本文へ

いい子な息子(4歳)

レス7
(トピ主 1
🙂
グラトン
子供
4歳の息子がとてもいい子です(育てやすいという意味で)。 幼稚園の身支度も自分でやり、 お手伝いも率先してやってくれます。 お勉強も、一日30分自分1人でやってます。 ふざけて話を聞かない、ということもなく、 一回言ったいいつけはちゃんと守る。 (目の前に大好きなお菓子があっても、明日食べようね。で納得してくれる) 叩いたり暴れたり等の行動もなく 過度な駄々をこねることもなく、 希望通りにならなくても少し泣けば、納得して次の行動に移ってくれます。 ごはんも嫌いなものは少なく、しかも食べようと努力までする。 おもちゃも、言われる前に就寝前に片づけをします。 幼稚園にも笑顔で登園し、今日あったことを話してくれる。 自分の幼少期と比べてみても、本当に本当にいい子です。 でも、発達障害なんです。 アスペルガーの診断済みで、現在療育に通っています。 息子を見てると時々本当に不思議だなーって思います。 こんなにいい子なのに、発達障害って。 将来人間関係で悩むことになるのかなぁ。 自閉症スペクトラムは一人ひとり症状が違い、範囲が広すぎて一概には言えないのは わかっているのですが、 似たようなタイプの発達障害の子どもを持つ親御さんはいらっしゃいますか? どんなお気持ちですか?

ランキング

レス

ええ??

041
roi
アスペを兄に持つ私(妹)です トピ主様 診断名が下っても、療育に通っていても(そもそも必要あるの??) 社会的に問題がないなら悩まないでいいのでは?? 生きづらくないなら、未来のことを考えて不安がらない!!でいいと思いますよ~ ちなみに 私の兄は 偏食あり こだわりあり 音、光に敏感、お片付けもできない 声の調整ができず大声で話す・・・などなど、幼稚園入園時からトラブルの連続で「嫌われている子」でした ね、生きづらいのです トピ主様のお子さん、言っちゃなんですが「本当にアスペ??」 アスペの専門医は少なく・・(兄は、10代後半まで「違う病名」(誤診) その後「アスペ」と診断されました) 生きづらくない なら 今、困ることはないでしょう! アスペって、他人は何とでも言いますよ 大丈夫!とか「天才」とかさ・・ま、他人だから楽観視した上に適当なんだけど 親の直感は当たる場合が多いのですよ >本当に不思議だなーって思います ・・・不思議ね・・・・ちなみに兄は「普通ではない子」なので障害名通り「やっぱりね」です

自然に沢山ふれさせてあげて下さい

🐧
さくらんぼ
山でも川でも高原でも良いので自然にふれさせてあげて欲しいです。 自然の中での土遊びや水遊びは情操を育てますから

充分発達してると思いますが。

041
傀儡課長
どのような症状から、発達障害と診断されたのでしょうか?

可愛いよねー

041
メロン
我が息子、もう大学四年生です。 小さい頃から 挨拶の出来る、何でも 頑張る良い子でした。 ずーっと成績も良いです。 診断は 受けてませんが、彼の苦しんだ事全て アスペルガーだなと思います。 人と上手く付き合えません。 大きな音が苦手です。 小学生の頃、 昼休み 1人でマラソンごっこをやっているような子でした。 中学生の頃は、周りの皆と仲良く出来ないことに 親子で苦しみました、 先生にも 理解して頂けませんでした。 ですが、中学の頃からは、勉強 頑張ろ!と未来を計画させました。 今、大学で 同じような?〔勝手に思ってる〕友人達と 好きな研究に夢中です。 人との距離、付き合い方も 随分 上手くなって来たようです。 息子さんも 大丈夫。元々が 素直なお子さんです。 だからか、息子は人と自分の違い、悩みをよく話してくれました。 解決は出来ませんが、気持ちに寄り添うことは出来るし、その場合、場合の処遇を考える事は 出来ます。普通はねーと話すこともありました。 マニュアル化してしまうと 大きくなればなるほど、楽になっていったように思います。 ご家族仲良く、これが出来るのが一番大事です。

4歳の息子がいます

🙂
さくら
4歳になったばかりの息子がいます。 息子もイイ子です。発達障害の診断はされた事はありません。 トピ主さんのお子さん、どこが発達障害なのか分かりません。 アルペルガーなんですか?? 私の知っているアスペルガーの方は時間通りに行動できず毎回遅刻でまったく違うので驚いてしまいました。 うちの子も育てやすい子かもしれません。 御手伝いもしますし、お片付けもします。 下の子のお世話もしてくれます。 「オヤツは明日」と言えばそれ以上何も言いません。 好き嫌いは梅干しが苦手で他は何でも食べます。 駄々をこねることもなく、泣きますがすぐにいう事を聞いてくれます。 ただ、箸が持てません。 手が不器用で、絵をかく・箸を持つ等がお友達と比べるとかなり遅れてるな?と感じます。 一人で食べられるようになったのも最近です。それまでは「食べさせて」と言い、手づかみ食べばかりしていました。 やっとスプーンフォークが持てるようになりました。 絵も苦手、お友達の作品をみると全然違うので 焦ってしまう事があります。 どこをみて発達障害って診断されたのか気になってしまいました・・

何となく解ります

041
匿名酉
身内に居ますので少しは解るつもりです。 確かに今は良い子供で素直だと思います。 決めつけるのは危険ですが小学校高学年、中2に成るとその素直さが問題に成る可能性が大きいです。 今は子供同士の付き合いは本音で思った事を口にします。 でも多感な年齢で反抗期を迎える時が問題なんです。 その年齢は独特の付き合い、仲間意識、親や教員を排除したり敬遠します。 そこに本人は追いつけない訳です。 皆でワイワイしている時に白ける事を云う、誰かの悪口を云っていたら本人に知らせに行く・・。 本人は悪い事を云っている自覚は無いんです。 それが他人からすれば優等生で空気が読めないと距離を措かれてしまいます。 親や大人、そして教員などから一度云われた事を鵜呑みにしそれを変更する事も難しいです。 普通は成長すれば大人が嘘をつく、本音と建て前が有り嫌味や皮肉も理解します。 でも一度頭に記憶された事を変更したり、上書きする事が難しいです。 診断されたそうですので医師から今度を決めた方が良いです。 適材適所を見つけるとこの様なタイプは強いです。

トピ主です

🙂
グラトン トピ主
roi 様 レスありがとうございます。 息子も大きな音が苦手で、一度「嫌いな音がでる場所」と認識された場所には行きたがりません。 今、困ることはありません。でも、将来困るかもしれないので療育に行っています。 必要があるのか、は現段階ではわからない。というのが正直な気持ちです。 傀儡課長 様 自閉度を測る検査法があるのですが、その点数により診断されました。 メロン 様 息子もとっても素直です。 大変参考になるレスありがとうございました。 主人とも思春期になって学校トラブルが発生し、もし行きたくないとなった場合、 無理に行かなくてもいいと今から話し合っています(先走りすぎですが(笑) 気持ちに寄り添って行きたいと思います。 さくら 様 息子のアスペルガーらしい特性は 大きな音が苦手、とても怖がり、よく転ぶ、言動が幼い、遅延エコラリアがある 対人関係が消極的(人に興味がない) こんな感じです。 息子は箸は持てるのですが、絵がすごいです。 未だに顔から足が生えてます(笑) 匿名茜 様 まさに思春期を一番心配しています 適材適所を見つけられるように寄り添っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧