33歳 妊活歴1年半 不妊治療歴10ヶ月です
初期の検査では何も問題がなく、タイミングで半年ほど頑張っていましたが、成果が出なく、人工授精にステップアップしていざ当日!となった時に、夫の精子が重症なことが判明。
顕微鏡じゃないと無理と言われて今採卵に向けて調整中です。
周りを見たらダメなことはわかってるし、同じように頑張っている人の気持ちをみて心を軽やかにしようとはしてるのですが、保育園で働いてることもあり、周りの妊娠が多い多い。
保護者の妊娠、若い先生の妊娠、とにかく多い。
その度に、黒い気持ちがやってきます。
なんなら姉も妊娠。4人目。
私の状況を伝えてなかったからだけど「もっと気をつければよかった」でグサっ。
気にしないようにしてても、めちゃめちゃめちゃめちゃ気にしちゃいます。
体調不良で休んだり、お腹をさすってたりするともしかして?と黒い気持ちがぶわっと現れます。
そしてそんな時って大体当たるんですよね。
いいのいいの。タイミングなの。人は人。自分は自分。と収めてもすぐ現れる。
旦那に気持ちを吐き出したいけど旦那はほんとに仕事も家事も妊活も頑張ってくれてるし、旦那が原因かもとなっている今、少し吐き出した時に「ぼくのせいで辛い気持ちにさせてごめんね」と言われちゃうと、また自己嫌悪。
これからの顕微鏡受精の不安もあるし、妊娠出来なかったらとの心配もずっとぐるぐるしてるし、
妊活ってほんとに苦しいですよね。