42歳です。
子供の頃から「考え過ぎ」と言われる事が多く、戸締りやガスの元栓など何度も何度も確認する性格でした。それが何だかここ最近うっかりミスが多いのです。
毎日の一連の流れになっている事や、動きが体に染みついてる事でも失敗ばかりです。車のカギをかけずに家に入ろうとしたり洗剤入れないで洗濯機回したり。
置く場所が定位置になっている物も無意識のうちに全然違う所に置いていたり。こんな事は今までありませんでした。
ちなみに先程も洗濯をしようとしたら柔軟剤投入口に洗剤を入れてしまい、慌ててやり直そうとしたら洗剤を床にぶちまけました。。
年齢のせいなのでしょうか。プレ更年期という言葉も聞いた事があります。
当てはまるものは暑がりになった事や寝汗、動悸。不安感。不眠。また、うっかりと似ていますが何かを取り出そうと冷蔵庫開けたのに「あれ?何出そうとしてたんだっけ」となる事も増えました。
他に思い当たる事は、新しいパートを始めた事です。前職は一人で出来る仕事で、やり方も自分のやり方で出来て仮にミスをしても誰に見られる事なく一人で修正出来ました。
逆にその安心感からかミスをする事もほとんどありませんでした。
でも今のパート先はかなりのスピードと要領が求められ、チームワークで常に人の目があります。一つでも何か間違えると知れ渡ってしまいます。
私は社会不安障害持ちなのですが、大袈裟ではありますが毎日緊張で極限状態です。正直頭の中はパニックになっていますが毎日必死に冷静装ってる感じです。
帰宅後も休日もその極限状態のテンションとパニックのままずっと過ごしている自覚はあります。夜もなかなか眠れず不眠続きなので、ここの所のうっかりもパニックを家にも持ち込んでいるせいなのかなと思ったり。
40代以降の皆さん、どう思いますか?「私もそういう時期あったよ」など教えて頂けたら嬉しいです。