関西出身で北日本出身の主人と結婚し、今は主人の地元で暮らしてる嫁です。
(子どもが小学生ぐらいで関西に戻ります)
もうすぐ生まれる子どものお宮参りについてご意見をいただきたいです。
私の認識では、お宮参りは義両親と参加、義母に抱っこしてもらうもの、お食い初めは両家の両親も呼んで行うものだと思っていました。
最近のお宮参りは両親と赤ちゃんだけの参加が多いらしく、そもそも主人は義両親が参加するものだとは思っていませんでした。
また、話を聞くに、義実家は主人と主人の妹が生まれた際のお宮参りとお食い初めをしていなさそうで、写真もなければ主人はお食い初めの存在すら知らなかったです。
義両親はお宮参りもお食い初めも呼ばれたら参加するスタンスでいるようで…(主人曰く、田舎出身で元々貧乏農家だったから風習へのこだわりがない…なんならそもそも存在を知らない可能性もあるとのこと。…そんなことある?)
つまりそれは諸々の手配は全て私任せでお客さんとしてくるということだなと捉えております。
主人はそもそもお宮参りとお食い初めがわかっていないので手配ができなさそうで産後の私が身を削る未来が見えております。
そんな感じなのであれば里帰りと抱き合わせて私の地元でお宮参りもお食い初めもしてしまうことも選択肢としてあるかなと考えております。
こんな様子なので以下のパターンを考えているのですが、どれが適当でしょうか?
さまざまなご意見をお待ちしております。
(1)お宮参りお食い初め共に、親のみ
(2)お宮参りお食い初め共に、義両親と一緒に
(3)お宮参りお食い初め共に、私の地元で実家の両親と一緒に
(4)お宮参りお食い初め共に、両家の両親を呼んで
(5)お宮参りは親のみ、お食い初めは義両親と一緒に