本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中の黒い気持ちを吐き出させてください

不妊治療中の黒い気持ちを吐き出させてください

レス2
(トピ主 0
🙂
こきち
子供
33歳 妊活歴1年半 不妊治療歴10ヶ月です 初期の検査では何も問題がなく、タイミングで半年ほど頑張っていましたが、成果が出なく、人工授精にステップアップしていざ当日!となった時に、夫の精子が重症なことが判明。 顕微鏡じゃないと無理と言われて今採卵に向けて調整中です。 周りを見たらダメなことはわかってるし、同じように頑張っている人の気持ちをみて心を軽やかにしようとはしてるのですが、保育園で働いてることもあり、周りの妊娠が多い多い。 保護者の妊娠、若い先生の妊娠、とにかく多い。 その度に、黒い気持ちがやってきます。 なんなら姉も妊娠。4人目。 私の状況を伝えてなかったからだけど「もっと気をつければよかった」でグサっ。 気にしないようにしてても、めちゃめちゃめちゃめちゃ気にしちゃいます。 体調不良で休んだり、お腹をさすってたりするともしかして?と黒い気持ちがぶわっと現れます。 そしてそんな時って大体当たるんですよね。 いいのいいの。タイミングなの。人は人。自分は自分。と収めてもすぐ現れる。 旦那に気持ちを吐き出したいけど旦那はほんとに仕事も家事も妊活も頑張ってくれてるし、旦那が原因かもとなっている今、少し吐き出した時に「ぼくのせいで辛い気持ちにさせてごめんね」と言われちゃうと、また自己嫌悪。 これからの顕微鏡受精の不安もあるし、妊娠出来なかったらとの心配もずっとぐるぐるしてるし、 妊活ってほんとに苦しいですよね。

ランキング

レス

わかります。。

🐤
ぴよ
私も不妊治療3年ほどしてました。 気持ちすごくわかります。 不妊治療してたら、誰しも持つ感情だと思います。 だからご自身を責めたりしないでください。 それと、意外にみんな言わないだけで、 不妊治療経験者って思ってるより多いです。 若い人でも全然います。 できちゃった婚とか、まだ欲しくなかったのにできたとか言ってる人には 正直腹が立つけど、 実はあの人も苦労して授かったのかも…とか勝手に想像してみると、 ちょっとは気持ちが紛れるかもです。 自分を大事にしてくださいね

吐き出せないのは辛いですよね…

🙂
わかります、よく。 痛いほど分かります。 私も不妊治療3年程です。 夫側に問題がありました。 誰しも持つ感情ですから自己嫌悪することはないですよ。 表に出さずとても頑張っておられますよね。 仕事柄余計辛いですよね。 不安と焦燥感と嫉妬が常に理性と戦ってる感じですよね。 吐き出せる場所がないのは精神的にもよくないです。 夫に吐き出すのが抵抗あるかと思いますが、謝らなくていいから少しだけ吐き出させて欲しい、と素直に言った方がいいです。 溜め込むとある時限界が来て感情が爆発してしまいます。 治療は貴女だけでやってるのではなく、夫も当事者です。 夫を責めるのではなく、悲しくなった時、辛くなった時たまに弱音を吐くのは大事です。 黒い感情がわくのは不妊治療経験者なら誰でもあることです。だって人間ですから。 溜め込んでストレス溜めては妊活に響きます。 妊娠の最大の敵は「ストレス」です。 一度黒い感情を吐き出すとスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧