本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近のお宮参りとお食い初め事情を知りたい

最近のお宮参りとお食い初め事情を知りたい

レス9
(トピ主 1
🙂
らん。
ひと
関西出身で北日本出身の主人と結婚し、今は主人の地元で暮らしてる嫁です。 (子どもが小学生ぐらいで関西に戻ります) もうすぐ生まれる子どものお宮参りについてご意見をいただきたいです。 私の認識では、お宮参りは義両親と参加、義母に抱っこしてもらうもの、お食い初めは両家の両親も呼んで行うものだと思っていました。 最近のお宮参りは両親と赤ちゃんだけの参加が多いらしく、そもそも主人は義両親が参加するものだとは思っていませんでした。 また、話を聞くに、義実家は主人と主人の妹が生まれた際のお宮参りとお食い初めをしていなさそうで、写真もなければ主人はお食い初めの存在すら知らなかったです。 義両親はお宮参りもお食い初めも呼ばれたら参加するスタンスでいるようで…(主人曰く、田舎出身で元々貧乏農家だったから風習へのこだわりがない…なんならそもそも存在を知らない可能性もあるとのこと。…そんなことある?) つまりそれは諸々の手配は全て私任せでお客さんとしてくるということだなと捉えております。 主人はそもそもお宮参りとお食い初めがわかっていないので手配ができなさそうで産後の私が身を削る未来が見えております。 そんな感じなのであれば里帰りと抱き合わせて私の地元でお宮参りもお食い初めもしてしまうことも選択肢としてあるかなと考えております。 こんな様子なので以下のパターンを考えているのですが、どれが適当でしょうか? さまざまなご意見をお待ちしております。 (1)お宮参りお食い初め共に、親のみ (2)お宮参りお食い初め共に、義両親と一緒に (3)お宮参りお食い初め共に、私の地元で実家の両親と一緒に (4)お宮参りお食い初め共に、両家の両親を呼んで (5)お宮参りは親のみ、お食い初めは義両親と一緒に

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相談しては

🙂
みこ
地域や家庭によって違いますが、検索すれば お宮参りとお食い初めは元々時期が違います。 お宮参りは一ヶ月くらい、お食い初めは100日。 一緒にした方が楽ならそれでも良いし、別々にしても問題ないと思います。 まずはみんなに希望をきいては? 離れた地域にお住まいのようですか、お互いの移動等考慮して。 出産後は実家なら、お宮参り終わらせて自宅に戻り、お食い初めは自宅近辺。義両親呼んで、実両親は来たければ来る。 今時はお食い初めコースのお店もあるので、そのような場所で。 費用をかけたくないなら、自宅で簡単に済ませば良いでしょう。 お好きなようにすれば良いと思います。

戌の日やお七夜は?

🙂
グーテデレーヌうまい
戌の日参りはどうしましたか? うちは義両親と夫と行きました。 お七夜はうちはやってません。 お宮参りは、自宅付近の神社で義両親を呼んで行いました(両親も呼んだけど来なかった)。 里帰りしていましたが実家付近ではなく自宅近辺で。 居住地の氏神様を参るのがいいとされていますよね。 お食初めは100日付近で、お宮参りをした神社で歯固めの石を貸していただき(神社に問い合わせた所、石を戻してくれる事を条件にお借りしました)、夫と赤ちゃんと私の3人で自宅で行いました。鯛は近所の魚屋さんに注文しました。 両家を呼んだり外食するのが私の授乳の関係で億劫でこうなりました。 2人目は正にコロナ禍初期で、お宮参りとお食初めを同日に、生後7ヶ月の頃に行いました。コロナだったので両家は呼ばず、家族だけで。 その時は授乳回数も落ち着いていて、子の離乳食も始まっていたので、お食初めはレストランで。 お食初めセットを予約していて鯛も出ました。 一升餅は上の子ではやらなくて、下の子の時だけやりました。 お餅じゃなくてパンでやりました。近所のパン屋に一升パンを注文して。これまた家族だけで自宅で(コロナ)。 七五三は女の子2回(3歳7歳)、男の子1回(5歳)です。男の子は2回やりませんでした。 この様に、家によってやったりやらなかったり、やり方も自由です。 なので、ご主人に拘りが無いなら、予算の許す限りトピ主さんの好きな様にやっちゃっていいのでは。 ご主人は言えばやってくれるなら、出来そうな所だけお願いして。 結局自分で色々決めたくなりますよ。 (1)〜(5)の選択肢で、「親のみ」と書いてある所が、ご主人が排除されている様な印象を受けて心がザワザワしました…。 トピ主さんとご主人と赤ちゃんで家族なのだから、両家両親の参加はどっちでもいいですが、ご主人はせめて一緒に参加させてあげて下さい…。

自由ですよ

😮
うーん
そもそも。やらなくてもいいんです。 1ヶ月でやるのがしんどかったらもうちょっと延期しても良い。 義実家がこだわりが何もないなら、関西の実家で全部やっても問題ないでしょうね。 氏神様のところにご挨拶に行くのが目的なら、、 、子どもの生活する地域がいいのかな? お食い初めは自宅でもいいし。 トピ主さんの認識は古いし硬い。ついでに言えば、床上げ前の女性(母親)は鳥居くぐるべきじゃない(悪露がある=汚れてる)という理由で神社の外で待たされる。という。古い考えの人もいるにはいます。

好きなようにやっちゃっていいんですね…!

🙂
らん。 トピ主
早速ありがとうございます。 すみません、書き方が悪く、 「親のみ」とは私と主人のことです。 主人は私と出会って、私の実家で過ごしたりするたびに初めてのことが多くて純粋に楽しんでくれる素直で素敵な人です。 戌の日のお参りは、私の地元地方の有名なお寺で、私の両親と主人とで行きました。 主人の希望と予算とまずは相談してどういうお祝い事にしたいかを話し合ってみます。

去年お宮参りしました♪

🙂
いわてこまち
うちの場合は、両家を呼んでお宮参りをして お食い初めは親と子だけで自宅でやりました。 お宮参りの時は、最初私だけが張り切って産後の身体にムチうってあれこれ考えて各所に連絡し周りヘトヘトでした。。さらに義母がいろいろ口出ししてきて、かなりめんどくさい事になり嫌な思い出も残り こうなりゃ最初から親と子の3人で良かったわと思いました、、。 神社参拝と、一生残るであろう子と母親の写真だけはしっかり残しておけばいいのだと身にしみました。 ↑の件もあり両家どちらも呼ばず お食い初めは自宅でやりました。 全て見よう見まねの手作りで頑張りました。お食い初めは素敵な思い出が残り、自己満足しています。

自由にやるには要事前相談

😅
ちろる
ずっと関東住みですが、お宮参りは必ず両家に声をかけます。 お食い初めは自由ですが、お宮参りと一緒にやってしまう家も多いので、成り行きで両家に声を掛ける家は多いです。 片方の家にだけ声を掛けるとか、両家の祖父母に「相談無しで」パパママだけなんて聞いたことがないです。 ようは、こういうのって両家の親が一緒にやる事が大事なのでは無くて、両家の親に話をする事が大事なんじゃないかと…。 「うちはこういう方針でやろうと思うだけど、良いかな?」って。 祖父母世代はお宮参りは参加するのが当たり前と思っている世代なので、ママ・パパがいくら「今の時代は」と思っていても、何も言わずにママ・パパだけで決行してしまったら通用しない家庭も多いと思います。 昔は当たり前だった風習を自由なスタイルでやる事は、祖父母自身が「参加しなくて良い」と思っている事が大前提だと思いますよ。 じゃないと、今後の付き合いに影響するので要注意です。 いつまでも昔の風習にこだわる祖父母は一定数いますし、地域差も大きいです。 自由にやっても良い、でも話は必ずするって感じかと思います。

私は(4)が良かったけど…

🎶
4ヶ月ベビーのママ
私の事例を書かせていただきます。 私:四国出身 夫:関西出身 私たちの住まい:都内在住 出産:2024年12月 お宮参り&お食い初めを先月(3月)に同日に行いました。 こればかりは、地域差などもあるようで、昔からの風習を重んじる我が家(私の出里側)は『お宮参りは昔は嫁は行かず、夫と夫の母親のみで行っていた。(嫁はまだ出血があり、産後の不浄な状態であるため)そして、赤ちゃん用祝い着は嫁の実家が用意していた。』ということを聞かされました。(決して、そうしなさい!と言われたわけではありません) 私は子どもの晴れ姿を見たかった&自分でお宮参りを経験もしておきたかったので、 うちの場合は夫・義理の母・赤ちゃん・私で参りました。(夫の父は他界。私の母は夫の母のことが苦手なので、来ませんでした。) 私としては、私の母から見たら初孫にあたる&里帰り出産していたので孫への可愛さと成長も見たいという母の気持ちもあろうと思い、本当は私の母にも来てもらいたかったです。笑 一つ良かったと思うことは、本来ならば産後1ヶ月程度でお宮参りと思いますが、産後のバタバタで私もゲッソリ。赤ちゃんも首が座ってない状態で、荷物などもたくさん持って、それこそ民族の大移動のように寒い中お宮参りに行くのはベストでは無いと判断し、温かくなってきた頃にお宮参りを行ったことです。 また、私は都内の神社でお宮参り&お食い初めを行いましたが、プロのカメラマンの写真データ付きプランで行いました。 もし質問者さまのお近くの神社でこのようなプランがあるならば、それも検討なさってみてはどうでしょうか? 最初にも申し上げたとおり、地域差、ご実家同士の関係性、ご主人様の育児への協力体制、奥様の体調など様々なことを加味した上で、ご夫婦である程度フレキシブルに決めて良いのではないかな?と思います♪ 楽しくて素敵なお宮参りになりますように!

4番だったよ

🙂
匿名60代
婿側関東、お嫁さん側関西。若夫婦の居住地関西。 うち、婿側の親です。 よばれて関西に行ってきました。 神社、料理屋(お食い初め料理)を同じ日、一日で済みました。

4でしたね!

🙂
れい
30代嫁です。私も旦那も関西出身です。 私も旦那も両家両親にも参加してほしいという思いがあり、そうしました。 実際やるまでに両家の風習の違い等で戸惑ったり、旦那と言い合いになったりはありました。 でも、当日は本当にみんな楽しそうに過ごしてくれて、みんな参加にして良かったとは思います。 友人達に話を聞くと、自分達だけでやる人も結構いるので、本当に人それぞれだと思います。 お宮参りの方が祖父母参加率は高い印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧