入社4年目女です。
職場に一人女性の後輩がいるのですが、この後輩に対して無関心になりたいです。
少人数の職場で、私は営業事務で後輩は総務です。女性で内勤は私たち2人だけです。後輩は今年二年目です(新卒入社ではなく中途です。)
後輩は総務として色々雑務を頼まれるのですが、私が頼んだことや他の社員が頼んだことで、少しでもイレギュラーでめんどくさそうなことはすぐに放置します。
例えば法人向け通販サイトで取り扱いがなく、店に出向いて買ってこないといけないもの、業者手配して処分しないといけないもの、他の営業所の人に確認しないといけないことなどです。
イレギュラーな仕事でなくても、例えば期限が明確に言われていないものは放置しがちです。
私が頼んだ仕事に対してはこまめに確認して注意するのですが、他の人に頼まれたことであっても気になってしまい念のため確認すると、やはり放置していた、ということがもう何度もあります。
やり方が分からないなら聞いて、ということも何度も伝えていますが、聞きにも来ないので単にやる気がないだけです。
後輩は基本的に仕事ができない、やる気がない、コミュ力がない、常識がないタイプです。
上司も相談にのるふりをしてはくれますが、たまに愚痴を聞いてくれるだけで結局私に教育係を押し付けているだけです。
これはもう手に負えないので無関心になるしかない、誰かにいつか盛大に怒られて欲しい、と思ってここ半年過ごしていたのですが、結局誰かに迷惑がかかる前に…と私が思ってしまい、首をつっこんでイライラする毎日です。
どうすれば後輩に無関心になれるでしょうか。
転職活動中ですが、それもなかなか決まらないので、決まるまでどう過ごしていくべきか…。
アドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。