフェでも行けば」「俺が子供と1日出ていくから家でゆっくりしたら」「寝かしつけとかできない」「みんなで旅行に行けばいい」「泊まるのはダメ」と拒否されると思います。 専業主婦のくせに。専業主婦なんだから。子供が小さいのに母親が自由をするなんて母性が~。俺はこんなに毎日働いているのに、俺の金なのに。俺の方が疲れている。俺より楽することは許せん。という考えが常にある夫なので、絶対すんなり行かせてはくれません。 でも、行きたい。一人で行きたい。 なんと説得すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

今コロナ禍なのに?

🙂
匿名
小さな子置いて一人で旅行って、専業主婦以前に、コロナのリスク回避的にありなんですか?もしその一人旅で罹患してしまったら、赤ちゃん置いて隔離とかできます?その辺はどう考えてますか。通常の時なら別だけど、今は小さな赤ちゃんのいるママだし、一人旅は私があなたの母や姉なら全力で反対しますよ。 私も専業主婦なのですが、もう子供が中高生なので一人旅も全然ありなので、コロナが落ち着いて安心して旅行できる世の中になったら行こうと思ってます。でも今は万一私が罹患してこどもにうつし、子供の学校でクラスター発生とかなったら大変だから行こうとは思いません。 それとは別で専業主婦だから息抜きダメということはないですが、実際問題、私は夫ではなく「子ども」が可哀想で小さな頃は一人旅したいとは思わなかったな。働くママと違い、やっぱり専業主婦だと子供といる時間は圧倒的にママの方がパパといる時間より長いじゃないですか。そのママ無しで数時間ならともかく一晩、子どもは辛くないですか?そこは全く気になりません?私は行き詰まった時は子連れで夫抜きで実家に泊まりに行ってました。それなら子供とも適度に離れられるし。 主さんの夫は「専業主婦のくせに」って言うんですね。夫は専業主婦反対なのに主さんは専業主婦に無理矢理なったの?それだとやっぱり専業主婦が家庭を空けて出かけることに気持ちよくって難しいかも。専業主婦が出かけること気持ちよく了解の夫って、専業主婦に尊敬というと大袈裟だけど、少なくとも「専業主婦のくせに」とは思ってないと思うから。私「くせに」なんて夫に言われたことないし、「いつもありがとう」しか言われたことないです。 主さんの夫タイプを説得するなら ・夫実家に話して義母に来てもらって夫は特に負担無し ・費用は独身時代の貯金を使うから夫に金銭的に負担はかけない とか?これでも渋々かも?

この場合は

🙂
ゆかたん
専業主婦なんだからと言われてしまうくらいなら、働くのが良いのでは。 ご主人はやや前時代的ではありますが、俺のお金のくだりは事実ですから、ご主人が納得しないと一人旅の実現は難しいと思います。 トピ主が就業して全てあなたのお金で賄ってしまえば、怖いものなしでしょう。 個人的にはたまの一人旅くらい、何の問題もないと思います。

ごめんなさい、共感できません

🐶
専業主婦のくせに、とは全く思わないですが、単純なわがままにしか聞こえないです。 世の中一人旅したい人だらけですよ。もちろん専業主婦でも、働いてても。 コロナ関係なく、自分が疲れたからといって同情を誘うようなリクエストは、むしろずるいというか、勝手に被害者になってて違和感があります。 旦那さんの譲歩、とても効率がいいですし気を遣ってくれていると思いました。 どうしても行きたいなら、どんなに疲れているのか理解される必要があると思います。 家事育児に疲れた、仕事に疲れた、は皆同じです。

離れる経験を家族みんなで増やす

🙂
アイスバーグ
1歳半は、さすがにないかな~ とは思うけど 不可能ではないんだけど、ご主人と、お子さんの馴れが必要よね 例えば、週末に、ご主人とお子さんだけで過ごしてもらうとか、家の中だけど別々に体験してみるとか それだけでも、やってみようよ~ と、まずは、そこからだね 1歳半だと離乳食とかオムツ問題なのかな? 子供も成長してきて、分かってくると余計に厄介な時もあるし うちは、2歳過ぎの方がママと居たいと言い出しました 私は5歳で、初めてライブに行きました でも、私が帰るまで寝てなかったので、予想とは違いましたけど 私は11歳の今も別々に泊まったことはないんです 昨年は野外活動で初めて離れるはずが、コロナで中止だったので しかし小さい頃は、1人で出掛けたら子供が気になって楽しめなかったりもありました。 カフェに1人で行くのも、まだ経験ないんですか? 1人でカフェ、映画、買い物 少しずつ、家族3人とも経験を積んでいってから話してみたらどうですか?

子どもが小さいうちは難しい

🙂
しろみ
私はすでに子どもが成人した、主さんの親に近い年代なので感覚がずれているかもしれません。 あと、今はコロナでどんな人でも旅行どころではないと思うので、コロナ終息後の話として書きます。 まず、子どもが小さいときに一人旅のような楽しみは夫でも妻でも難しいと思います。 (夫側が一人で旅行をしたいと言っても妻からは反対される時期だと思います) 主さんが母親で専業主婦だからではなく今は守るべき小さな子がいる時期だから親の一人旅は難しい、と考えるべきでは。 私自身(専業主婦)も一人旅に出たのは子どもが高校生になって以降でした。 さすがに高校生になれば父と子で作り置きとお金があればなんとかなります。 でも一人で遠くに行きたいんですよね。 気持ちはわかります。 その場合理不尽だと思っても主さんが書いているような夫さんなら、夫を頼りにするのではなく実家に頼ったほうが実際的かもしれません。 ご主人が「一人にされるのはかまわないけど、子どもを置いていかれるのは困る」と言うタイプなら、子どもは実母に預けるから旅行に行きたいと言ってみてはどうでしょう。 その場合、ただふらふら一人旅ではなく、「友達の結婚式のお祝い」「お世話になった人にお線香をあげに行きたい」などの理由をつけたほうが通りやすいと思います。 もしご主人が「子どもの世話が無かろうが、家族である間は一人旅など認めない。旅行は家族で行くべきだし家族を放り出して一人で出かけることなどありえない」と言うタイプならちょっと厄介かもしれません。 主さんが何で一人旅にこだわるのか判りませんが(一人きりで一泊ゆっくり寝たいとかですか?)、カフェなら一人でいいというなら今はカフェで我慢しておく方が吉だと思います。

専業主婦に限らず

🙂
みさき
これは家庭次第なので何ともなりません 専業主婦家庭で 夫が一人旅どの家庭でも許可されてるわけでもありませんね 共働きでもお互い交代で出かける家庭もあれば 片方だけは可 泊まりはなし日帰りのみ 家族でお出かけ  家庭それぞれです うちは妻一人で出かけるのは可 夫一人で出かけるのはナシ 俺より楽するなという夫なら 夫と同じだけ稼いで家事育児も今までどおりやって、 年に一回だけどうしてもオフほしいと交渉してみたら? 疲れたなら現実的な手段でストレス解消するしかありません

まだ無理かな

🙂
sumi
専業主婦だからというより、1歳半の子どもを置いていけるんですか? 父親が面倒を見るのは、ある意味当然と言えるかもしれませんが、 その間、旦那さんの仕事はどうなりますか?有休を取れと? お金のことは、自分の貯金から出せばいいとは思います。 お子さんは、母親から離されても大丈夫なのでしょうか? まだまだ、母親べったりの時期じゃないかと思いますが、 ずっと泣き続けたりすることも考えられます。 トピ主さんは平気なんですね。 さらにこのコロナ禍。 感染は怖くないんですか? トピ主さんがウィルスを家に持ち込む可能性もあるとは思わないのでしょうか? 今は絶対無理としか思えません。 少なくとも、子どもを置いて旅行に行ける年齢になるまでは。 そして年齢などと関係なく、そういうことに拒否反応を持つ旦那さんであれば ずっと無理じゃないかと思います。 価値観の相違ということです。 旦那さんだって、疲れていると思いますけどね。 だから後日、旦那さんが一人旅をしていいと言っても、一人旅ってしない人はしませんから。

まず相談してみては?

🐱
黒猫さん
案外「そうだね、気分転換になるし、僕も逃げ場がない育児って経験したほうがいいかもね」なんて言ってくれるかもですよ。

行った先で心配になる

🙂
母親ってそんな感じ
会話も出来ない意思の疎通も無理、腹を痛めた我が子だって「一瞬で良い、離れたい」と思いますよね。旅行どころか数時間だけでも一人になりたい、あの頃はいつもそう思ってました。 見かねた妹が「半日預かるから」と申し出てくれて、甘える事にしたんです。取りあえず一年以上放置した髪を切って、そのあとゆっくりとお茶でもしようかとウキウキしてたんですが。 美容院にいる間からもう気になって気になって。最後の微調整でちまちまカットしてくれる美容師さんに「もう良いです。帰ります」と断わって即帰宅。カット後のシャンプーもしなかったのでビックリされてましたが、もうそれどころじゃなくてね。 結局一時間ほどで戻ったので妹からは「何してんのさ」と言われましたけど。幼い身体をぎゅっとしてホッとした、あの気持ちは忘れられません。 だからと言って心を入れ換えて良いお母さんになった訳じゃなく、また「一人になりたい」と思い続ける日々が復活したんですけどね。思うだけで実行したらそれどころじゃないと気付いたんですよ。 きっとトピ主さんが旅行に行っても、思うのはお子さんの事ばかり。旅行を楽しむってのは無理なんじゃ無いかなあと思いましたよ。

働くに一票

🙂
危急存亡
お子さんがもう少し大きくなり、コロナ禍がおさまったら、 トピ主さんは働いたらどうでしょう?。 経済力がつくと対等にものが言えると思いますし、 そもそも自力で買ったり旅行行ったりできます。 しかしながら、女性も働いて当たり前の今時の世の中で、 専業主婦を望む夫って、 家事全般や育児を妻に任せっきりの気満々な人なのではないかと思います。 そして妻に対等な物言いをそもそもされたくない人。 (本当はだから専業主婦になってはいけないと個人的には思います) そういう人が、妻が外で働く事をすんなり認めるとは思えないけれど、 でもこのままで行くとトピ主さんの閉塞感はもっと強くなると思うから、 少しずつでも夫を懐柔して、自分が働く事を取り付けるしかないと思う。 でなければ、このままじっと夫の認める自由の中でだけ、 なんとか折り合って行くしかないのでは。

ありがとうございます

🙂
コットン トピ主
トピ主です。 ご意見やアドバイスありがとうございます。 みなさん親身に答えて下さっていてとても嬉しいです。 確かにコロナ禍なのでひとり旅は難しい、、近場のホテルに缶詰で1泊でもいいんです。 身バレ防止に書いていませんでしたが、夫と夫家族と色々あって距離を置きたいんです。私には実家がなく、地元でもなく友達にも家族がいて、どこも頼れません。 専業主婦も夫の仕事の都合と夫本人・夫家族からの強い希望でなりました。資格職なのでいつでも復帰できますが、まず離婚になると思います。 最初は専業主婦も仕事人も立場は同じ。俺の稼ぎは2人の共有財産だと言ってくれていましたが、今となっては見下されまくっています。 本当は全て放って家出したいです。でも子供のことを考えるとできない。せめてリフレッシュに、帰らなきゃと思わなくていい環境で1日でいいから1人になりたかったんです。 そしたらまた色々飲み込んで頑張れる気がして。 子供はパパも大好きで土日は夫も面倒をみてくれているので、夫と子供の2人では過ごせないということはありません。 でも子供が可哀想といわれると、私は冷たい人間なんでしょうね。1日私なしで父親と過ごすことが可哀想とは思わなくて。自分に余裕がなくて子供を思いやれないのかもしれません。 愚痴みたいになってしまいすみません。 お話を聞いて貰えて、わかるよと言って貰えるだけでも凄く気持ちが軽くなりました。 我慢するしかないですね。

専業主婦がひとり旅に行くには、

🙂
アイルー
そういう夫と結婚する事です。 ご主人は残念ながらそういうタイプでは無いんですよね? それなら説得は無謀という事になります。 正直、ママ友でもドン引きします。 ご主人からもドン引きされて、愛情を失わないといいのですが。 専業主婦とコロナ抜きでも1歳半はあり得ないなぁと思う。 でもそれは夫婦の問題だから、配偶者が認めるならアリですよ? 一人旅でも何でもね。 なぜ家族旅行や、泊まらない一人でのお出掛けではダメなんですか? 専業主婦や子供が小さいうちは~という夫なら、 今から働いて旅費を貯めて数年後の一人旅を目指しては? その頃にはコロナも終息している…と思いたいですね。 今はコロナで旅行を我慢している人はいくらでもいます。 この時期に1歳半の子供を置いて一人旅は、さすがにワガママ過ぎませんか? 何か他のリセット方法は無いのでしょうか? 旅行以外でやりたい事とか無いですか? 子供と一緒にとか家族で、では意味が無いんですよね?

お子さん、心配じゃないですか?

🙂
レモネード
 お留守の間、お子さんはどうするのですか?お祖母ちゃんのところですか?もし、日常的にお祖母ちゃんのところに行っていて、どっちに泊まっても同じような生活なら、まあ、無くはないですが、そうでないなら、かなり難しいと思います。まさかパパと二人でお留守番させる気ですか?夜中にママを探して泣いたりする心配は無いのですか?   1歳半って、急病で入院するのにも躊躇する年齢ですよね。本当にお留守番させる気ですか?   日常的にお子さんを養育しているのはトピ主ですよね。であれば御主人が一晩いないリスクとトピ主が一晩いないリスクは比較になりません。カフェや1日休暇や家族旅行の方が現実的です。もう少し、お子さんが成長するまで待てませんか?3歳になれば、大分、条件が違ってきますよ。

無理

🐤
まま3年生
私は主婦が1歳の子を身内に任せて旅行行くのも別に良いと思います。 しかし、そのような感じの旦那さんを説得するのは無理だと思います。 何を言っても「1人で旅行に行くのは反対」なのですから、トピ主の希望は叶いません。 旦那さんではなく、ご自身のお母さんなりに頼むのがよいかと。 なかなか1人で一泊するのは難しいかなぁと思います。

離婚の覚悟があるなら離婚してからにしたら?

🙂
ストレスの元
離婚する前に夫に子守をさせて自由を味わうための一人旅したいってことですよね。 潔く離婚したらいいじゃないですか。 その後お子さんをシッターに預けて好きに旅行に行けばいい。 いや、離婚したらストレスがなくなるから一人旅の必要がなくなるのかな? ならばますます離婚しましょう。 正直なところ、トピ主さんの語る旦那さんの言い分はトピ主さんの主観フィルターがかかっているので本当にそういうつもりで言っていたのか、いう人なのかの判断がしにくいです。 旦那さんに離婚されるだけの非があるかどうかも判断できません。 とはいえ価値観や、求めるライフスタイルがマッチしていない人と夫婦生活を続けるのは無理が大きいでしょう。 価値観の相違、ということで離婚に突き進んだほうがいいように思いました。

子連れで家出したら?

🙂
匿名
何があったかわかりませんが >身バレ防止に書いていませんでしたが、夫と夫家族と色々あって距離を置きたいんです。 >本当は全て放って家出したいです。でも子供のことを考えるとできない。せめてリフレッシュに、帰らなきゃと思わなくていい環境で1日でいいから1人になりたかったんです。 それなら私なら子連れでリフレッシュに行きます。子連れでホテルに数泊家出します。帰らなくていいし、夫や義実家とも距離取れるし。距離取りたいのは子どもじゃなくて夫と義実家でしょう?なんで子ども置いて行こうとするの? 子どもがパパと仲良しなのと、ママが一晩帰らなくて悲しいのは別問題です。ママがいるから安心してパパとも仲良くできてるけど、ママが帰ってこないってなったら突如ママのことしか考えられなくて泣き止まないとかありますよ。 仕事はじめたら離婚でも、見下されるくらいなら離婚でも良い気がしますが。

元気な内に行きましょうよ

🙂
お滝
人生あと何年?!元気な内に行きたい場所に行きましょうよ! 悔いは残らないように。 きっと素敵な場所なのでしょうね。 私の友人も行ってきましたよ。 とても楽しそうで、自立されていて素晴らしいと思いました。 ワクワクしますね。 私も一緒に行きたいです。本当に。

何で結婚したのですか?

🙂
中年女
>専業主婦も夫の仕事の都合と夫本人・夫家族からの強い希望でなりました 人生の選択を間違えたと気づいた人は必ず「夫の強い希望で」と言い訳をしますが、その希望を受け入れたのはトピ主さん自身です。トピ主さんが今置かれている立場はトピ主さん自身が選択した人生の結果です。 そもそも本当に「最初は専業主婦も仕事人も立場は同じ」と思っているような人ならトピ主さんの意志を尊重してくれるはずです。自分のために仕事を辞めることを家族を使ってまで希望する時点で警戒するべきでした。 自分で選んだ人生なのに「全て放って家出したい」というのはただのわがままです。 >帰らなきゃと思わなくていい環境で1日でいいから1人になりたかったんです。そしたらまた色々飲み込んで頑張れる気がして それは一人旅に幻想を抱きすぎです。リフレッシュはできても夫や夫家族の性格が変わるわけではありません。一晩過ぎれば「帰らなきゃ」という現実は変わりません。帰れば夫に見下された生活に戻るだけです。 トピ主さんがやるべきことは逃げることではなく自分の人生ときちんと向き合い正直に生きることです。見下されて悔しいなら離婚上等の覚悟で夫と喧嘩して働いて見返すくらいの気持ちでいかないと人生を変えることはできません。

働きましょう

🙂
ごんた
働くのは旦那や旦那家族が許さない??見下されまくってる? 旅行云々よりこちらの方が問題だと思いますが。 なぜ反対なのか、見下すつもりなら働く宣言しても良いと思いますよ。 その旦那なら、子供が大きくなって手が掛からなくても、一生、一人旅は難しそうですね。

子連れで旅行へ行ったら?

🙂
アイスバーグ
ご主人や義両親とのことなら 子連れで旅行へ行って離れた方が 1日ではなく、何日も離れられるし その間に仕事復帰するか離れて考えたほうが良いかも 子供を預かってくれるプランもあるんじゃないかな?エステ受けたり色々出来そう 仕事なし実家なしは 確かに見下されやすいけど それは、ご主人の人間性の問題ですから、それが分かってしまった今では、仕事復帰して自立を図っておいた方が良いかも知れませんね

そういうことかぁ…

🙂
m
もういっそ、その気持ちを、夫にぶつけたらどうですか? ちょっと旅行行ったくらいで消化できる気持ちではないのでは? 旅行で、私は一人だとこんなに自由なのに、帰宅したらまたあの生活が待っているんだ…なんて思ったら、余計に辛くなっちゃいますよ。 辛かったら逃げていいんですよ。 でも、目を背けるのは違うと思う。 だから、手に職もあるなら、貴方とは距離を置きたいと伝えて、子供と出ていけば良いじゃないですか。 人によるかもしれませんが、私もそういう時期がありました。 ノイローゼ気味になって、カウンセリングに行ったりしてて。 夫と三人でいるとダメで、子供と二人なら、平気だったのです。よく二人でアテもなく電車に乗ったりして、気分転換していたけど、いよいよ限界で。 それで、距離を置きたいので、子供を連れて別居しますと言いました。 うちはその後、色々あって、まだ離婚してませんが、あの時、言ってよかったと思っています。

わかります!

041
はなこ
私も全部放って逃げたいって思ったことありますよ。 関係の悪い義母から孫だけ泊まりによこせと言われて、逆らえない夫に嫌気がさして、突発的に外泊しちゃったんですよね。 隣に住んでるのになんでってモヤモヤしちゃって、乳幼児二人連れてビジネスホテルに。 専業主婦だからそんなにお金も使えませんし、ホント一泊だけなんだけど、夫が仕事から帰ったら私たち親子がいないから、かなり焦ったみたいです。 ホテルに迎えに来てくれた時も、(自分も含めて)家族で泊まればいいとか言ってるの見て、お前なんかいらねーよ、実家帰って母親のご機嫌とってろって思ったけど、言ったらおしまいだと我慢したんですよ。 でも物凄く殺気立ってたようで夫がすぐに黙り込んでました。 ご主人と話し合って、それでも俺の方がとか俺の金だとか言ってるなら、ちょっと婚姻継続は難しいのでは? ご主人側の都合で専業主婦なのにそんな言い方ないでしょう。 他人の私が聞いても腹が立ってきますよ。

そういう話なら・・・

🙂
すみえ
色々と書ききれない事もあると思いますが。 追加レスを読むと、ご主人が「分かった(一泊して良い)」と言う時は、トピ主さんを追い出す時のような気がします。 トピ主さんが旅行中にドアのカギを変えてしまい、戻れないようにしてしまうと言うか。 (業者を呼べば、数時間で可能) 子供は、ご主人の親元で育てるように連れて行ってしまうとか。 トピ主さんが、どこに泊まろうと、一人だろうと、調停の場で、一度は「浮気を疑っている」と使うのかもしれません。ご主人は、敵に回すと怖いタイプに見えます。 トピ主さんに離婚の覚悟があるなら、お子さんとこの先も暮らしたいなら、慎重に立ち回った方が良いんじゃないかな、と思いました。(離婚の用意はうまく隠して、弁護士などにも相談して抜けのないようにして、一気に実行するとか)

子供は夫に預けるつもり?

🙂
れもん
何があったかわかりませんが現実逃避のための一人旅ならばやめたほうがいいです。 子供を夫に預けて一人旅が可能になったとしたら、次は子供を置いて自分が家を出ることになりますよ。 今後のことを考えるならば、子供を信頼できる人に預けて旅に出るなり仕事に復帰することを考えられたほうがいいと思います。

見下す夫が嫌なんですね

🙂
もち好き
そして後ろ盾になってくれる実家もない、友達にも頼れない、と。 解決するには、お子さんの預け先を見つけて働くしかないでしょう。 資格があるのは幸いです。 数ヶ月働いて生活が軌道に乗ったら、見下し夫に思いの丈を全部ぶつけたらいいです。 それで意見が合わずに離婚となるか、夫が衝撃を受けて態度を改めるか。どうなるかは分かりませんが。 私も夫と義実家は見下し系、実家は頼れず友達もアテにできなかったので、仕事は手放しませんでした。 自分の収入がなにより安心です。 今、一人旅で逃げてもかえって辛いのではないですか。帰宅後どうなるか考えたら、夫の反対を押し切って旅に出るのは厳しいと思います。 だけど、働きに出るのでしたら、夫の反対なんて無視して始めてしまえば良いです。離婚してもいいと思う位嫌いなんでしょう。 そのまま籠の鳥みたいに飼われていたって仕方ないです。 放っていても状況が勝手に良くなるわけはないのですから、自分でどうにかするしかありません。 まずは仕事の再開を目指してはいかがですか。

健全な家庭ではない

🙂
k
働いたら離婚って、しかも自分が妻の選択肢を制限しといて専業主婦を見下すなんて、旅行以前にこれはちょっと酷いですね。 これなら、もう全て放り出して1人で旅行したい、1人になりたいと思うのも分かります。 果たしてその夫が変わるでしょうか。妻を制限したうえで見下すってモラハラの典型じゃないの? トピ主さんが自分で選んだ相手でも夫との生活にここまでストレスを感じるんだから、子どもはもっと大変なんじゃないかな。 物心つく前に子供を引き取って別れた方がいいと思います。 でも今は疲れてて先のことには気持ちも回らないですよね...。旅行のことは、実家の親に相談できますか?旦那に文句言わせないよう独身時代の貯金を使って、子供を実家に預けてどこかリフレッシュできる場所へ行ったらどうでしょうか?それか、子供を連れて旅行とかね。

ないなぁ~

🙂
あんぱんうさぎ
2歳の子持ち専業主婦です。 トピ主さんの気持ちがわからないでもないですが、1歳半の子どもを置いてまで一人旅は。。。ないですね。 ご主人の言う通り、週末お子さんを見ていてくれる間、気晴らしに半日とかお出掛けしたらいかが。それだけでも気分も随分と違うと思いますよ。 子どもがせめて中学高校生になるぐらいまで母親の一人旅なんて考えられないですね。

問題は一人旅うんぬんではないようですね

🙂
みみみ
問題は、一人旅に行く行かない/行かせてくれる行かせてくれないではなく、 専業主婦ということで夫さんや義両親さんから見下されてること、 ストレスを発散する場も友人もいないことではないですか? あなたの私を見下す態度がイヤ、一人旅をしたくなるほどイヤ、 改善してくれなきゃ子供を連れて出ていく、 寝かしつけができないような人が親権をとれると思うなよ、 こっちは資格があるんだから食べていくのには困らない。 見下されながら生きていくなんてまっぴらごめん。 それくらい強気で言っていいと思います。 がんばって。

冷たいと言われようとも

🙂
ももし
とってもお気持ちわかります! コロナなので行けないのはわかってらっしゃると思いますが、一人で誰も知らないところに行きたいですよね。 私が一人で泊まりで旅行に行けたのは下の子が5歳になったころでしょうか。 でも、これは主人の強力な協力があったからこそなのです。 私が何をするにも協力的な主人なので、行けるか行けないかはご主人の性格や考え方によると思います。(無理やり決行したとしても、後々延々と文句言われるとかあるかもしれません。) 少しの時間何も考えずに遠くに行きたくもなりますよね! この先いつか行けるはず。 その時のために、ご主人の矯正(言い方悪いですが)、貯金、ご自身が働くなど、文句を言われないための外堀を固めていくと良いのではないかと思います。 いつか行ける日を夢見て、いろんなシミュレーションして脳内で楽しんでください。

ナーバス過ぎ?

🙂
トピ主様、違っていたらごめんなさい。少しナーバス過ぎではありませんか?見下されると有りますがトピ主様ご自身が自ら追い込んでいらっしゃいませんか? ダンナ様や義実家様と戦う必要は無いと思うのですが… 仮にダンナ様がトピ主様を扶養している云々言うならば 資格職を辞して主婦しているから時給頂きたいと仰ればどうかしら? お気持ちを休めて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧