本文へ

入社4年目はどう働けばいいですか?

レス9
(トピ主 0
😢
あきら
仕事
150人程度の食品メーカーで営業職をする入社4年目(新卒採用)の女です。 3月に自分の今年度の目標・取り組みを上司二人と面談したのですが、 「あなたは4年目なのだからステップアップして欲しい」と言われました。 「他部署との調整」や「後輩の指導や教育」を求められているんだと思い 指摘された取り組みに後輩(今年の3年目2人)と他部署の同僚を巻き込んで 業務のシステムを作るのはどうかと提案しましたが、 微妙な反応でした(賛成否定でなく無関心というか無言)。 後輩の教育や、他部署を巻き込んで新規事業や売上UPに繋がるプロジェクトを 作り上げることができるような社員になる事が私の目標ではないかと聞いてみましたが、 「4年目になるんだし昇級したし分かるでしょ?」 「違うとかじゃない、自覚して取り組んで欲しい」という私には曖昧な回答でした。 部長にもう一度時間をもらって相談しても 「違う取り組みをして欲しいわけではない、なんとなく分かるでしょ?」 「うーん、じゃあ飲みに行く?」という返答(このご時勢なのお断り)。 部長は新人の頃からのマンツーマンで現場営業を教えてもらったため気心が知れる仲ですが 責任は取るから好きにやれ!というタイプで、実務はあまり見ない人、 次長は異業種から転職半年、まだ慣れていないため部下の管理は余裕がない感じです(私は正直放置されています)。 最近は私は自分の察しの悪さに嫌気がさして、全く成長しない、会社で無価値な人間だと思う気持ちが増すばかり。 先輩は入社すぐに退職、休職と産休などの理由で一人もおらず、相談できる社員がいません。 「教育」「他部署との調整」も間違ってはいないと思うのですが、何をしたら正解なのか分からなくて本当に辛いです。 皆さんの経験を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと稼いでくれということでは

041
テナガエビ
これだけでは何とも言えませんが、営業職なら端的にもっと稼いでくれということではないのでしょうか。 部下の教育、他部署との調整ももちろん結構ですが、「4年目なのだからステップアップして欲しい」「昇級したし分かるでしょ?」「自覚して取り組んで欲しい」「違う取り組みをして欲しいわけではない」といった上司の示唆からは、要は本職である営業でしっかり稼いでくれというふうに感じ取れます。 既に十分すぎるくらい稼いでいるのだったら違うかもしれませんが。

ちょっと信じられません

八木さん
厳しいかもですが、 主様のトピ拝読して最初に感じたのは ふざけるなっ! の一言です。 入社4年目の目標を他人に聞く? 信じられません。 同期と「何書いた?」なんて聞きあうレベルじゃないですよね。 ここで出てきた答えを部長に言ったところで自分の言葉じゃなければすぐバレますよ。

私は

😀
day
トピ主さん素晴らしいと思いましたよ。 自分で考えて、提案したのでしょう? それが大事だと思います。 誰であれ、自分の提案したものが全て通る事はありません。 いくつも提案し、やっと採用されるものです。 まだ4年目。失敗なんていちいち気にしていたら、生きて行けません。 失敗でなく経験ですよ。 それにしても、放置され過ぎな職場ですね。 1から10まで指示する会社は、指示待ち人間を生み出しますが、放置しすぎも考えものです。 あとは人が違えば、正解も違います。 一発で正解を探そうとしないでください。 会社の利益を得るには、大前提で顧客を満足させねばなりません。どんな仕事でも同じです。 その対価として初めてお金が発生します。 その辺を、考えてみたらいかがでしょうか?

なんとなくですけど

🙂
そら
周りを巻き込むような大掛かりな発案を期待されてるのではなく トピ主さん自身のステップアップのことを言われてるのですよね 日頃の仕事ぶりを見ることは出来ないので トピ文に書かれている上司とのやり取りでしか汲み取れませんが もっと個人的に仕事への向上心を持って努力や改善などしていってほしいってことじゃないのかな 最初の1年はただひたすら業務の流れを把握したり 顧客を把握したりと知識を叩きこんで 2年目3年目はまだ一人前とはいかないものの 少しずつ単独でも仕事を任せてもらえるようになって とりあえず与えられた仕事をこなしていく期間だと思うのです ようやく一通りのことが出来るようになった時期ではありませんか? そこで満足することなく 営業として顧客との信頼関係をより高めていったり 社内の人間関係などもどのようにしていけば円滑にやっていけるかも わかってくる頃だと思うので 与えられたことだけをこなすのではなく 周りを見れる視野を持ちつつ自分の仕事を高めていってほしい、 現状に満足するのではなく新しい発見などを無駄にせず まだまだここから成長していってほしいってことじゃないかと。

極めて抽象的な相談だけど

041
匿名
上司が微妙な返事をしたのは、やる気を無くすようなことは出来ないけど、 馴染み始めた人が陥る典型の思考にトピ主さんも抱いていたからかな? まあ、気づいてほしいと見守っている段階だと思う。 一応は業務内容を習得して、周りが多少見えるようになった段階だよね。 でね、沢山の人が『業務システム』とか『プロジェクト』とか言い出す。 ハコを作るか中身を充実させるかって話だ。 トピ主さんの言っているのはね、コスト無視なんだよ。 別に実際に何か動かなきゃ物的コストは掛からないじゃないかと思うかな? でもね、それに付き合わされる人々の人件費、時間、労力のコストが 途轍もなくでかいんだ。 周囲を巻き込める資質も大事だけど、成功確率の問題があるからね。 でね、同じような抽象的な『システム』とか言い出すだけで何にもならない というのが過去にも沢山あるんだよ。 だからこそ、自分ひとりで自分の裁量範囲でどう工夫するか、 そこでの具体的な支障や改善点を洗い出せるか、 洗い出すだけでなく、改善提案のようなものを本来の業務を遂行しながら 他人に迷惑をかけずに考えられるかってなるんだ。 トピ主さんの裁量内もしくは、その都度、直属の上司に相談して 許可が得られる範囲で色んな努力や工夫をしていく、 まあ簡単に言えば、コストを増やすな、売り上げや利益をあげろって話だな。 1つの目安にしやすいのは、昇格・昇給などで次のステップに進めるような 上から認められるのは何が必要かって視点は重要かもね。 現在のトピ主さんの職務権限や職責がどんなもので、 次に昇進するとしたらどんな権限や責任があるかを知ると、 今の時点でどういったことを自分ができるようになるのを期待されるかは 朧気ながら見えてくるんじゃないだろうか。

レスします

🙂
WM
他の方が「自分で考えて」と書かれていますが、周りの方がその前に辞めてしまって目安の先輩がいないってことですよね。 今までの社員教育で4年目だとこのくらいのことという話があったなら、上司の求める回答を出せたと思いますが、それもなかったなら的外れでも仕方ないと思います。 トピ主さんの案に対して、「指示」ではなくて「指導」するのが上司ですよね。 で、食品メーカーの営業と言っても多岐にわたっていますので、正直何が正解なのかはその会社の人にしかわからないと思います。 他部署の方に相談してみたり(今までの人が何をしていたのかとか)、新人さんに何をしてもらったら助かるかなどを聞いてみるのはどうでしょうか? 下の立場だからと言っても、同じ社内の人間なので、目線が違ったらまた変わった意見が求められるかもしれません。 教えてもらうのではなくて、意見を求めるんです、それは上司も部下も関係ないはずですから。 会社の規模によってですが、3年で一通りの仕事が分かるというのが一般的な考え方なので、さらに自主的に動くという意味だと思いますが…。 私は中途で4年目ですが、老上司なので、言っていたことが毎回翻ったり昔ばなしが多くて新しいやり方すると怒られたり(データ管理はできずに常に紙など)指示したことを忘れたりと、通常事務なのにケアホームにでも勤めている気分です(苦笑) 昔の人は「わかって当然」とか言いますが、前例を見せられて分かって当然なんですよね。 1を聞いて10を知るも、1を聞いてなかったら何もわからないんですよ。 私の場合は、聞いたことなくても「言ったでしょ!」と怒鳴る人相手に初めてのことを聞き出すのに毎回苦労しています。

ちゃんとやることやってよ

041
flower
>違う取り組みをして欲しいわけではない、なんとなく分かるでしょ? と言われたんですよね?ややこしいことは何もなく、今の業務内容で精度を上げてくれ、結果を出してくれ、と、単純にそういうことではないのでしょうか?三年待ったんだから、今年こそは結果出してよ、みたいな感じ? >「他部署との調整」や「後輩の指導や教育」を求められているんだと思い 余計なことはしなくていいから、本業に集中してくれ。 そういうことでは? もしトピ主さんの営業成績がすでにすばらしいのでしたらごめんなさい。でも、トピに書いてある上司の反応から察するに、そういうことかな?

営業職の目標は売上アップ

🙂
中年起業家
でしょ、普通の会社なら。 他部署との調整とか新人の教育なんて頼まれたらやることで、自分の判断で勝手にやることではないでしょう。 そこまで深く考えることではないと思いますが

上司の指導に問題がありそう。

😑
ミント
なんで 職場ってそういう意地悪な人が多いんでしょうね。 分からないから 聞いてるのに。 あきらさんが 一生懸命考えて 違うと思うなら 素直に教えてくれたらいいのに。 無駄に悩ませて 成長しろとか意味分かりません。 察しの悪さに嫌気がさす。とありますが、上司の指導力の方が問題があると思います。 あきらさんがんばってて 別に何も悪くないじゃないですか。きちんと分からないと質問してるし。 それを くどくど遠回しに答えは教えず分かってほしい。とか必要ないですよ。効率も悪いです。 他の方もあなたみたいに 追い詰められた可能性もありますよね。 あなたがダメで成長しないのではないですよ。上司の指導が下手で 部下を無駄に悩ませて 話をこじらせてるだけと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧