はじめて質問させていただきます。今年第一子が産まれた22歳です。
タイトル通りなのですが、義両親の孫のイベントに対する価値観が合わないと感じております。
ご相談にのっていただけると幸いです。
わたしの家は父子家庭で父も昔から無頓着、あまり構ってもらえなかったため、大抵のことは誰にも頼らず、高校の学費や生活費などはバイトでやりくりしておりました。
そのため、家族仲というものは薄いです。
一方主人の方はというと、主人と義妹さん共に大学を出ており、ちゃんとした(言い方はアレですが…)家族で、一緒にいることが楽しい、むぎちゃん(わたし)はそんな家庭で育ったんだから、これからは私達が幸せにしてあげないと!と、沢山手をかけてくださいます。
嫌味など言われたこともないし、誕生日や出産祝などにはわたしの好きなブランドのお洋服をプレゼントしてくださいました。
ただ、そんな優しくてみんな仲のいい素敵な義家族なのですが、どうしても馴染めずにいるのも事実なのです…。
息子が生まれた際、お宮参りやお食い初め、1歳の誕生日のことなどを楽しみにしておられ、行事ごとは慎ましく主人と三人でしたいねと話していたのですが叶わず…
きっと育った環境が違うから慣れてないだけだ、頑張って慣れようと思えば思うほど義実家に対して苦手意識を持ってしまうようになりました。
今の所お食い初めは終わり一息ついていたのですが、先日義妹さんがいらした際に「母さんに○○くん(息子)の1歳の誕生日はあけててって言われてもう有給とらされたの、気が早いよねえ〜」と聞かされました。
そのときは笑って流したのですが、内心は「どうしてわたし達の息子の事なのに何も相談なしに決めてしまうの」と悲しくなりました。
(次に続きます。長文乱文申し訳ありません、、)