本文へ

頭皮が臭い

レス13
(トピ主 0
041
なちゅん
ヘルス
女子高校生です。 2~3年前から頭皮の匂いが気になりはじめました。 最初はアイロンの焦げた匂いかな?(ヘアアイロンをほとんど毎日やっていたため)と思っていましたが、ここ1年前からこの匂いは頭皮の匂いだったことに気づきました泣(脂+焦げた匂いを混ぜた感じの匂いです。) 毎年11月~3月(寒い日)に匂いはじめてきます。 学校までは自転車で通学していて、学校に着くともう匂ってきます。 特に教室の暖房の下にいると匂いがきつくなり、自分でもわかるくらい臭いです泣 今の席が暖房の真下の席で周りの子に嫌な気分にさせているんではないかと不安でした。 その不安が的中していてここ最近クラスの中心的メンバーの男子に『むっちゃ臭い。』『モズクみたいな変な匂いがする。』『あいつの近くに行ってみろよ』と自分に聞こえるような声で言ってきます。 後ろの席の女子にも『やっば笑』『こんなに離れていても臭いよ笑』と笑われながら言われます。(真後ろで。) 正直ほんとに辛いです。毎日泣いています。 私だって臭い匂いを好きで放っているわけではないし、少しでもいい匂いがするように努力はしてます。 ヘッドスパにも行ったし、シャンプーも沢山変えてみました。それでもダメでした。 もう学校にも外にも出たくありません。人の前に行くのがすごく怖いです。 最近朝起きて学校行こうとすると腹痛と下痢に襲われるようになりました。 もうこの臭い匂いは永遠消えないんでしょうか?

ランキング

レス

シャンプー

🛳
divide
たくさん変えてみたそうですけど 「コラージュフルフルネクスト」というシャンプーは使ってみた事ありますか? 市販のよくあるシャンプーと比べたらお値段は張りますが 頭皮の臭いはかなり軽減されると思います。 親御さんに言って試してみて下さい。 ドラッグストアーに売っていると思います。 高いので私はコンディショナーは他のを使ってます。 それと、食事にも気を付けた方が良いかもですね。 油ものやお肉類は控えめにするなど。 それと、ハーブティーは体臭に良いそうで 飲むようにしてみては。 即効性はないと思いますけど続ける事が大事です。 若いと代謝が良いので、臭いやすいのかもしれませんね。

それは辛い

🙂
励子
自分の顔周りの臭いは、一度気づいてしまうと気になります。 気になりすぎて、幻覚と同じように存在しない臭いを感じるようになったりもします。 ですから、「冷静な第三者の意見」を聞いてみるのは大切なことです。 仮に原因が他にあるならば見つけやすくもなると思います。 ということで、質問です。 皮膚科には行かれましたか? 行っていないのなら、受診をお勧めします。 なおこれは、「トピ主さんの気のせい」というレスではなく、本気で治したいのならプロの手を借りるのが一番という真面目なレスです。 もうひとつ、シャンプーについてです。 これは安易にお奨めしませんが、「たくさん変えてみた」というシャンプーのなかに「h&s for men スカルプEX」はありましたか? (白いパッケージです) 「for men」とありますが、女性が使ってももちろん問題ありません。 私も頭皮にトラブルを抱えており、いくつか病院で診てもらいましたが、原因が判明せず治せません。 ただ、上のシャンプーを奨められて使ってみたところ、少し軽減しました。 使っていないなら一度試してみてください。

洗った後に

🙂
ぽにょ
髪を洗ったあと、すぐにドライヤーで乾かしていますか? 頭にタオルを巻いて、お顔のお手入れとか先にしていませんか? 私はまず、髪を乾かします。 顔のお手入れは後回しです。後で乾かすと、私も頭の臭いが気になるし、髪の根元が半乾きな感じがするのでイヤなんです。 実行されてたらすみません。

もしかしたら?

🐷
オバチャン
それは自転車に乗っていると、髪に静電気が起こり空気中の塵や埃を吸着して臭くなるのですよ。 外気の汚れや排気ガスに含まれる塵などが髪につき臭いが発生します。 外出する時、髪を全て覆うと防げるのですが、タオルを巻くのはさすがに無理なので、髪を結んでいればいいのでは? 風に当たる表面積を減らすと臭いが軽減されると思います。 あと帽子を活用するとか。 寒い日は特に、外の排気ガスや色んな匂いが混じったものが余計に臭います。 私の家では外臭い!と言ってます。 髪の毛が匂いを吸着するので、ヘアミストとか使うといいですよ。 また、学校に着いたら、水のいらないシャンプー、ドライシャンプーシートやタオルを活用するのもいいと思います。 悩みを解決して、楽しい高校生活を送って下さいね!

わかります!辛いですよね。

😭
くまちゃん
私は20代半ば頃からニオイがキツくなりました。夜シャワー浴びても朝にはぷーんと臭います… ニット帽被るとニオイが付きます。 シャンプーも市販の物を色々試しましたが、高い物でも結局最初だけでその後臭ってましたね。 意外とメリットのピュアンが1番持ったかなと思いましたが。 でも最近はダメになってしまったので次はヒマワリシャンプーを久々使おうと思ってます。 ヘアーフレグランスも使ったりしてます。 朝シャンプーできるならやってみると少しはマシかもしれません。

これでかなり軽減するはず

🙂
るる
まず髪を可能な限り短く切ります(スーパーベリーショートが理想) シャンプーの前に5分くらいブラッシング。シャンプーは5~10分くらい、頭皮を揉みながら入念に。 浴槽に頭まで浸かり顔だけ出す感じにして頭皮を揉む。 風呂からあがったらすぐドライヤーで乾かし、頭皮ケアのトニックをもみこむ。 翌朝、ドライシャンプーを使ったあと頭皮ケアのトニックをもみこむ。 これで臭いは相当ましになるはずです。 まだ気になるなら、昼休みもドライシャンプーすれば良いかと思います。

食べ物

女子大生の母
私も食べ物からくる、体臭みたいな物が大きいと思います。一度、身体の中をリセットするつもりで、肉類は鳥の胸とササミだけにして、豆腐と魚でタンパク質をとることを中心に、野菜と海藻の多い食事を、1ヶ月ほど試してみられたらどうでしょう。 腸内環境もとても大事なので、乳酸菌とゴボウは毎日取るとよいと思います。 シャンプーを、しつこくしすぎると、余計に脂を出そうとするので、綺麗に洗えたら、頭皮の保湿もしましょう。

ふーむ

🐤
万華鏡
ヘッドスパに行かれたとの事ですが、美容師さんに相談とか出来ないですかね? シャンプーは「髪ではなく地肌を洗う」のが正しいので、正しく洗えてないのかもしれません。 もし美容師さんに聞き辛いようならYouTubeとかにシャンプーの正しい洗い方とか載ってますよ。 試してみるのも手です。

ヘアアイロンのせいだと思います

🙂
くまむし
私は元々くせ毛なんですが、縮毛矯正するとすぐ臭くなります。 くせ毛のままのときは全然臭くありません。 根元から直毛だと、頭皮が蒸れやすいんです。 暑いアフリカ系の人の毛髪が縮毛なのは、理にかなった進化だと納得しました。 トピ主さんの場合、きっかけはヘアアイロンだと思います。 髪の根元がふくらんで空気が自由に出入りする髪型にした方がいいと思います。 あと、シャンプーし過ぎも厳禁。 一日1回までに。

早く皮膚科に行って下さい!

🙂
子を持つオヤジ
恐らく頭皮の臭いは、食べ物を意識すると変わると思います。 けど、トピ主さんは成長期の高校生ですから、食事を節制するには、医師のアドバイス無しでは危険です。 女性のドクターがいる皮膚科ですかね。 冬場にって言われてますが、脂漏性皮膚炎の可能性もあるのでは。 冬になる人多いです。 私もこの皮膚炎になり、皮膚科に行きました。 その時先生が、皮膚の悩みを素人が判断すると、酷くなると言われてました。相談でもいいから来てほしいと。 食事の件、他の方が回答されてる通り、野菜中心、肉はササミ、むね肉など。脂っぽい食事はダメですが、脂は肌の保湿に必要です。 清涼飲料水では無く、お茶とか。 悩み、ストレスも体臭を増やします。 一人で悩まず、早くご受診を!!

石鹸で洗う

🙂
ぷろろん
頭皮の匂いは過剰な皮脂の分泌と根本に日頃のシャンプーやリンスが残り その後つけるヘアプロダクトなどが付着してそこにバクテリアが繁殖するからです。以下もう知っているかもですが、いくつかトライしてみてください。 1)ノンシリコンや界面活性剤の少ないオーガニックのシャンプーで洗う。  一日置きに ニュートロジーナ TGel シャンプーで洗う  (状態が良くなったら回数を週2回などに減らす)  シャンプーの際、ぬるま湯で。熱すぎるお湯も頭皮の乾燥の原因になり、  過剰な皮脂を分泌します。すすぎはリンス剤も含め十分に。   2)良くタオルドライしてから、完全にヘアドライアーで乾かす。  濡れたまま置いておくと雑菌が繁殖。  地肌付近を乾かす。ドライヤーも熱すぎるとそれも頭皮の乾燥に。 3)袋菓子、ファストフード、インスタント食品、揚げ物を極力 控える。これらは体の中を酸化させ体臭その他を引き起こします。 肌と頭皮にも良くない。 4) 石鹸でシャンプーする。泡立ちも少なく、きしみやもっさり感や 櫛に白いものが付いたりと、使い心地に慣れるまでに時間がかかります。 私は3週間かかりました。でも今は頭皮も健康、髪も艶々。 アレッポのオリーブとローリエオイルだけでできたピュアな石鹸 を使っています。ネットで買っています。アレッポの石鹸で出てきます。 地肌への効果は抜群で強すぎない洗浄力で、きれいに洗い とってくれます。濯ぎは十分に必要です。 クエン酸等のリンスが必要なので検索してみてください。 寒い日は室内と外の温度差が激しいから、頭からの匂いが余計 してしまうのだと思います。頭皮は毛穴が多く一番汗をかく 部分の一つですから、自分に合った方法を見つけてケアしていきましょう。

二回目です

🙂
ぷろろん
寒い時期は室内と外の温度差が激しく 低い温度では匂いは気づきにくく、暖かいところの方が匂います。 だから気づきやすかったのでは? 特に自転車漕いで、頭皮は汗を かいて、暖房の効いた部屋に入ってきた方では。 朝シャンできれば一番です。私は前回書いた方法の1)を毎朝して Tgelシャンプーの使う頻度を夏は多め、冬は控えめにして何年も コントロールして過ごしていました。 石鹸でシャンプーは王道で効き目もありますが、仕上がりに慣れるまで 時間がかかるので週末だけやってみるとか、 春休みなど毎日外に出ない時期に実行見るのもいいかもしれません。 これは本当に長年の悩みが消えた方法です。 石鹸の良くないところはドライヤーを使うとき、もさもさした感じになり、 さらさらしない。クエン酸やリンゴ酢のリンスなどで扱いやすくなるかも。 地肌を刺激しすぎないで清潔に保つのが一番なので、毎朝の洗髪だけで、 それ以上はしない方がいいです。もし運動したりでそのまま寝たくないと 夕方や夜も洗うのでしたら、お湯だけで丁寧に洗いましょう。

皮膚科に行こう!

😡
せんちゃん
とにかくまずは皮膚科に行きましょう。ちゃんと腕の良い皮膚科に。 色々身体の不調があった時、私も市販の薬や、ネットで調べたりして色々やってみましたが、専門の医者にかかるとあっという間に治ります!やはり餅は餅屋ですよ。 それと、口の悪いクラスメイト、ムカつきますね!人を傷つける言葉平気で言う神経、疑います。主さん、そんな人間に関わらないでね!ファイトですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧