本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出産育児経験のない保育士はダメですか?

出産育児経験のない保育士はダメですか?

レス42
(トピ主 0
😢
はる
仕事
20代半ば、保育士です。 先日親御さんに「出産、育児経験のある人にみて欲しい。」と言われました。すごくショックを受けました。「そうですよね、すみません。」と返しました。それ以上は特に何も言われていません。 一応上司にも伝えましたが、少人数で複数クラスがあるわけでもなく担任の変更は難しいです。助手の先生や、他のクラスには出産育児経験された方はいます。出産育児経験のないわたしが担任なのが嫌なようです。 やはり世の中の親御さんは出産育児経験のある人の方が安心ですよね。そう思うのはもちろん仕方ないとは思っています。経験がものを言う職場でもあります。わたしは保育士としても人間としてもまだまだペーペーなのも自覚しております。 それでも幼い頃から保育士になりたくて、高校の頃から色々な本を読んだり保育園のボランティアにも通いました。しっかり勉強をしたくて、四年制大学を出ました。幼稚園教諭の資格もあります。大学院も考えましたが、お金の面で断念しています。学生時代も子どもに関わるバイトやボランティアをしていました。今も勉強の毎日です。 現在はまだ結婚も出産もあまり考えられません。身体的に子どもが産めないわけではないです。金銭面や自分の身体的精神的な余裕を考えて、の結果です。彼氏はいますが、その旨も伝えてお付き合いをしています。 これから保育士を続けるにあたって、やはり出産育児を経験した方がいいのでしょうか?でもこの理由だけで出産育児の道を選ぶのも、なんだか変な気がしています。 保育士や幼稚園教諭の方、同じようなことはよく言われるものなのでしょうか? なんだかショックを受けてしまって、咄嗟で親御さんに対してあまりいい返しが出来なかったかなと思っています…今後このような事を言われたときはどう返すべきでしょうか?

ランキング

レス

切っ掛けは何だったんですか?

041
分かり易くね
〉先日親御さんに「出産、育児経験のある人にみて 〉欲しい。」と言われました。 まさか、朝の受け入れ時に普段から普通に接している親御さんからいきなり言われた訳ではないですよね?この発言に至る経緯と言うか切っ掛けが有ったと思うのですが、心あたりは無いのでしょうか? それと、それを報告した時の上司の反応はどうだったんですか?20代半ばとの事ですが、保育士の経験は何年ぐらい有るのですか? トピを読んだだけの感想ですが、他人への伝え方が下手だなぁ、と正直に思います。 件の親御さんも、その辺が不安なので問題の発言に繋がったのではないでしょうか?

関係ない

🙂
ゆかたん
何ですか、その保護者。 トピ主に100エールを送りたいです。 私の子どもの保育園時代、若い未婚の保育士さんが担任でしたが、とても人柄の良い先生で親子で随分、成長させてもらいました。 一方、お子さんのいる保育士さんでも正直、「この人が担任でなくて良かったー」という人もザラにいますよ。 その保護者は先入観で決めつけていたのだと思います。 そもそも、何か問題があったのならいざ知らず、無茶な希望を言うくらいなら、保育園を利用するべきではありません。 私なら、トピ主のように心から子どもを好きでいてくれて、勉強熱心な保育士さんが良いです。 繰り返しますが、未婚既婚とか子どもの有無は関係ありません。 どうか頑張ってもらいたいです。

ちょっと違いますけど、よく聞きました

🙂
なな
お受験に強い幼稚園での昔々の話ですが…… 若くて子育て経験もない人にわかるか? など、心ないことをいうお母様がたが多く、子どもは可愛い、けど、母親対応はもうやってられない、と一時期離職した友人がいました まあ、確かに、保護者の皆さんはなかなか立派な経歴な方が多かったようですが…… なぜ、その発言が出たのか 保護者が不安に思うことはなにか わかれば対処のしようもあるでしょうけど 見に覚えもないんですよね

ダメなんて思いません

🐤
自分を大切に
きっととても傷ついた事でしょう。 応援します。 私は40代、今上の子が2歳前でまだ通園はさせていませんが、出産育児経験があるほうが良いなんて全く思いませんよ。 保育士だって立派な国家資格です。 自信を持って下さいね。 保護者の人にはいろいろな人がいます。 その人は今までの人間関係で、主様の知らないところで嫌な経験をしてきたのかもしれません。 仲のいい友達との会話の中で、そういう話になったのかもしれない。 何かの先入観がもともとあるのかもしれない。 または、気が付かない間に主様が相手の人に失礼な事をしてしまったのかもしれません。 トピ文だけでは、どちらが悪いとは言えないですが、もしかして、そう言われるには何か原因とか心当たりはありますか? だとしたら、悪かった事は認めて改めていけばいいと思います。 逆に全く何もなくなら、気にしないのが1番です。 私は出産前まで介護士をしていました。 介護福祉士も取っています。 が、両親は私が30の時には亡くなっていたので介護の経験はありませんでした。 それでも、資格職。 利用者、ご家族の人からすればプロなんです。 年齢的にも主様よりは10年以上長く生きているので、どうしても年月の積み重なりの経験値は差はありますが、裏を返せば貴方はまだまだ、これから。 いくらでもプロとしての技を身につけていく事だってできますし、今はまだ、若いから許される事だってあるでしょう。 簡単では無い資格を取り、その職についているからにはプロ。 その事はどうどうと胸を張って頑張って下さい。 どんな仕事でも、ミスだったり相手からのクレームだったりはあります。 きっと今のその経験がこれからの糧になりますよ。

理由を確認

🙂
ココナッツ
20代半ばで出産育児経験のない先生ってむしろ多いんじゃないですか。幼稚園の先生は20代半ばでお子さんはまだですが「幼稚園教諭になるべくしてなった」と思えるぐらい申し分ない先生でした。小学校の担任も出産育児経験のない先生でしたが関係なかったです。 トピ主さんが4月から担当したとしてこの2か月半の間に何かあったのではないでしょうか。「何故そう希望するのか」上司からきちんと理由を確認してもらっては?ここは上司が対応するべきだと思います。

心配だからじゃない?

🙂
そうね
出産、育児経験がない人が自分の大切な子供の面倒を見て、もし事故や怪我でもあったら「だから子供を産んだことがない人にはわからないだよ!」とクレーム入ります。 20代半ばだと「心配だな。何かあっても対処しないだろう」と思われてしまうかもしれません。 言う親は「自分の子供が大切で、万が一があったとき心配や不安」からそういった言葉が出ると思います。 大丈夫だと言っても信頼されないと思います。どれだけ保育士の経験があっても、実体験は違うでしょう。 もう一つは単にあなたが嫌いで信頼していない。何をしても言っても全く信頼していない。 その親とコミュニケーションを取ったら、誤解が取れるかもしれません。 子どもを産めば大丈夫なことはありません。親だって完璧ではありません。 ひょっとしてその人とあまりコミュニケーションを取っていないのではないでしょうか。そうすると不安からそういった言葉が出てくると思います。

親の不安を受け止める

🙂
ゆこゆこ
乳児の担任ですか?私のパート先の保育園は0歳と1歳のクラス(それぞれ担任4人)には育児経験のある保育士を一人は配置する様にはしています。 園にもよりますが、一般的には若い未婚の保育士の数の方が多いと思います。 ですから配置したくても出来ない場合だってありますよね。 色んな事言う親はいます「育児経験のある保育士がいい」「男性保育士は嫌」「年配の保育士は動けるのか」「新卒の保育士じゃ不安だ」… 大切な我が子を預けるのだから、それぞれ不安に感じる理由は理解できます。 逆に親は保育士の経験はないのだから「保育士って教科書の勉強だけで育児経験もないのに本当に大丈夫なんだろうか」と単純に不安を感じるのもそんなにおかしな事ではありません。 ですが全ての親の希望に添うことは出来ないのですから仕方ありません。 だからこそその保護者が「最初不安だったけど大丈夫だったわ」と、貴女が担任で良かったと思える様に努めるしかないのでは? そこで「私は高校の頃からこんなに一生懸命やってきた」「四年制大学を出て幼稚園教諭も持ってる」「大学院だって考えた」 というのは違うのではないでしょうか。 貴女の志しや頑張りは素晴らしいと思いますし、やってきた事は決して無駄ではありませんが、どこかプライドの高さを感じます。 咄嗟に言葉が見つからなかったのは無理もありませんが、保護者が不安に思ってるならその不安に対してどう応えるかではないでしょうか。 「そうですね。学校で勉強してきた事や仕事としての経験だけでは至らない部分もあるかと思いますが、○○ちゃんが安全に楽しく過ごせる様に精一杯頑張ります。何か心配な事や気付いた事がありましたら遠慮なく教えて下さい」 という感じで、まずは謙虚に受け止めてその不安にどう向き合うかを答えるべきだったかなと思います。

気にしない

🙂
海外教師
>保育士や幼稚園教諭の方、同じようなことはよく言われるものなのでしょうか? 海外でも 保育士、幼稚園はもちろん、小学校の先生などでも あるあるですよ。 子供を産んだだけでなく、男の子ばかり数名子供がいる先生だと 「女の子育ててないから女の子のことなどわからない」とか「先生には男の子が3人いるんですって!安心だわ」とか、男の子しかいない保護者に 女の子のいる先生だと「男の子の性質なんか 先生にはわからないわよね〜」と言われたり、性別などでも 言われたり、そう思われている(ほとんどの保護者は言わないけど、保護者同士で話している)ことがあります。 私は保育士で男女両方いるので、よかったです(笑) これは 独身・子供いる母親 でもそうですし、母親になっても男女の性で色々あったりしますから、保育士だけでもないとは思いますが。 トピ主さんは「そうですよね〜。。。」ではなく「そう思われるかもしれませんが、幼児教育を専門として教育を受けてきて、すでに100名以上の児童を担当してきましたから 本当にさまざまな子供たちの性格を知り尽くしていますよ!(笑)」とでもサラッと言えば あとは文句言わなかったでしょうね。 確かに子供がいないと24時間いるわけではないから、夜の寝るテクニックとか 病気の時の判断などは 育児しないとわからないこともありましたが、大半はその幼児教育の専門性と経験は育児に大変に役に立ちましたよ。私も先生をしたあと、自分の子供を出産しましたが、特に大変なことはありませんでした。教師という立場でいうと、確かに そのあと 子育てをしたことで母親の気持ちもわかるようになりましたし、視野は広くなったとは思います。 若い先生のいいところは 元気がある、子供たちが好き(子供たちは純粋に若くてかわいい先生が好きですからね 笑)なところだと思います。

応援しています

🙂
心ないことを言う方もいらっしゃるのですね。 保護者側の立場です。私だったら、幼い頃から保育士を志し、勉強と経験を積んできたトピ主さんには自分の子どもを預けたいなと思います。 子どもにとって良い先生なのではないでしょうか? トピ主さんが努力してきた、ボランティアや大学、資格といった経験や勉強は子どもにとってはとても良いことだと思います。 保育園は第一に子どもの為の施設だと思いますので、トピ主さんは自信を持ってください。 その保護者さんは自分の安心のために「出産、育児経験のある人にみて欲しい」と仰ったのかなと思います。 自分の子どもを思う気持ちや、毎日や大変さ等は実際経験した人にしか分からないのは事実であり、経験者でも認識にギャップがある内容です。保育士さんも仕事での保育と、自宅で自分の子どもの育児は違うとおっしゃいます。保育士の経験年数が長くなり、頭では理解できても、経験しないとわからないこともあるかもしれません。 そうことを理解してくれる人に担任になって欲しいのではないでしょうか。 私はそこまでの事を保育士さんに求めていませんが、中には求める方もいらっしゃいます。 それから、その方に当てはまるかは分かりませんが、どんな人が担任になっても不安材料を無意識に探す保護者はいます。理由は出産育児経験に限らないのです。 その保護者さんの不安解消には、トピ文にある勉強や経験は大きな意味を持たないように思います。 保護者の不安には日々のやり取りの中で信頼関係を築いていくしかありません。 真摯に向き合っていれば、初めは不安だったけど、トピ主さんで良かったと言ってもらえる日が来ると思います。 その為にはその保護者さんとのコミュニケーションが大切です。 「何か気になることがあれば、遠慮なくおっしゃってください」と日頃からコミュニケーションが取れる雰囲気作りをされると良いかもしれません

追加です

🙂
ゆこゆこ
色んな事を言う保護者はいますが、若い頃は特に「過保護な親」「細かい親」「うるさい親」で片付けてしまいがちです。 そして「気にしなくていいよ」とも言われるでしょう。 私は幼稚園教諭として勤めたあと結婚退職して子供を産んでいます。 貴女と同じく子供の頃からずっと幼稚園教諭を目指し、地域では一番上の学校で学び保育士の資格も持っています。それより何より子供が大好きです。 自分が親になって振り返ってみると、やはり全然分かってなかったな、生意気だったなと反省すべき点はたくさん浮かんできました。 何か不安や心配を口にする親を「過保護だな」と思ってましたが、親として当たり前の不安だったと思えたし、何なら私の方がもっと過保護で細かい親でした。 ちなみに育児ももっと上手く出来ると思ってましたが、それも別物。もちろん扱い慣れてたり、様々な子供を見てきたというメリットはありました。 でも周りから「上手く出来るんでしょうね」と思われているプレッシャーも時には辛かったです。 育児経験があると視野も広がりプラスになる事は確かですが、それが無ければ保育士として半人前という訳ではありません。 育児経験が無くたって素敵な保育士はいっぱいいます。逆に育児経験さえあれば素晴らしい保育士になるとは限りません。 結局は保育士としての資質と仕事に対する姿勢や、子供達や保護者と向き合った時の人間性で判断される事だと思います。 落ち込まないで頑張って下さいね。

幼稚園しか通っていませんでしたが

🐱
猫派
子供二人、幼稚園しか通っていませんでしたが、担任の先生は皆独身でしたし他の先生もほぼ独身でしたよ。 既婚なのは園の経営側の方とか主任的な経験豊富な方くらいでした。 むしろ今まで結婚したら退職される方しかいませんでした。 保護者にしてみれば経験豊富な人にわが子を見てもらいたい気持ちはわかりますが、今の今までそんなこと考えたことはなかったです。 同じ園の先生に相談してみてはいかがでしょうか。 同じような経験をしてきているかもしれないと思います。

ないないない!

🙂
vivi
そんな要望言ってくる方が特殊なモンペ予備軍ですから、全く気にすることないですよ。 出産育児経験ある人が優れているわけじゃないですから。 私は子供を4人保育園に預けましたけど、保育士の中にだって、勝手な自分のした育児論を園児に当てはめて決めつけて語る人いましたよ? 「いやいや、あなたの価値観で園児を語るな!」って思いましたから。 私が、この先生良かったなぁ…って思い返すのは、正直、独身の20代の先生ばかりですけどね。 一生懸命で優しくて、子供のことを考えて色々試行してくれて。 たった1人の心ない人の言葉で、トピ主さん自身の根底を覆す必要は全くありません! 育児も保育も一人一人違うんですから。 園児にも個性があり、先生にも個性があり、固執した考えの親もいるんです。 トピ主さんにはトピ主さんの良さがあるんです。 どんなベテラン先生だろうが、子供をわんさか産んだベテランママだろうが、万人に認められ、万人から必要とされ、万人に選ばれる保育が出来る人なんて、どこにもいないし、絶対存在しません。 だから、そんなことで落ち込まないで下さい。

関係ない!

🙂
エール
私もトピ主さんへエール100送りたい気持ちです。 そんな事言ったら、出産した事ないのに助産師・産科の先生になるな!と言っているのと同じだと思います。 全く関係ないですし、トピ主さんのように想いをもった先生にみて頂けるのはとても嬉しいことです。 言い返す必要はなく、普通に仕事していれば良いと思いますよ。その保護者が少し特殊だと思いました。 気にしないのが一番!

職業あるあるですよね(笑)

🙂
匿名
私の男友達は保育士さんと結婚しました。 相手からものすごいアピールをされてスピード婚でした。 しかし結婚して出産した後は愛情をもらえずATM扱いされていて、今や夫婦仲はすっかり冷めきっているそうです。(出産後に奥さんがびっくりするほどきつい性格に変わったそうです) それで「最初から出産のために利用された」と気付いたそうです。 おそらくトピ主さんのように保護者から色々言われたから、焦って結婚して出産したんだと思います。 確かに結婚だって出産だって大事なキャリアの1つかもしれません。 でも出産しないからこそわかることもあるし、出産したからこそわかることもあると思います。 逆にいえば出産したらもう出産しない時には戻れません。 自分と同じ立場の保育士をかばうことはできなくなります。 問題の保護者のような方は、何かにつけて文句や愚痴を言う人だと思います。 「出産している人がいい」の次は、「女の子生んでる人がいい」とか「兄弟を生んでる人がいい」とか。 女性がよく言われる「結婚しないの?」「子供は?」「二人目は?」と同じですよね(笑) 「経験不足ですいません」とだけ謝って真面目に働けばよいと思います。

私もトピ主に100エールを贈ります!

🙂
二児の母
気にされないでくださいね。 その方は、不安な気持ちを仰っただけとは想像します。。。(悪く思うとトピ主さんも辛いと思いますので、不安の強い保護者だなと捉えられるとイイのかなと考えます。) 出産、育児経験がなくても、素敵な保育士の先生方は大勢いらっしゃいます。 私自身、これまで2人の子どもを10人くらいの担任の先生にお世話になりました。出産育児経験がない先生へも、ある先生へも、それぞれのお人柄の良さと子どもたちに向き合う気持ちとで感謝しかありません。(もちろん人間なので相性はあると思いますが、そんなことは子どもの保育、成長を考えたら大したことでは無い。) その不安を抱える保護者は、その不安を咀嚼することなくトピ主に伝えてくるほど、甘えているのだと思いますよ。(本当に変えて欲しければ、事務方に文書で通知するとか色々やり方はあると思いますし。) その程度の気持ちや考えなので、トピ主が深く受け止めすぎる必要は無いですから、ぜひ、『不安がりな保護者だな』程度で留めて、担任の子どもたちに向き合ってあげてください。 このご時世、保育士の方々には感謝しかありません。これからも、目の前のお子さん方のために気持ちのこもった保育をお願いします。 いつもありがとうございます。

保育士は保育のプロ

041
ne2kai
>これから保育士を続けるにあたって、やはり出産育児を経験した方がいいのでしょうか? もし、出産育児経験が無ければ、保育士として経験不足ならば、保育士の資格取得条件に「出産育児経験のある人」という項目が出来ているいる筈。 第一、保育士は男性もいますよね? 出産を経験出来ない男性の保育士さんは、どれだけベテランになっても、保育士として経験不足なのでしょうか? 保育とは「保護教育」の略。 保育士は子供の保育を勤めとする人であって、子供の「育児(養育)」をするのは保護者の務めです。 出産子育てを「保育士としての経験値を上げるために「経験」する」だなんて、あり得ません。子供はスキルアップのための道具ではありません。

うーん

🙂
まーこ
共感力から考えると、やはり育児を経験した人にはわかるわかるということがあると思います。それは、教科書や実習だけではわからない、自分が育てて初めて知ることです。 あなたにできることといったら、なぜ変えて欲しいと保護者が思ったかを考えることではないでしょうか? 私にも似た経験があり、どんなにその道のプロだとしても、やはり子育てを経験した人じゃないとわからないということはありました。 経験年数もおありで、なかなか難しいかもしれませんが、保護者の気持ちに寄り添うことも大事だと思います。通り一辺倒な指導や関わりをしてないかなど、振り返ってみたらどうでしょうか?

育児経験は関係ない

041
ころころ
保育園に子どもを預けていました。 保育士さんのことを保育のプロとして尊敬しています。 育児経験の有る無しに関わらず、子どものことを考えて、また保護者にも寄り添ってくれて、本当に感謝しています。 頼りになりました。 育児経験があることで、逆に偏った考えになることもあると思います。

大丈夫です

🙂
はな
私なら、トピ主さんにみてほしいです。 育児出産経験が無くても、保育のプロとしてきちんと学んでこられた方です。 そして何より、保育をしたくてその職を選んで、子供への愛情が深い方だと思うんです そんなトピ主さんに、自分の子をぜひみてもらいたいですよ。

じゃあ預けなきゃいいのに

🙂
結婚17年
なんて言えないでしょうから、代わりに言うね! 保育園幼稚園は義務教育じゃないんだから、嫌なら預けなきゃいい。預けなきゃいけない事情は親の事情。母親の経験がある人が保育したほうがいいなら、自分で育てれば? 晩婚の私の息子を担当してくれた幼稚園の先生は、私の娘と言ってもおかしくない若い先生でした。 ギャルメイクを引きずってる容姿を見て不安がなかったと言ったら嘘になりますが、大きな怪我をしないように見守ってくれて(小さな怪我は子供はして当然)善悪の判断だけはきちんとしている先生ならそれで十分、と思っていました。 それなら母親の経験の有無は関係ありません。 先生に足りないところかあるなら母親である自分がカバーすればいいんです。 逆に保育、幼児教育という私が知らない学問をおさめた先生方だからこそ、できることがきっとあるのです。 ただ他の方も書かれていますが、その保護者の方がトピ主さんにそういう失礼な物言いをした理由がなにかあったなら、そのことには真摯に向き合ってください。 今回の経験がトピ主さんの成長の糧になることをお祈りします。 頑張ってくださいね!

若くて出産経験ある人の方が心配

🙂
たぬき
私なら20代で出産、育児経験がある人に 子供を任せるのは逆に心配です。 短大卒よりは4年制大卒の方が 将来をしっかり考えている人な気がして イメージがいいです。 4年制の大学なら卒業の時点で 22歳ですが 19~22歳での妊娠は在学中だから 「考え無しに妊娠なんて。避妊しなかったの?卒業できないじゃない、どうする気なの?」って感じでNG。 卒業前には就職活動するので 卒業したらすぐ就職なはず。 卒業後就職せず妊活なんかしていたら 「あなた何故学校行ったの?仕事不採用だったの?」と思うからこれも不安。 就職して1年以内に妊娠で 辞めてしまうのも 「まだ全然仕事してなくない? お金あるの?育休目当て? 経験も少ないし覚えきってもないじゃない。 復帰時に迷惑かかるんじゃないの?」 と思います。 出産後に就職して来ても 「まだ子育て始めたばかりでこの年齢を理解してないでしょ?自分の子供しっかり育ててから来てよ」って感じだし 新卒の若い子のが先輩になりやりにくそう。 私的には5年務めて妊娠くらいが 丁度いいと思うので 自分の子供を預けるなら 保育士の妊娠は27歳以降が 理想的じゃない? 出産育児経験の有無より 園で長く務めている人でないと 預けるの怖いですから。 出産経験に関してクレームつける方は 「在学中や卒業後すぐ妊娠しろってこと? 7歳まで育ててから就活しろってこと?」 みたいな部分に関して 計算や説明や想像が 出来ないんだと思うので 気にしなくていいですよ。

気にしない

🙂
わーまま
保育園っていろんな家庭がありますからね 保育園には、子持ちの先生もいるでしょう そうでない先生もいるでしょう いろんな人がいるからこその世の中です そんな、どうしようもないこと言われてもですよね 20代半ばの先生に、無理なこと言うんじゃないよ 結婚を急に考えられなくて当然だと思います 逆に言えば、既婚者や子持ちに預けたくないという人も居るでしょう (育休などで一時離れる、子供理由に休まれる) でも、せっかく意見をいただいたのですから もう少し深堀してみましょう あなたが結婚や出産にしり込みしているところを責めたいはずがあるわけがありません たぶんトピ主さんは真面目なんだと思います しっかり勉強して、日々真剣に保育に取り組む いい先生だけど、とっつきにくい こどもってそうじゃないんだよ 杓子定規にはいかないんだよ ということが言いたいのかなと とこれは、私が考える想像でしかないけど 同僚や先輩にもこういうことを言われた、どんな理由だろうか?と聞いてみるのが一番だと思います あえて、その親御さんと積極的にコミュニケーションをとってみる ピンチがチャンスではないですけど こういう時にこそ、いろいろ学びがあると思います でも子供って20代の若い先生の方が好きだよね

まあねえ

🙂
romihi
経験してから保育感の視野が広がったので、そういうこともあるんだろうな、とは思います。 子どもが夜泣きして毎日寝不足で、なんて自分が経験していなければわからなかったですから。 新採から結婚するまでの私は、親御さんにエラそうに言っていたなあ、と思いますよ。 「持ち物には名前を必ず書いてくださいね!!」 「爪を切るようにお願いしていたと思うのですが」  みたいに、バシバシと。 でも子育てを経験すると、爪を切らなくちゃ・・・と思いながら一緒に寝てしまったとか、日々バタバタして名前の記入が忘れがちとか。 今にして思えばとてもよくわかるのに、そういうのが実家暮らしだった私にはわからなかったんですよね。 既婚の保育士が親との対応の時「わかるわあ、うちの子もね ・・・。」みたいに話しているのがうらやましかったりね。 でも、保育に対する熱意は強かったので毎日全力でした。 ここでも温かいレスが多いでしょう? 自分に自信をお持ちになっていいと思います。  民間園なら未婚の若い保育士が多いでしょうし。 ママになった保育士が、みんな保育力が高いとも限りませんしね。

なぜそんなことを言うの…

😣
はるまま
それは傷付きますね。 私も昔保護者から言われたことがありましたが、子育てをしてみるとわかることは多々あり、それが今は仕事に役立っています。 しかし、新卒や独身の先生でもしっかりと保育の勉強をしてきて子どもが大好きな先生方の子どもへの対応も保護者対応も素晴らしく尊敬しています。 自分の子どもたちの担任は独身の若い先生方でしたが、信頼して預けておりました。 自信を持って頑張ってください!

応援します!

😀
ファイト!
トピ主さん、気にしないで。 そんな保護者いくらでもいます。 いちいち返答する必要もないスルー案件です。 何人も産んできちんと育ててない人たくさんいますよね? 産めば偉いってもんじゃない。 せいぜい産んでも同時に2人3人。 保育士さんは、同時に何十人と見ていますよね。24時間ではないにしろ、子どもたちひとりひとりへの経験においては、母親よりも格段に経験しておられることをに、自信を持って下さい。 保育園でも、小学校でも中学でも、そんなこと言う親たくさんいます。いちいち返答などいりません。 どうぞ学んで来たことに誇りを持って!ご両親が悲しみますよ!

全く問題なし

🙂
アラフィフ
それどころか、子供の夢が膨らみます。 「〇〇先生と結婚したい!!」って(笑) 私は若い先生の方が、子供たちも楽しいと思います。 気にせずがんばってください!

プロ

🙂
お好み焼き
全然ダメなんかじゃありません!!!日々保育士さんの大変な仕事に就かれている上、そのような発言を受けられたことで心病まれていることかと思いますが、どうか気になさらないでください。 保育と育児は違います。 保育士は保育のスペシャリストです。 私自身は保育園児を持つ母として毎日、プロに保育して頂いていることを日々実感しています。そして感謝しかありません。 問題の発言をされた親御さんは相当失礼です。 相当勘違いされています。 ちなみになんですが、私の知人で6人の子供を持つベテランママさんは最近保育士の免許を取るために、もう勉強されています。ある程度の期間のスクーリングがあり、山ほどの課題をこなしておられます。 保育のスペシャリスト、保育士になるためです。

そんなこと絶対ないです!

😀
りそなさん
出産育児経験のない保育士はダメなんて、絶対ないです。 私も子供3人保育園に預けて、保育園生活10年位ですが 独身の若い先生も、凄くいい先生たくさんいらっしゃいました。 むしろ独身の若い先生の方が、保育にも一生懸命で優しくていい先生が多いという印象でした。 いろんなこという保護者の方がいると思いますが、負けずに頑張ってください。

職場の上司等に報連相をお勧めします。

😢
気持ちは分かるけど…
>保育士や幼稚園教諭 ではありませんが子に関する仕事をしており、当然、保護者と接する機会が多いです。 育児は、親の思う・期待通りに行かない事の連続で >出産育児経験のある人の方が 理解・共感し易い部分は多少あると思います。 誰でも何でも未経験な事をリアルに想像し、相手に寄り添うのは大変~困難です。 私も今の専門分野に興味があり >色々な本を読んだり 資格取得後も研修等を重ね…僭越ながら、保護者に(求められたら)助言等をしていました。 家族で親しくしている友人が子育てで心身共に疲弊し通院等の時に預かり、ある程度、上手く出来るかなと思ったのに…育て難いお子様と過ごすって、こんなにも大変なんだなと、自分の知識・経験・想像と現実の違いを痛感しました。 他にもご指摘の方がいますが、「何故、言われたのか?」その発言に至った理由は重要だと思います。 その保護者にとっては >四年制大学 >幼稚園教諭の資格 >大学院~ 等、「そこじゃない」だろうと思います。 主様が認可園勤務なら、親の就労だけが保育園利用の理由とは限らないので、保護者にも合理的配慮や専門的な支援が必要ではないか?等、言われた背景から考えた方が無難だと私は思います。 主様がショックを受け >保育士を続けるにあたって、やはり出産育児を経験した方が… >保育士や幼稚園教諭の方、同じようなことはよく言われるもの…か? 不特定多数の方に、聞きたいお気持ちは分かります。 でも >親御さんに「出産、育児経験のある人にみて欲しい。」と言われました 等、保護者の発言をネットに書くのは良い方法でしょうか? ここで保護者や発言をジャッジし、主様が共感を得ても何も解決しないと思います。 心身に余裕がなく感情的な発言をした経験有の方が読んだら、「本人ではなくても」追い詰められた気持ちになる可能性有なので、職場で上司等に報連相をお勧めします。

出産経験無くても…

🙂
はる
出産経験があったとしても必ずしも完璧な先生なんていないと思ってます。 子供の保育園の担任先生は若い独身の方ですが よーく子供を見てほぼ毎日こんな事がありましたよー こんな事が出来る様になりました!と話してくれます。 トピ主様頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧