本文へ

定年後のこと

レス2
(トピ主 0
🙂
きな粉餅
仕事
50歳会社員です。昨今は60歳定年を迎えても、雇用延長で引き続き働く人が増えました。私も現状に何の不満もないので健康でさえあればそうするつもりでしたが、ささやかな自分の人生、もっと他の仕事を経験してみたい気もします。 ずっと一般企業の事務職、転職すらしたことないので、60歳で円満退社して、次は販売や工場の軽作業とかしてみたいな。お弁当とか何かモノを作る仕事もいいな。とかボーッ考えてしまいます。 50歳が見えて来た頃から、ちょっとでも気になることは全部からやってから死にたいと思うようになりました。 同じような方いますか?

ランキング

レス

いるいる

🙂
う~む
定年後、どうしよっかなぁ~っていう話 よくあるのが、なんか別のことやりたいとかいうケース でも実際定年後になった人を尋ねると、なんと、なんもやってない人が多い つまり、いざ実際定年になると、やらないもんなんですねぇ 現役で仕事している時は、アレコレ考えるのですよ でもね、実際定年になると楽な方向に行くというか体が老化してるというかね かったるくなるというか、めんどくさいというかね 結局、貯金とかローン無しや年金金額等に恵まれている人は 何もやらないというケースが多かったですよ 逆に、働いている人は、その逆のケースでしたね

同じ考えです

🙂
にゃにゃこ
こんにちは。アラカンの女です。 今年に入ってから20年近くフルタイムパートで働いた会社を体力的な理由で辞めて半日のパート事務に転職しました。 この年で希望どおりの条件で雇用してもらえるとはラッキーだったかもしれません。65歳まで働こうと思ってました。 ところがこの職場には、ものすごく意地の悪い方がいまして、新人の私は一日中キンキンヒステリックな声で怒られてます。指導という名のイビリです。何人も耐えられず辞めたらしいです。もちろん自分の能力が低いせいですが。 もう子供たちは独立しローン無し、貯蓄もそれなりにある今の状態でこの人のもとでストレス溜めて働く意味があるのか、今、揺れてます。 この年だからこそ、やっぱりずっとしたかった仕事に就いてみたい、そう思うようになりました。 私の場合はインバウンド関係です。 ホテルのレストランで外国からのお客様を席に誘導する、とか お土産やさんで、笑顔でウェルカムしたりとか  ずっとそう思ってたけど、観光地や市の中心地から遠いので諦めてたんですよね。 でも毎日じゃなければいけるかも。  1日のうちの数時間ならチャンスあるかも。 今はコロナで需要が無いから時期をみてトライしたいと思ってます! アンテナ張って用意していようと思います。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧