本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 従兄弟の結婚式にモヤモヤが残っています

従兄弟の結婚式にモヤモヤが残っています

レス17
(トピ主 0
041
ゆめこ
話題
先日、私の結婚式には来てくれなかった従兄弟の結婚式に行ってきました。
おめでとうの一言もなかった従兄弟なので欠席にしようか迷っていたのですが、私と主人にどうしても出て欲しいと言われ参加しました。
ですが、やはり私の結婚式に出てくれなかったのに、と式が終わった後もずっとモヤモヤしています。
理由としては親族紹介の時に、私の主人は従兄弟という事にします、と言われた事。叔父は私の名前を思い出せずに叔母に教えてもらった事。(緊張していただけかもしれませんが・・)
見栄をはる性格ですので、ただの人数あわせに招待されたのかとおもってしまいました。
妹がいるのですが、妹がもし結婚式を挙げる事になれば従兄弟はこないだろうねと母に話した所否定しませんでした。
私の心が狭いのでしょうか、なかなか心からお祝いすることができずにずっとしこりが残っています
早く気持ちを切り替えるにはどうしたらよいでしょうか

ランキング

レス

欠席すべきでした

041
gg
そういう人たちだと分かっていたのに なぜノコノコ出かけて行ったのですか? きっぱり断ればよかったのです。 行ってしまってからモヤモヤしても仕方ありません。 断る勇気を持つべきでしたね。

そんなに

041
ふわり
そんなにこだわること? 人数合わせ よくあることです ただ旦那さんを従兄弟にって件は意味不明ですよね そんな人たちのことは気にしない 気にしない

数合わせ

🐧
pipi
普通、いとこ関係はよほどのことがないと 呼ばないとおもいます。 なぜかというと、友人や親戚呼んでたら人数がいっぱいになるからです。 あなたの結婚式に従兄弟さんを呼んだのにこなかったのですか? おめでとうの言葉もなく? じゃあ、あまり、仲がよくないのでしょうかね? で お尋ねの件ですが、間違いなく、人数あわせだとおもいます。 ご主人を従兄弟にした理由は、女性の従姉妹を呼ぶということは、 仲がかなりいいということで ジェラシー?を避けるためだと思いますよ。 まぁ、もうお付き合いすることも徐々に減ってきますので お母さんにでも もっかい愚痴って忘れましょう

優しい人が多いですね~。

041
なぜ行くんだろう…
どう見ても「人数合わせ」じゃないですか。 ご自分のとき来てもらってもいないのに 断れずに出席して何度も嫌な思いをして… 今更、心が狭いとか、心から祝えないとか きれい事を言ってるからモヤモヤするんじゃ ないのかな。 腹を立てるのは、欠席の決断をしなかった ご自分にです。 まんまと人数合わせに利用されたことを ちゃんと受け止めて、人生勉強とでも 考えたら良いのでは?

お気の毒でした

041
かれん
でも、そういう非常識な人も居るのです。 だから、断固として欠席しなかったトピ主さんの自己責任でもあります。 もし例えば、実のお母様に懇願されて、仕方なく出席したのなら、 お母さんに親孝行できたと思って、諦めてください。

もやもやの理由

041
にゃろ
もやもやの理由は、 1、主さんの結婚式には招待したのに断られたのに、自分の結婚式にはどうしても来てほしいと言われたこと。 2、親族紹介で新郎父?が主さんの名前を思い出せなかったこと。 以上ですか? 主さんの結婚式への欠席の理由は聞いてますか?また、お祝い等は?? あと、主さんの旦那様を従兄弟に…ということに。と書かれてますが、それは間違っていないと思いますが…。 新郎新婦から見て、従兄弟、従姉妹の配偶者は、同じように従兄弟、従姉妹と表記するのが普通です。 そこまでもやもやされている理由がよくわかりません。 人数合わせなんてよくあることですし、自分のには来てくれなかったのに…と言うなら 最初から欠席すればよかったのでは?と思ってしまいます。 主さんの結婚の時にはお祝いがなかったと仮定して、一方的に祝儀をとられた!という気持ちなのかな…? 何か他に気に入らないことでもあったのでしょうか?

恩を忘れないでください!

💋
よこづな
トピ主さんも自分の披露宴に出席してくれた友人の披露宴には何が何でも出席して下さいよ。 子供の運動会で欠席なんてことないようにね! 恩はきちんと返しましょう。

だったら・・・

041
くちもち
後々文句言うくらいなら断わればよかったのに。

レスします

🐤
あん。
気にするだけ時間の無駄 と、いっても気になってモヤモヤが溜まって行く気持ち、すごくわかります 私は従兄弟と言うより、叔母に対してモヤモヤがありますね 父と結構年が離れている叔母は、昔からお金にルーズな人でした 私の母は気風のいい性格だったので、かなり金銭的な援助をしていたと思われます 従兄弟が成人式の時、私の母が着物一式準備していました 親戚の葬儀だ法事だ~とある時、「香典を立て替えておいて~」と言うだけで、払ったためしがありません 実家に来れば、従兄弟達へのお小遣いとあわせ叔母までお小遣い貰う始末… 幼少の頃からイメージが悪い人でしたが、 従兄弟が結婚した時、子供が生まれたと聞いた時にはお祝いのお金を包み贈っていました。 私は家族のみを招き挙式しました。 結婚したコトを耳にした親戚(叔父、父の従兄弟達)や元同僚、父母のご友人達にご祝儀頂いたりしました。 叔母から届いたモノは「夫婦箸、定番お地蔵さんの名言?額」でした… う~ん 貰ったこっちが恥ずかしい…

親族だから協力

041
みもざ
来てくれなかったからどうのとかではないです。 友人とかとは話が違います。 親の兄弟レベルでの話。 親の協力に付きあったと思えば? 私の時は父母の兄弟は合わせて2人、片や夫側は8人。 夫の方はイトコたちは全員呼びませんでしたが、私の方は総動員しました。 でも、私のイトコの時は招待されませんでした。 つり合いがとれていたのでしょう。 不足になんて思ってません。 親はイトコまで出席させてくれた自分たちの兄弟に感謝しています。 数合わせと言っても親族同士で助け合わずして他の誰に頼むのでしょうか。 この恩は父方か母方かは存じませんが、とぴ主さんの親が感謝されることで、またなにかの折に親に返ってくると思えば、親孝行をされたと等しいと思います。

従兄弟は

041
あい
従兄弟って招待順位としては低く、数合わせ要員だと思ってました。 私の場合、従兄弟だけで20人。そんなに呼べません。 結婚式とは別に場を設け、従兄弟たちだけのお披露目をしました。 妹さんの結婚式にだって、そんな従兄弟なら 来ないほうがうれしいと思うけど・・・。

欠席でよかったのに

041
ふ~ん
 ウチは母が断りますね。 そういう時だけお金を集める親戚がいますから。  若いときは、名前も知らない親戚の結婚や入学などイチイチ連絡が来て 仕事を休めないだろうからと、お金だけ徴収されたとか・・・。  先日は「生前慕われた人」を装いたかったのか 「葬儀に子供もつれて来い」と言われたらしいのですがお断りしたそうです。  普段の付き合いがないなら欠席で良かったんです。

そうですね・・

🐤
tokuko
今となっては考えても仕方ないでしょう 出るなら一人だったでしょう ご主人のほうが複雑だったと思いますよ 御祝いもされて居ないのだから・・ 妹さんの場合は最初から呼ばないような 式にするようにアドバイスすれば良いのでは 余り付き合わないようにするしかないです

従姉妹のご主人って紹介して欲しかったの?

041
ゆめこ
トピ主さんのご主人なんだから別に従兄弟って紹介されてもいいんじゃないの?ダメなの? 名前忘れるのって、ありがちですよ新郎の父があがっちゃって自分の娘の名前を忘れたりとかね、あるんですよ。 結婚式に呼ばれた時点で数合わせってわかってましたよね、それでも断らずに出席しちゃったんだし、今更モヤモヤするのは遅いです、妹さんの時は始めから招待しなければいいだけの事。

御主人の肩書きが良いのかな

041
座敷犬
誰もが知っている会社にお勤めなのかな? で「見栄え」が良いので 来てもらいたかったのかもね ぁぁぁ見栄っ張り!! 友人の娘さんはトヨタに勤めているので 結婚式には呼ばれるし その子のお式には 出たがる人が多くて 大変だったそうです 二次会はするつもりもなかったのに「してあげよう」「呼んで頂戴」の嵐で 婚活市場・・・・ 自慢のご主人をもって 幸せ!!!とでも思って 今晩は 御主人の好物を用意してあげてください

そこまでモヤモヤすることかな?

🐧
ありゃ
他の方もかかれているように従姉妹の結婚式だと人数合わせでしょ。 あなたの結婚式に従姉妹にどうしても参列してほしかった理由は? 従姉妹のご両親はあなたの結婚式に参列しなかったの? 従姉妹のご両親が参列したなら、従姉妹まで参列しなくても問題ないんじゃないの。 私は三十年前に結婚したけど、従兄弟の結婚式には生BGMをよろしくとのことで 参加しましたが、従兄弟の翌年の私の結婚式には従兄弟は招待状さえ出しませんでしたよ。オジオバは参列してもらいましたが。 時が立ち去年は、私の甥・姪の結婚式には家族全員の招待をうけ参列しましたが 私の実姉である、甥・姪から見て伯母の姉は招待状も結婚の報告も一切なし。 従姉妹の私の娘まで招待しながら、それより血の濃い姉をスルー。 決して仲が悪いわけでもなく、甥も姪も私の姉には相当可愛がられてましたが。 姉弟と言えど、他所の行事。私が口を挟むわけにもいかず、姉は相当のショックを受けてました。割り切るしかないんです。世の中には自分の定規では図れないことが多々あります。 

モヤモヤ

😒
ほー
みなさんにレスをもらっておきながら、ずっとスルーしている主さんにモヤモヤしますが笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧