本文へ

40代。ここ最近うっかりミスが多いです

レス3
(トピ主 0
041
アキ
ヘルス
42歳です。
子供の頃から「考え過ぎ」と言われる事が多く、戸締りやガスの元栓など何度も何度も確認する性格でした。それが何だかここ最近うっかりミスが多いのです。
毎日の一連の流れになっている事や、動きが体に染みついてる事でも失敗ばかりです。車のカギをかけずに家に入ろうとしたり洗剤入れないで洗濯機回したり。

置く場所が定位置になっている物も無意識のうちに全然違う所に置いていたり。こんな事は今までありませんでした。
ちなみに先程も洗濯をしようとしたら柔軟剤投入口に洗剤を入れてしまい、慌ててやり直そうとしたら洗剤を床にぶちまけました。。

年齢のせいなのでしょうか。プレ更年期という言葉も聞いた事があります。
当てはまるものは暑がりになった事や寝汗、動悸。不安感。不眠。また、うっかりと似ていますが何かを取り出そうと冷蔵庫開けたのに「あれ?何出そうとしてたんだっけ」となる事も増えました。

他に思い当たる事は、新しいパートを始めた事です。前職は一人で出来る仕事で、やり方も自分のやり方で出来て仮にミスをしても誰に見られる事なく一人で修正出来ました。
逆にその安心感からかミスをする事もほとんどありませんでした。

でも今のパート先はかなりのスピードと要領が求められ、チームワークで常に人の目があります。一つでも何か間違えると知れ渡ってしまいます。
私は社会不安障害持ちなのですが、大袈裟ではありますが毎日緊張で極限状態です。正直頭の中はパニックになっていますが毎日必死に冷静装ってる感じです。

帰宅後も休日もその極限状態のテンションとパニックのままずっと過ごしている自覚はあります。夜もなかなか眠れず不眠続きなので、ここの所のうっかりもパニックを家にも持ち込んでいるせいなのかなと思ったり。
40代以降の皆さん、どう思いますか?「私もそういう時期あったよ」など教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
私は現在47歳です。 ありますよ、そんなんたくさん(笑) 職場での話ですが研修があって、その時の参加者が20~60代と年代さまざまだったんですね。 同じ説明を受けたのに、まず20代の若者が理解できたと意思表示し、次に私40代が理解できたと自分で感じて、その後に60代は「え?もう一回説明お願い」となりました。 一つ一つ、まず説明があり、その都度理解度の確認がなされるのですが、その理解のタイムラグが毎回同じだったので、私は自分でものすごく納得したという興味深い出来事でした。 私も若い頃は職場でのミス0だったのが自分の中では自慢だったのですが、今のパートではミスが発生します。 年齢には勝てません。 私も「あれ?何しようとしたんだっけ?」が多いし、洗剤(タブレット型なので洗濯槽の底に置く)入れたっけ?と思い出せず、洗濯槽に入れた洗濯物を全部出します(ちょうど今朝もやりました)。 息子には「その話、もう何回も聞いた!」と怒られます。 私も認知症の母に同じことを言います。 買い物メモを作って持っていっても、書いてあるのに買い忘れます。 お互い頑張りましょう。

レベルupしたからでは?

🙂
ロッ君ママ
そのくらいの年齢になると 様々な事が同時にキャッチ出来て…… フルに頭脳が多方面で動いてる気がします。今やってる事の次の事、昨夜の出来事、忘れずやっておく事……等など。  人の気持ちや 言動への対応、配慮…… 一つ一つは ちゃんと出来るからこそのミスでしょう。 自分がやらなくちゃ!とか無意識の責任感で あれもこれも 出来ることが当たり前のように 同時に進行してしまおうとする悪い意味での「大人ぶり」かもしれません。 ネガティブに考えず、スーパーマンだって体は1つだしね~と、自分を許してあげましょう。  マイナスに焦点を当てすぎると ……自信喪失からパニック症状へと 心が逃げていきます。 ミスしても フォロー、カバー出来るのもトピ主さんの年齢からできることですよ、きっと。

年齢のせいではなさそう

041
21美
プレ更年期もなくはないと思いますが、社会不安障害という要素に加え、新しい職場環境が要因ではないかと思います。 前職と大きく違うのは緊張感。疲労を疲労と気づけないほどの交感神経優位状態、自律神経が乱れた状態で、ずっと脳の疲れが取れないのではないでしょうか。 何か副交感神経を優位にする方法をいろいろ試して休養をとられるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧