こんにちは。まこと申します。
私は1月からある職場で勤務しているのですが、上司との関係に悩んでいます。
上司2人(私の親世代)と私は皆1月から勤務を始めているので、同じスタートです。
具体的には、主に会議でわたしが発言すると、2対1でわたしを責めるような言われ方をされます。
スタートが同じとはいえ、相手は上司ですし、私もそこまで強く意見を言うタイプではないので、基本2人が言うことを飲み込み「では、(2人の意見)という形で進めますね」と相違がないように確認するのですが、「いや、だから(2人の意見)だから!」と同じことを言っているのに、常に否定されます。
こちらとしては、「じゃあどうしたいの…!」という感じなのですが、もう面倒くさいので「かしこまりました。」と話を終わらせてしまいます。
本当はやりたいことも意見も言いたいのに、2人からの発言に嫌になってしまい、発言も億劫になっています。
他にもわたしが進めているプロジェクトに関して、「やり方が全然だめ」という言い方をしてくるのですが、当の本人は自分のプロジェクトについて、まだ何も進めてさえいません。なぜ何も手をつけてない人にそんなことを言われなければいけないのかわかりません。
上司として尊敬も信頼もできません。
わたしが甘いのでしょうか。
職場の人間関係がこの3人で完結してしまっているため、相談できる人もいなく、悩んでいます。転職も考えています。
アドバイスいただけると嬉しいです。