本文へ

上司との付き合い方について

レス1
(トピ主 0
🙂
まこ
仕事
こんにちは。まこと申します。 私は1月からある職場で勤務しているのですが、上司との関係に悩んでいます。 上司2人(私の親世代)と私は皆1月から勤務を始めているので、同じスタートです。 具体的には、主に会議でわたしが発言すると、2対1でわたしを責めるような言われ方をされます。 スタートが同じとはいえ、相手は上司ですし、私もそこまで強く意見を言うタイプではないので、基本2人が言うことを飲み込み「では、(2人の意見)という形で進めますね」と相違がないように確認するのですが、「いや、だから(2人の意見)だから!」と同じことを言っているのに、常に否定されます。 こちらとしては、「じゃあどうしたいの…!」という感じなのですが、もう面倒くさいので「かしこまりました。」と話を終わらせてしまいます。 本当はやりたいことも意見も言いたいのに、2人からの発言に嫌になってしまい、発言も億劫になっています。 他にもわたしが進めているプロジェクトに関して、「やり方が全然だめ」という言い方をしてくるのですが、当の本人は自分のプロジェクトについて、まだ何も進めてさえいません。なぜ何も手をつけてない人にそんなことを言われなければいけないのかわかりません。 上司として尊敬も信頼もできません。 わたしが甘いのでしょうか。 職場の人間関係がこの3人で完結してしまっているため、相談できる人もいなく、悩んでいます。転職も考えています。 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

相性が悪い?

🙂
しま
常に否定的な上司、モチベーションどころじゃないですね。 皆が同じスタートということで、今ちょうど権力争いをしている最中なのかも。最初が肝腎、今上下関係をハッキリさせて今後ずっとまこさんを支配できるようにいうことで。それとも年がぐっと下だから軽く見ているのか、はたまた相性が悪いのか。 まこさんの親世代ということで、おそらく50歳以上ですよね。年配になると性格や行動特性は変えにくいもの。 3人で完結の職場ということで、動きや希望が見えませんね。入ったのが1月からなので、転職はありだと思います。ちょっと長めのお試し期間だったということで、まこさんの心が弱ってしまわないうちに見切りを付けてもいいような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧