本文へ

アラフィフ女性、頭皮が…

レス12
(トピ主 2
🙂
華子
ヘルス
もうすぐ50歳になります。 夫と二人で暮らしておりますが、最近抜け毛がひどくなり頭皮が気になりはじめました。 夫はもう少し前から薄くなりはじめているので「まだ全く気にならない」と言ってくれますが、友人に頭皮の写真を送ってみたところ「これは…」と絶句されてしまいました。 小町皆様で頭髪の悩みが出始めた時どうされましたか? どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

分け目を変えました

🙂
ジャスミン
私も抜け毛が気になり始めた40代女性です。 髪を洗うと抜け毛がごっそりと指に絡み、ドキッとします。 少しでも髪の老化を防ごうと、お酒と夜更かしを控えるようになりました。 分け目を変えたら、少しは頭皮の透け具合が目立たなくなりました。

内服薬が効きますよ。

毎日が幸せ
お悩みお察しします。63歳です。子供の頃から髪質は細く、柔らかくてコシがなくて。髪の量が多い友人からは、少なくて羨ましがられていましたが…55歳位から急に頭皮が透けて見えたりと明らかに薄毛になり…思い切ってカツラを作ったりしました。でも被る勇気もなくて…美容皮膚科が扱ってる薄毛治療の内服薬が効果がある事を耳にしたので…美容皮膚科を受診してお薬を飲んで三年過ぎました。今では若い頃の様にフサフサになりましたよ。おまけに生えなくなってた一部分の眉毛もまつ毛も生えてくれました。女性は閉経すると髪が細くなり薄くなります。良かったら…美容皮膚科を受診されてみたらいかがですか?少し高いけど…毛髪再生治療の注射もありますよ。痛みもなくて…効果が早いらしいです。

シャンプー

🙂
しっぽ
洗髪後の抜毛の量に恐れをなし、シャンプーを止めてみました。明らかに抜け毛は減り、頭頂部も回復。あーここに生えてたよなー、もどってきたな、と進捗が感じられてほっとしますよ。 ただし髪のべたつきが多少気になったので、何もつけずに丁寧に頭皮を洗ったあと、少量のシャンプーで髪の毛だけを洗うようにしています。頭皮を今までやったことがないくらいよく洗うせいか、すっきりするし、髪もさらさらに。シャンプーにも色んな物質が入っていて、毛根にダメージを与えるのでは。

ベリーショートにしました

🙂
フクロウ
歳と共に胃の調子も悪くなりがちなので栄養が行き渡らないのかな?と思いまして、思い切ってベリーショートにしてみました。長いとその分栄養が必要になるけど短ければ必要量が減り栄養が行き渡るかと。 少しマシになったように感じます。

薬について

🙂
マグネシウム
内服薬について補足します。 内服薬は効く人と効かない人がいます。 全員に効いたら世の中に薄毛の人はいなくなりますが、そうではないですよね。 トピ主さんに効くかどうかは服用してみないとわかりません。

シャンプー減らしたら、

🙂
のん
何か、髪色も以前より黒くなったような気がします。 当方、還暦を過ぎた者です。 他の、シャンプーについて、記しておられた方のレス を見て、「あ、私と一緒!」と思ってしまいました。 一週間に一度か二度のシャンプーです。 (シャンプー、リンスとも少な目にしています) 人と会ったり、病院に行く前には身だしなみとして シャンプーします。 以前、気がついたら10日ほどシャンプーしていないとき がありましたが、そういう時は「湯シャン」(お湯のみで しっかり洗います)すると、ほんと、気持ち良いです。 気のせいか、髪の量も増えたような…。 ま、断言はしませんが、シャンプーの使用回数を減らす のも良いことかもしれないと実感しています。

レスありがとうございます

🙂
華子 トピ主
レス、ありがとうございます。 内服薬で良くなる場合があるのですね、早速皮膚科を予約してみようと思います。 分け目を変えてみる、ベリーショートにしてみる、シャンプーはどうしたらいいか(サロンのシャンプーを使っています)は皮膚科のあとに美容室に行って相談してみようと思います。 また、この先もっと髪が薄くなってしまった場合、小町の皆様でウイッグになさっている方はいらっしゃるでしょうか?体験談を教えていただければ助かります。 因みに私の今の髪型ですが、ストレートのロングで前髪ありです。カットは2か月に1回、根本カラーは1か月に1回通っています。カラー剤は頭皮に良くないのは理解していますが、根本が白くなってくるとますます地肌が目立つので気になってしまいます。 引き続きよろしくお願いいたします。

安いウィッグ

🙂
yakichi
アラフィフです。最近ウィッグをつけ始めました。 頭皮の薄さもですが、白髪かくしが主な目的です。 染めないと総白髪なので、根本が伸びてくるとすごく目立つんですよね… 白髪は色素がないので頭皮も透けて見えますし。 デパートで高いウィッグも試着させてもらったのですが、まずはお試しで3千円程度のものをネットで買ってみました。意外にも、皆気付かないんです。 安いのでどのくらいもつかはわかりませんが、美容院代の節約にはなりそうです。もっと早く買えばよかったです。 ちなみに私はショートボブです。 しばらく伸ばしていたんですが、なんとなく切りました。 髪の重みがなくなると頭頂部のぺたんこ感が軽減されるので、ちょっと増毛された気分になれますよ。 ウィッグも、ロングだと合わせづらいかもしれません。

ウイッグ

🙂
華子 トピ主
レスありがとうございます。 皮膚科の予約がとれました。 とりあえず、皮膚科に行ってみます。 美容室は来週の予約が取れましたので、皮膚科での診断によっては短めに切ってから(いきなりショートはさすがに勇気がいります)美容室でもウイッグの相談をしてみようと思います。 まだまだ皆様のレスをお待ちいたしておりますので宜しくお願いいたします。

内服薬の補足です。

毎日が幸せ
美容皮膚科の予約をとられたのですね!良かったです。私が初めて美容皮膚科を受診して、私の頭部の写真を撮った時に先生が独り言の様に…これ位の時に来たら良いんだけど…酷くなってしまって来るから!と呟いていました。やっぱり薄毛に気付いたら…すぐ受診すべきです。私は知識がない時にネットで調べて内服薬を海外輸入で買い飲みましたが…全く効果ナシでした。それで諦めてウィッグを作り…。美容外科の看護師さんから女性用総合発毛内服薬が効果があると聞き…思い切って美容皮膚科を受診したのです。早めの対応に越した事はないです。頑張って下さい…効果がある様お祈りしています。

なんか、つい最近テレビで見たんですけど

🙂
う~む
脂肪の多い食事を続けると、明らかに毛に影響があることがマウスの実験で わかったそうですよ。普通の食事のマウスは毛がフサフサしてましたが 脂肪の多い食事のほうは、抜け毛がひどく薄毛状態でしたね 一応、参考までに

ざっと目を通したけど

🙂
みんみん
当然書かれていると思ったら、まだヘナ(と木藍)染めが出てなくてびっくり。 以前もどこかで薄毛で悩んでる人が、そのくせ全くナチュラルで負担が少ない毛染めもあるのにまったく調べてもいなくて、なんで必要もないのにやたら刺激が多いとわかりきってる毛染めを何の疑問もなく選ぶ人が多いんだろうと思いました。 因果関係ははっきりしないものの、刺激の強い毛染めで頭皮を痛める、毛が弱ったと疑っている人は多いです。 天然ものも体質で合う合わないはあるので万能ではないですが、ハーブ類は人類が数千年単位で活用しているので、ある程度は安全性は保障があると考えられます。 私は同年代ですが毛量でもハリコシでも悩みはなく、ただ余計な刺激なく染められるという点で利用していますが、コーティング作用でコシが強化されるため、染めた週は「ほんっとに多いね この根元の勢いといったら」とあらためて言われます。 一応髪に良いハーブとは言われていますが、既に相当気になる状態になったところへいいか悪いかは安易に言えませんので、とりあえず調べてみたらどうかと思います。 ここにはいないみたいですが、ヘナ木藍って知ってる人には超ポピュラーで愛用者は多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧