最近、友人から避けられている気がします。
私と夫は、30代・子なし、共働き。
友人とは、同じマンションに住む私より4つ上の女性、旦那様40代・お子さん1人、共働き。
…という方です。
3年前、夫の転勤の為、地方から今の土地へ引っ越してきました。こんな大規模マンションに住むのは田舎育ちの私たち夫婦には初めてのことで、不安でいっぱいだったのですが、日々、犬の散歩で公園やマンションの広場に行く時に、お子さんを遊ばせていたその友人夫婦と挨拶しあう仲になり、いろいろご近所の事を教えてもらい、そのうちに、一緒に買い物に出かけたり、BBQをしたり、お子さんを短時間預かったり、いろいろと仲良くさせてもらうようになりました。
夫同士も、職場が近いらしく、時に連れだって飲んで帰ってくるようなこともあり、ウチの犬や相手のお子さんも一緒に1泊旅行に出かけるほど、家族ぐるみで仲良くなったつもりでいました。
たぶん事の発端になったのではないかと推測される出来事が約数か月前。。。。
ウチの夫は家具やインテリアの関係の仕事をしているのですが、たまたま彼女がウチの家に遊びに来ていた時に夫が仕事から早く帰ってくることがあり、その時に、彼女の家のダイニングテーブルやカーテンを新調する手伝いをする話になったそうです。
兼ねてから安く相談に乗ってもらえるインテリアのプロを探していたとかで、夫もいつも仲良くしてもらってるし代金は不要との事で、相談に乗る約束をしたそうです。
2人がその話をしている時、私はキッチンで料理をしており、作業の音で会話がかき消されて詳しい話はあまりよく聞いておらず、後でご飯を食べながら話の最後の部分だけを聞いて、「まあ、いつもお世話になってるし、ウチの旦那で役に立つなら…」くらいにしか思っていませんでした。
→続きます。