150人程度の食品メーカーで営業職をする入社4年目(新卒採用)の女です。
3月に自分の今年度の目標・取り組みを上司二人と面談したのですが、
「あなたは4年目なのだからステップアップして欲しい」と言われました。
「他部署との調整」や「後輩の指導や教育」を求められているんだと思い
指摘された取り組みに後輩(今年の3年目2人)と他部署の同僚を巻き込んで
業務のシステムを作るのはどうかと提案しましたが、
微妙な反応でした(賛成否定でなく無関心というか無言)。
後輩の教育や、他部署を巻き込んで新規事業や売上UPに繋がるプロジェクトを
作り上げることができるような社員になる事が私の目標ではないかと聞いてみましたが、
「4年目になるんだし昇級したし分かるでしょ?」
「違うとかじゃない、自覚して取り組んで欲しい」という私には曖昧な回答でした。
部長にもう一度時間をもらって相談しても
「違う取り組みをして欲しいわけではない、なんとなく分かるでしょ?」
「うーん、じゃあ飲みに行く?」という返答(このご時勢なのお断り)。
部長は新人の頃からのマンツーマンで現場営業を教えてもらったため気心が知れる仲ですが
責任は取るから好きにやれ!というタイプで、実務はあまり見ない人、
次長は異業種から転職半年、まだ慣れていないため部下の管理は余裕がない感じです(私は正直放置されています)。
最近は私は自分の察しの悪さに嫌気がさして、全く成長しない、会社で無価値な人間だと思う気持ちが増すばかり。
先輩は入社すぐに退職、休職と産休などの理由で一人もおらず、相談できる社員がいません。
「教育」「他部署との調整」も間違ってはいないと思うのですが、何をしたら正解なのか分からなくて本当に辛いです。
皆さんの経験を聞かせてください。よろしくお願いします。