本文へ

50歳で新職場で・・

レス3
(トピ主 1
🐱
nekoneko
仕事
50歳で就活に成功!パートですが、時給もそこそこで、職場環境も仕事内容も申し分ない。最近、欠員の補充で私とは違う職種で、募集をかけました。 当然この時期、応募の方が後を絶ちません。60歳前後の男女でも、かなりの問い合わせがありました。しかし、人事の方は、60歳前後は当然として50歳前後も断るようにと・・言われました。 私は、今年51歳。 50歳は、・・どうもなぁと首をかしげるのです。それって私のこと?私を採用して後悔しているってこと?と思ってしまいました。そういえば、社内では一番私が年上・・ 私を見てそのような感想を持たれてしまったのかと・・邪推してしまいました。人事部長に前任者は、定時で帰っていた。そのうえ、今の私の仕事量の2倍だったのに・・何故そんなにいつも遅いのか?と不思議そうな顔をされてしまいました。入社して半年そこそこで前任者と同じようにやれと無理なことは、言われてませんでしたが、やはり、50代というと、人事の方は厳しい目を向けるのでしょうか?採用しておきながら。皆様はどうおもわれますか?

ランキング

レス

その通りです

041
はなの
トピ主さんを雇って「やっぱり50代だと若い子より劣っているのかな」と思われたのでは? 後悔まではしてないでしょうが、次からはもっと若いのにしよう、となった。 私もアラフィフで再就職しましたが、記憶力、仕事のスピードが30代よりかなり劣っているなぁと思いますよ。 採用しておきながら、といいますが、それまでその年齢を採用していなかったから分からなかったのでしょう 過去、在職して50代になった人がいたとしたら、その人を基準にして大丈夫と思っていたとか。 慣れた仕事で50代になったのだと仕事能力は若い人と、さほど変わりませんが 50代で新規に始めるとしたらかなり劣ってしまうのではないでしょうか。(例外はいるとしても) まぁトピ主は余計な事は考えず、効率よく正確に仕事が出来るように頑張ればいいんじゃないですか?

辞めろと言われたわけじゃないんだし・・・

041
新米50代
こんにちは。最近50代になりました。 直接辞めろと言われたわけでもないし、 邪推して >採用しておきながら は無いかと思うのですが。 で、どうして60代は当然なんですか? >皆様はどうおもわれますか? 私も最初のレスの方と同様、 主さまを見て50代の採用を見合わせられたのだと思います。 がんばる同世代のために 主さんもがんばってください・・。

やはりそうですよね。

🐱
nekoneko トピ主
主です。はなの様の的確な御意見は、納得です。理解できてもスピード感がなく、いちいちメモを見ないと先に進めない・・・答えはそこに見えているのに到達できるまで汗をかきながら業務しています。 愚痴ですが、会社のやり方があるのでいちいち前任者のファイルを参考にするのですが、これって先月も悩んだことだぁ!と・・覚えていないのです。メモを見てもあれ?やったけ?年齢のせいにしたくありませんが、「壁」を感じます。 はなの様のおっしゃる通りに過去に在職して9年めのベテランがいます。英語ベラベラの私と1歳違い。性格も仕事も完璧!な方です。あれこれ考えても仕方のないことだと思いますが、まぁしょうがないですもんね。とりあえずは、おっしゃるとおりひとつひとつ解決しながら、効率よく業務に取り組めるように、努力していくしかありませんね。 今回の応募の方々とお会いしてますます、「頑張らなくては」それしかないと強く強く感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧