幼稚園年長の娘がいます。
1歳半健診の時に、指さしをしない、意味のある単語がほとんど出ていない、癇癪がひどい、という理由で引っかかり、入園まで療育に通っていました。
4歳の発達検査の結果は健常児ということで、療育は終了しました。
ただ、やはり娘とのコミュニケーションが難しいと感じ、幼稚園でも浮いているように思います。
言動が変わっていて、女の子とうまくやれていないようです。
降園後は娘の希望で、園児がよくいく公園へ行きますが、そこでも「遊べる友達がいないから。」と、一人遊びばかり。
同じクラスのお友達がいても、お友達から遊ぼうと声がかかることもほとんどなし。
自分から混じりに行っても、周りと合わないのか、すぐに抜けて一人遊びに戻ります。
暇なので、他のママさんたちにばかり「○○ちゃんのママ!ブランコできたよ、見て!」と言ったり、(自分でも答えのわからない)クイズを出したりします。
他の子どもではなく、お母さんにばかり話しかけています。
あと、シュールな冗談ばかり言って一人で笑っています。
それも唐突な上に脈略がないので、、みんな意味が分からず、苦笑いされる感じです。
私に話しかけるときも、冗談のつもりなのか、「ママは豚だからね。」とか、「ママの洗濯物ふやしたい。だってママが困るから~」といったりして、一人で楽しそうに笑っています。
「そんなこと言われたら悲しいよ。面白くないよ。自分が言われたらどう?」というと謝りますが、治りません。
私が言われるのは構わないのですが、お友達に言っていないか心配です。
上に娘がいますが、放っておいてもお友達を作って仲良く遊べるタイプだったので、あまりの違いにどうしたもんかと悩んでします。
もうすぐ小学生になるので、仲間外れにされたりいじめられたりしないか心配です。
同じようなお子さんをお持ちの方、どんな風に成長されたか教えてください。