本文へ

頭皮の乾燥、脱毛、痒み

レス2
(トピ主 0
326
ヘルス
頭皮の乾燥による脱毛・痒みに悩んでいます。

炎症も起こしてしまいした。
お医者で炎症を抑える為のステロイド剤を処方され、炎症自体は良くなりましたが原因となった頭皮の乾燥が改善しません。
頭皮に異常をきたした原因はストレスです(お医者にもそう診断され、また悩みはじめた時期に大きなストレスにさらされていました)。
ストレスを和らげる以外で、この状態を改善するためのケアとしてオススメの方法がありましたらアドバイス頂けないでしょうか。

☆シャンプーを刺激の弱い物にする
☆二日に一度湯シャンプー
☆椿オイルでマッサージ
☆睡眠時間を十分に

以上が今実践している事です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

椿オイルよりホホバオイル推奨

041
お悩みは分かります
私も頭皮の乾燥ゆえの痒みがあるのが、 ずーーっと悩みでした。 椿油はベタつくのであまり量を使えません。 なので、さらっとした質感のホホバオイルがお勧めです。 量を椿油よりたくさん使用してもべたつきませんよ。 元々お顔の保湿に使用するものなので、頭皮保湿にも 役立つはず。 それから私がやったことあるのは、髪をざっと乾かしてから 頭皮にも化粧水で保湿することです。顔の延長上ですから お顔に使う化粧水なら大丈夫でしょう。 毛髪を分け、化粧水の口部分をぴたっと頭皮につけるので、 お顔用と別途用意される方がいいと思いますが・・・。 適量が難しく、量が多いとせっかく乾いた髪がまたぬれることに なるのが難点です。 それからホホバオイルでフタをする感じです。 外出しない!と決めた日ならべったべたになって 構わないので、頭皮に乳液マッサージ、とかもしました。 目下のシャンプーは特別高価でもなく、ドラッグストアで 普通に買えるhsシャンプーですが、今のところこれが 一番いいです。 フケ、痒み用の類のシャンプーは、ほぼダメでした。

やはりホホバオイル

😀
chacha
やはりホホバオイルが効果的かつ 安全です。(炎症、乾癬、アトピー、乾燥肌、敏感肌、長期のステロイド使用によ皮膚薄化、赤ちゃんのお肌にも有効”) 精製ホホバオイルではなく、未精製ホホバオイルがおすすめ。 週2回くらいシャンプー前にオイルを頭皮全体につけてマッサージしたり、又シャンプーに5滴くらいまぜて使うのもいい方法。 シャンプーは化学界面活性剤てんこ盛りのものは、絶対NGですよ! ホホバオイルでも まだ足りないという場合には、ホホバオイル70% とアボカドオイル20%のミックスオイルを作るのももおすすめ。 安価で良質の未精製ホホバオイル等を販売しているサイト貼っておきますね。 参考までに! http://item.rakuten.co.jp/ease-aroma/c/0000000187/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧