本文へ

子どもの前で笑顔でいるのが難しい

レス5
(トピ主 1
😣
しろくま
子供
6歳、小1の娘がいます。 小学校に入学しても幼稚園の頃とあまり変わらず、ごはんを食べる時にいつも席を立つ、食べるのが遅い、で叱ります。 それに対して文句を言う、←文句も成り立っていない。 時計の読み方もまだ分からず、教えようとしても、私には難しいなどと言って進みません。 近所の同学年の子たちは、大人びていて、妄想ごっこをして遊ぶうちの子どもとは一線置いてる感じがします。 他の子と比べても何も良いことがないのに比べてしまう、私の中で焦っているのか、最近笑顔で子どもと接することができません。 引っ越しや新年度で子どもの方が大変なのに笑顔でいなきゃいけないと思うと余計に疲れてしまい、負のループに陥っています。 皆さん笑顔で接していますか? 幼稚園の時は楽しかったのに、今は毎日憂鬱です。

ランキング

レス

焦らず少しずつ

🙂
葉子
小学校の算数で時計を習うのはまだ先じゃありませんか? 私の周囲にもトピ主さんみたいな人、いました。 子供の発達や理解度を無視して「何で出来ないの!」と思う人が。 子供に何かを教えるのには、子供の脳の発達を理解してないとダメなんですよ。 算数も、一つずつ段階を経て順番に教える。 そしてカリキュラムごとに教え方もあるんです。 だからまずは学校の進度に合わせましょう。 トピ主さんは学校の宿題を見てその範囲の復習を請け負えばいいんです。 上手く教えられない人が先取りさせてはいけません。 あと妄想ごっこ遊び、小1はダメなんですか? え?なぜ??? うちの娘はめっちゃやってましたけど。 うちの娘も同世代の女子より幼い子供でちょっと抜けてました。 喋りも何説明しているか分からなくて、親でさえ「?」でしたけど、小1なんてそんなものと思ってましたね。 ただその都度分かるまで聞いてあげて、根気よく付き合いました。 そんな娘もこの春から偏差値67の高校に通ってます。 小1の段階の幼さはあまり気にしないでいいと思います。 一つずつ、学校で教わる事を確実にしていけるようにフォローしてあげて下さい。

高望みをしないで

🙂
雑草
まだ、6歳です。 今は、子供さんの基礎を毎日作っています。 人によって、早熟な人、晩熟な人がいて、 それぞれ成長具合が違うのが当たり前です。 妄想ごっこができるというのは、想像力がないと なかなかできないものです。 母親の価値基準で、今の大切な成長過程を、他人と比較し、 母親の先走りで、母親の考えで押し付けてしまうと、 子供自身の考える力や想像力を失わせてしまい、 将来的には、子供さんの自己肯定感を失わせてしまう可能性に 繋がってしまいます。 あせらず、子供さんの考えを聞きながら、子育てしたほうがいいです。

ハッとさせられました。

🙂
しろくま トピ主
トピ主です。 温かいコメントありがとうございます。 周りに相談できる人がいなかったので安心して涙が出ました。 子どもの肯定感を奪ってしまわないように、根気強く付き合っていきたいと思います。 今日もすみっこぐらしの人形で妄想遊びに興じています。

軽く注意→無視→褒める

🙂
向日葵
席を立ちウロウロしたら 座って食べよう、と軽く声かけ ウロウロ中は無視 むしろ、テレビが見えにくかったら、邪魔だから通らないで~!とテレビを見る 座ったら「お!座れたね~」と、相手してあげてください ウロウロ中は相手にされないと実感してもらう必要があります 今は悪循環 ウロウロすると相手してもらえるので止めません 私の個人的見解ですが、構ってちゃんタイプが多そうな感じです 大人になってもウロウロしてる人はいないので、そのうち、座るんですけどね うちは本当に成長の遅い子で 学校には同じく幼い話の合う子がいたみたいですが、お子さんは気の合う子、見つかりそうですか? 近所じゃなくても学校にいてくれれば良いですよね

時計を見ながらご飯

🙂
雨降り
うちは時計を壁かけではなく目線の入る所に置いてあります。ご飯を食べる時は正面になる位置にあります。 なので、例えば30分だったら、子供には「長い針が6までで終わりになるように食べて」と声をかけます。 時計って最初はこんな感じで始まりません? 席を立つのは椅子とテーブルが離れているのでは?椅子を深く座ると子供の力であまり動かせなくなりますよ。 あとは、歩き回らないように常に興味を引き出すというか、話したりしてますか? ご自身が疲れているとあまり余裕もないですよね。 まあ、妄想得意な子なら、一人遊びも出来るだろうし、お話でも作ってもらって、ゆっくり聞いているだけでも、お子さんは楽しいと思いますよ。 ゆっくり聞いていると(こんな事考えたりしているんだな)と発見したりできますよ。 とにかく、笑顔は無理やりでも口角を上げるといいみたいですよ。 周りの子と比べないで気にしないで、お子さんと楽しい時間過ごしてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧