本文へ

子供が産まれたのに話してくれない

レス16
(トピ主 1
🙂
ハグ
話題
従兄弟が不妊治療の末、初めて子供を授かり、叔母(従兄弟の母)から無事産まれたと聞きましたが、その後一切連絡が来なくなりました。 街で叔母と会った時、赤ちゃんの事を聞いたのですが、何故かあまり話したがらず分かりませんでした。 叔母にとっては初孫で、普通ならいっぱい話題があると思います。 他の親戚の方にも聞いたのですが、赤ちゃんが産まれた事は知っているけど、その後の事は何も分からないと言ってます。 私に子供ができた時、従兄弟や叔母から沢山お祝いされたので、私もお祝いしたいのですが、何も出来ずに申し訳なく思ってます。 従兄弟や叔母の方から近況報告があるまで、そっとしておこうと思いますが、それにしても話したくない理由は何だと思いますか。 無事産まれたとは聞いています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

事情あるんですよ

🙂
匿名
私の知人の場合だと、生まれた赤ちゃんに生まれつきの障害や病気があった場合、やっぱりなかなか受け止めきれなくて出産や赤ちゃんの話は避けてました。 赤ちゃんの話はあちらから話が出ない限りこちらから話を振らないのはマナーと思います。

色んな事情がある

🙂
じっとしとけ
出産が全て安全で、無事に産まれるとは限らないんです。他にも家庭内に何かあったとかね。そうじゃ無くても産後は大変なんですって。 あなたは報告があるまで大人しくする。出産祝いは叔母さんに贈れば良いだけですよ。

無事産まれたけど

🐤
ななこ
障害があったり、病気があったりもありますよね。 無事産まれたけど、無事元気に産まれた。ではないのかもしれません。 ぱっと思いついたのは上記ですが、他にも何かしら理由があるかもしれません。 気になるかもしれませんが、あまり踏み込まない方がいいと思います。

本当にそっとしておこう

🙂
うーたま
先方から話があるまでそっとしておこうと思うなら、理由の詮索も止めましょう。

詳しく知らなくともお祝いは贈れる

🙂
love
無事産まれた事がわかっているのだから、トピ主さんが頂いたお祝いと同等のものを贈ればいいのではありませんか? 男女が分からなければ、どちらでも使えるものを。お金で頂いているなら同じ金額を。 詳しく話してくれないうちはお祝い出来ないと思う方が不思議です。

聞かないよ

🤔
ひとやすみ
赤ちゃん誕生のお話を聞いても此方からは聞かないよ。親戚でも友人でも同僚でもね。必要により御祝いは贈らせて頂きますけど、その方々が御様子をお話をなさるまで、そっとしておきます。

もう半年以上も経ちます

🙂
ハグ トピ主
ご意見をありがとうございます。 産まれてからもう半年以上も経ちます。 従兄弟だけど家族の付き合いは濃く、これまで何でも話し合える関係でした。 今不仲になった訳ではありませんが、冠婚葬祭や法事などで付き合いは続きますから、何かあったとしても隠す事は無いと思います。 一生話さずに過ごしていくのでしょうか。 叔母と会っても、赤ちゃんの話題は出さないようにする事がしんどいです。 親戚、従兄弟だとその程度なのでしょうか。

うーん

🙂
まーこ
そういうことです。 あなたがここに書いてる通り、いっぱい報告したいのにしないのは、何かしら事情があるからでしょ? わざわざ他人に質問しないとわからないものなんでしょうか? 彼方から何か言ってくるまで、そっとしておけば良いと思います。

「ご報告」があるまで待つ

🤔
匿名さん
他の方も仰っておられるように人には事情があります。 例えば「男子が良かった、女子で良かった」と ご家族内で揉めていて、大変な事になっているかも。 「名付けで祖父母からは反対された」など色々です。 そんな事は気にしないから話して欲しいは「わがまま」。 今はただ静かに待っておくのが正解です。

好奇心となってしまいますよ。

🎶
と、思う。
>近況報告があるまで、そっとしておこうと思いますが、 なら、そっとしておきましょうよ。 ここで皆さんの想像集めたところで想像だし、心配より単なる好奇心となってしまいませんか? 言う時期が来たら叔母さんも話してくれますよ。

無事生まれたとは

🙂
みさき
とにかく待とう 無事生まれたにも色々あるのよ 持病や障害もって生まれても 母子元気なら無事生まれたことだし 元気でなくても無事生まれたとも言うし うちの親戚もいましたよ 生まれた連絡を人づてに 詳しくは言わないけど赤ちゃんの状態にね と濁され、その家族から連絡来るのを待ってほしいと 数ヶ月経って連絡きましたし その後も今も家族で病気と闘ってます 幼稚園も学校も普通学級ではないようです 素直におめでとうありがとう になれない場合もありますね

びっくり

🙂
匿名
>何かあったとしても隠す事は無いと思います。 一生話さずに過ごしていくのでしょうか。 心の整理がついたら大抵話してくれます。それすら待てないんですか。 >叔母と会っても、赤ちゃんの話題は出さないようにする事がしんどいです。 親戚、従兄弟だとその程度なのでしょうか。 それこそ、従兄弟や親戚だと、自分が「赤ちゃんの話題出さないようにすることがしんどい」という気持ちが最優先で「相手が話せる心境じゃない」を尊重できない間柄なんでしょうか。 大事な存在の人こそ、自分の知りたい気持ちより、相手の話さない気持ちを尊重して待てると思いますが。

叔母も会えてないとか

🙂
下の上
あなたの従兄弟の妻から拒否されていて、叔母自身も会えていない可能性はありませんか? そっとしておくのがいいと思います。 不妊治療なんてナーバスな話を夫の従姉妹が知っている。という状況は嫌ですよ。

気になるお気持ちはわかります

😷
叔母さんということは、主さんのご両親の妹さんですよね。 一般的に考えれば、叔母さんから兄(姉)には何かしらの報告はいきそうなものですが、主さんのレスにご両親が登場されないのでそれも出来ないということでしょうか。 理由は何かと想像で語っても、決していい結果にはならないので止めましょう。 よそ様の問題だと切り替えた方がいいです。

なんで話題に出さないのがしんどいのですか?

🙂
在米
そんなに他に話すことがないのですか? そんな話題にも困るような仲なら、叔母とそんなに会わなくてもいいんじゃないですか? 常識で考えて 出産時のトラブル 出産後の母親のトラブル 産後鬱など 子どもの障害、病気、 いろいろなことが想像できますよね どうして、そんなに聞きたくて仕方がないのでしょうか? マイナスなニュースだったら、人に言いづらいこと、分かりませんか? なにか重大なことが起きているかもしれないのに 自分の好奇心と、お祝いの心配だなんて むしろ私が同じ立場だったら、従妹とその子供が無事か不安で落ち着かないかもしれません。

ただの好奇心

🙂
りんどう
知ってどうするの? ここで意見をきくと、「こんなことが考えられる」なんて色々可能性を教えてもらえると思いますが、 それを聞いてどうするの?さらに言えば、実際どうだかは結局分からないわけです。 心配しているように装っていますが、単なる好奇心ですよね? 周りの親戚に聞きまわったりもしてるし。 結局「そっとしておく」ほかない。 時期が来れば教えてくれる日が来ますよ。 今はその時期じゃないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧