本文へ

保育園研修で、保育士が冷たい

レス14
(トピ主 2
041
みゅう
仕事
4月から勤める保育園があり、研修が始まり、研修3日目過ぎましたが
早くも凹んでいます。
毎日入るクラスは変わり、昨日は2歳児、今日は3歳児クラス…といった感じです。
担任の保育士達がすごく冷たく感じるのです。

因みに私は新卒じゃありません。(新卒達も研修に来ていますが、同じクラスにはかぶりません)
子育てが一段落した(子供は小学生)主婦で、パートで勤める予定。
保育士としての復帰は12年のブランクがありドキドキ。
担任の保育士達は皆20代半ばぐらいでしょうか。
私はどちらかというと、でしゃばるほうではなく、控えめな方です。
ニコやかに挨拶したり、控えめながらも気を利かせなきゃという立ち振る舞いも意識しているつもりですが
担任の保育士達が冷たくて…
ちょっとした指示を出すのにも、ボソボソっというので、聞き返すと露骨に嫌な顔されます
一日の保育の流れも説明ありませんし
研修に入ったクラスのどの担任も子ども達と遊んでいる姿をあまりみません。
腰より高い位置の棚の上で常に書き物をしています。
時間時間でキチッと区切られた保育。子供たちもそれに慣れた感じです。
私が結婚前に勤めていた保育園は自由に遊ぶ時間が多かったので
その中に混じって私もよく遊んだものです。
今の雰囲気に戸惑っています。

控え室では、挨拶はするものの、他の保育士さんたちも
着替えも速くツンとした感じです。

こういう雰囲気ってなんなんでしょうか?
先行きがすごく不安です。

現役保育士、幼稚園教諭の方、なんでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなところでは働きたくないですね。

041
はな
昨年まで保育士で働いていた者です。 たぶんその園は保育士さん同士が仲悪いんだと思います。仲のいい園はアットホームな雰囲気で、喋りやすい人ばかりですからね。 どうしても馴染めそうになかったら、辞めた方が精神衛生上いいと思います。

ああ、わかるわかる

041
みき
30代主婦子どもは小学生です。保育士試験に合格して、今年の2月、保育士証をもらいました。 2月から未経験で、パートで働き始めたのですが、研修と始めの1か月、辛かったですね。 こんな安い時給で、いきなり辛い思いをするのかと思いました。 2カ月たった今、私も、今日は2歳児、その前は3歳児、その前は、乳児、その前は・・・みたく、毎日、違います。 若い担任の先生によって、掃除やオムツの仕方が違って、とまどいました。 若い担任さんは、私に無関心で放置でしたね。冷たく事務的な人、空気みたいにいないかのように私を見る人いましたよ。でも、新卒の子や実習の大学生にはすごく丁寧でした。 30過ぎて、子どもいるのに、「こんなこともわからないの?」と内心、思われてたのかな。 聞き返すと嫌な顔、保育の流れの説明もなし、私も一緒です。 ここまで一緒だと、どこも同じなのかと思ってしまいます。 もしかして、年上の指導の仕方に、若い担任もとまどっているかも。 年配のベテランパート保育士さんは、優しかったです。 なんとか頑張ってます。

お友達

041
子亀
お友達作りに行っているんですか?仕事をなめていませんか、経験のある年上である保育士の主様に、保育士になって、2.3年の20そこそこの女性が、エラそうに指導できるわけないでしょう、以前勤めていた保育園と比べているようですが、違うのが当たり前でしょう、以前の職場がそんなにいいなら、以前の職場に戻ればいいのに

パートは

041
ハラ
パート保育士というのは、雑用に徹するものだと思います。保育方針云々にロ出ししたいなら、フルタイムになるべきです。あなたが前にいた保育園ではないのです。もしかしたら、先生方がしてほしい雑用をせず子どもの相手をしたような場面があったのでは?担任の先生が保育しやすくなるように動けばきっとわかってくださると思います。先生を批判的にみると必らず伝わります。そしてパートは子どもと遊ぶことが仕事ではありません。私もパートなので、よくわかりますが、勘違いしてると思われているのかもしれません。

つらいですね・・。

041
あんな
元・保育士です。 幼稚園教諭も持っているので、実習や就職で 何箇所かの現場を知っていますが その保育園や幼稚園により、カラーがありますよね。 合う合わないがあると思いますし 保育士さんも色々ですよね・・。 私も、ここは合わないな・・と思うところがありました。 実習だったのでよかったですが・・。 友人が同じような保育園で働いて (ものすごい我慢強い頑張り屋さんです) 精神的に参ってしまい1年で辞めました。 少し休んで元気になり、今の保育園に変わって もう10年以上働いていますよ。 そこでずっと頑張っていけそうですか? 自分から色々働きかけたり頑張るのも大事だけど どうしても周りの先生の助けや指示が必要な時も あります。 どうしても無理そうだったら、辞退されてはどうですか?

仲は良くないかな

🐧
とだしマンザキ
東京近県の某市の保育園で働いています。 最近は、とにかく親が面倒くさい!ウルサいのです! トピ主さんが、現役で働いていた頃と比べ、それが大きく変わっていると思います。 親が面倒くさいと、子供も素直じゃない扱い辛い子が増えます。 環境が悪いから保育士もストレスがたまり、加えて女が多い世界で、非常にドロドロしてくる……。 最近は小学や中学の先生も、モンペが原因でウツを患いやすくなってますよね?仕方ない事だと思います。 それだけ状況は変わってきているのです。 保育園、幼稚園にもその流れが来ただけなのでは?と思います。 私自身も、カウンセリングに通いながらバランスを取りながら勤めています。 トピ主さんもストレス発散の方法を見つけた方がいいですよ! 私は山登りが趣味なので、たまに山ガールとなってストレス発散です!

そんなところばかりではないですよ

041
月のあかり
園でカラーは違うと思います。今 研修中とのことなので 今の内に理由を付けて辞められそうなら辞める。辞められない雰囲気なら一年と腹をくくり 一年経ったら必ず辞めるように持っていってはどうですか? 個人的には 研修中で冷たいと肌で感じるなら大方は合ってると思います。日々入るクラスが異なるのは研修中ではよくあることだと思います。 研修してみて自分には難しそうだと思った と素直に言い 辞めてもいいと思います。 他の園でも研修や 見学を必ずさせてもらい 保育士の雰囲気をみてここならやれると感じたところがいいと思います。 保育士同士考えが合わないところで働くほど辛いことはないです。例え一年の契約でも。保育士同士の中の良さが子どもたちへもいい影響を与えます。 笑顔で働けるところを探してください。

トピ主です

041
みゅう トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、雑用に徹することが重要なのですね。 一応そういう意識はありましたが、足りないのかな? おやつの時間におしぼりを用意したり、子どもがお茶をこぼせば サッと床を雑巾がけしたり・・・ 明日、明後日も研修なので もう一度、再確認しながら意識して動いてみます。 私の年齢が年齢なので、20代の担任保育士にとっては 嫌なのでしょうか? 他の新卒の研修生達に対してはどんな感じかは分かりませんが。 お友達作りになぞ行ってません 子を持つ主婦ですし、正直、結婚前に保育士をしていた頃のように 仕事中心の生活と情熱を傾けられるほど余計な事にエネルギーは注げません でも、お給料をいただくからには、キッチリやりたい気持ちは当然あります。 そういう意味で、業務を円滑に進める為にも 職場内の雰囲気ってすごく大事だと思うのですが、見当違いですか? にこやかに挨拶すらできない中堅保育士が多いのには、本当に疑問を感じます。 そういうのは普通なのか?と聞きたいのです。 因みに12年前に勤めてた職場は結婚前の為遠方にあります。。。

保育園もいろいろですね。

041
ありんこ
初めまして。 私も保育園に勤めています。園によって方針か違うのもあって、子どもと一緒に遊んだり、見守るだけで一緒には遊ばなかったりするのかなと思います! 私は前の園が子どもがメインで遊び、保育士は遊びを提供するところでした。今勤めているところは一緒に遊んで保育しています。 20代の先生方は気を使って、指示しにくいのかもしれません。私だったらやはり新しくても年上の先生には気を使ってしまいます。 慣れてくるうちに聞きやすい先生が見つかると思うので様子を見ながら話をしていくのがいいのではないかと思います! 私も探り探りでした。 新しい園で、フリーの立場で動くのは大変だと思いますが、詰め込みすぎずに頑張ってください! ストレスの多い職場ですが、無理のないようにしてください!

自分にできること

041
miu
トピ主さまの気持ちはわかります。職場環境は良くあって欲しいですよね。誰だって本心ではそうだと思います。 保育士も子どもにとっての大切な人的環境ですし、良心や向上心のある人材が多いに越したことはありません。 ですが、そういう環境はすべて他人が用意してくれるもの、と思っていると、思い通りではないときに不満だらけになってしまうのかもしれません。 保育園というのは色々な考え方を持つ他人同士が集まって、子どもの発育を支える場所ですから、1人1人の考え方に違いはあっても、それを率直に言い合える風通しがあることが大切だと思います。 残念ながらそういう場にはなっていない場合、新人の立場でそこを変えていくことはとても難しいことだと思います。  でも、そこで一年でも働くと決めるなら、ご自分にできること、場を明るくすること を心がけてはいかがでしょうか。 トピ主さまがそうしているうちに、周囲の人がトピ主さまに影響されて改善されていく可能性だってなきにしもあらずですから。

無題

041
カエル君
 >>新卒達も研修に・・・・  「達」が付くほど人の入れ替えが多いのかちょと不安。  しかしトピ主さんもド素人じゃァないのだから  >>一日の保育の流れも説明ありませんし  ・・・ッてこれは予習の範疇であり、当日場当たり的に説明を受けるものなのでしょうか?実習だってこれくらい予習するはず。  >>ボソボソっというので、聞き返すと露骨に嫌な顔されます  室内の子供達も聞き返しますか??求められるのは「ア・ウン」の呼吸でありこれも予習不足、むしろ危険のない程度に間違えるくらいの方が今後の意思疎通には効果が高い。(相手にこの人は丁寧に説明しなくちゃと思わせる弱者の強)  そもそも3月時の保育室など進級に向けてのソフトランディングの時期なので保育内容に熱を入れる必要もないと思いますけど違うのでしょうか。  心のどこかで担任の保育士を評価しているのでしょう。  これからは指示を受けたら心の中で「ナルホド~~っ」と叫んでから行動されたら如何でしょう。  

トピ主 アドバイスになるほどありがとう

041
みゅう トピ主
今日の研修も前回と変わりなく無く過ごしました。 相変わらず、愛想の無い保育士達が多い園だなと感じています。 カエル君さま >「達」が付くほど人の入れ替えが多いのかちょと不安 これには理由があります。 実は、私が研修しているのは姉妹園の保育園です。 4月に新規開園する所に勤める予定。 そして、その園へは、研修している園からベテラン保育士(社員)が 3分の1程異動予定。 新卒も全員じゃありませんが新規園へ数名行きます。  >これは予習の範疇であり、当日場当たり的に説明を受けるものなのでしょうか? パートだからか?クラスの名前(ひよこ組が3歳児とかそういう)も 聞かされず、当日出勤し、園長と主任に、どうぞ勝手にお部屋に行って 頂戴ねといった感じ。 部屋に入り担任にこちらがフルネームで挨拶しても 担任自らの自己紹介も無し。 子供が担任の名前を読んでいることで名前を知ります  >室内の子供達も聞き返しますか?   子ども達に話す時は、しっかりした声で話しています 私に話す時だけ、そっぽ向いて 「それ、洗っといて」ボソッと言います

経験したことあります

041
みかん
私は医療系の資格ですが、同じで驚きました。 患者には愛想よく話しているのに、私たちにはそっけない。 主様の、 私に話す時だけ、そっぽ向いて 「それ、洗っといて」ボソッと言います 上記の状況が手に取るようにわかります。 多分自分が偉いとでも勘違いしてるんではないかと推測しています。

保護者の立場ですが。

041
S
そんな園、いい保育園じゃないですよ。保育に良心があるトピ主さんなら、早めに辞められた方がいいのでは。感じ悪い保育士がいない温かい園に行った方がいいですよ。。 私は保育園に子供を通わせる一保護者の立場ですが、複数の園を見学したら、10分でいい園と悪い園がわかりました。 ≪悪い園≫ 20代前半の若い保育士ばかりでおしゃべりしていて、ハイハイする乳児に床でおもちゃを与えてほったらかし。ときおりボールを投げてやったりする。扱いがまるで犬猫だと思いました。もしくは1人の保育士が全員に絵本読み聞かせなどまとめて保育して、他の保育士は掃除や物書き。壁の掲示物はやたら力入っている。見学者の前でも年配の園長をバカにして嘲笑。人間関係の悪さが保護者にもすぐわかる雰囲気。 ≪良い園≫ 新卒も数人いるが、30~50代のベテランが豊富にいて、保育士が辞めていない。産休後復帰する女性が多くいる。保育中は保育士と子供が向き合って一緒に遊んでいる。物書きは昼寝中にしかしない。パートさんも長く勤めているベテランおばちゃんが多く、子供への視線や園に漂う空気が温かく優しい。いつでも保護者の見学大歓迎と言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧