本文へ

こんなママ友がいたら嫉妬しますか?

レス214
(トピ主 1
😝
おもしろくない
ひと
イケメンの年下の旦那さんで会社経営 奥さん一途で優しい旦那さん 奥さん専業主婦 高級車に乗っている 誕生日やクリスマスなど記念日に、旦那さんからブランド品を買ってもらっている インテリアも素敵でいつも綺麗な家 毎年海外旅行に家族で行っている 子供もいるのに、いつも夫婦で仲良さそう 身近にいるママ友がこんな感じです。 どういう感情になりますか?

ランキング

レス

そんなに珍しい状況ですか?

🙂
tokio03
よくある家庭ですよね。 妬むポイントがどこなのかがわかりません。

嫉妬はしません

初夏の訪れ
楽しそうな、幸せそうな家庭と思いますが、嫉妬はしませんよ。 世の中そんなこと一杯あるのでいちいち嫉妬していたら 身が持たないし、解決できないことだから時間が無駄になる。

えらいなーと思う

🎁
パピ
どういう感情?って難しい質問ですね。 まあ普通に「いろいろ頑張っててえらいなー」って感じですね。 家をきれいにしたり、夫に愛されつづけたりするのは それなりに努力しているからだと思うので。 嫉妬はしませんね。というか、ママ友に嫉妬することってないですよね。

どうも思いません

041
kuma
私の周囲のご夫婦、みんなそんな感じですよ? 旦那様が年下ではないかもしれませんが。 会社経営でなくても十分な年収があるであろう人だったり。 イケメンかどうかは好みだけど、私から見たら普通から上だったり。 高級車もどの程度からか分かりませんが、外国車だったり国産の良い車だったり。 記念日にブランド品もらってるかどうかは、いちいち聞かないので知りませんけど。 家も素敵で海外旅行も行って、夫婦で仲良しで。 この程度の人なら周囲にゴロゴロいます。 というわけで、なんとも思いません。

何とも思わない

😑
レイカ
嫉妬したって何にも始まりません。嫉妬するだけ時間の無駄です。 トピ主様、もしや嫉妬で燃え上っているんですか。ママ友ご夫婦はそのご主人と奥様の組み合わせだから上手くいっているのであって、その奥様に貴方が取って代わったとしてそのように家庭が上手くいくとは限りません。それに外から見えるままに家の中でも円満かどうか、当事者でなきゃわかりゃしません。人間はよそ行きの顔も持つものです。貴方が嫉妬でいらついているのなら、一度ご自分の顔を鏡でじっくり見ることを勧めます。 気になるのが「子供もいるのに、いつも夫婦で仲良さそう」の一文です。子どもがいたら、夫婦仲が悪くなるものなんですか。我が家は3人の子(既に皆自立済み)がいますが昔も今も夫婦仲はいいです。お金のない夫婦ですけどね。子どもの手が離れた今も、夫婦でよくレジャーに出かけます。会話も多いです。 トピ主様ご夫婦はそうでないのね。お気の毒です。

全然嫉妬しません

😉
pom
夫婦仲が良いこと以外、自分の理想と全く違うので全然嫉妬しません。 ご主人は見るからに賢そうな年上のエリート官僚 奥さんバリバリのキャリアウーマン お手伝いさんがいる、ナニーもいる 夫婦それぞれに海外出張で忙しそうだけど子どもといる時間を大切にしている こんな人がいたら嫉妬しちゃうな

別世界

041
あいりす
自分とは住む世界が違うなと思います。 でも歳下は嫌だし、ブランド品にも全く興味がないので お金の苦労がなくていいなあ…ただただそう思います。

気にしない

041
あまり
自慢げに語らなければあまり気にしない。 うちはブランドとか高級車とか海外とか興味ないから。 拘るポイントが違うので。 なので、おもしろくないとか思わない。 ただ、マウンティングしに来られるのはイヤだね。 その場合、そっと離れるだけ。 それで終わりかな。 我が家はそれ程ゴージャスな家庭ではないけど、老後の対策も してるし家庭内も安定してる。 不満はないので、他人が自慢してもうらやましいとかあまり思わない。

どんな感情にもなりません

🙂
美尾の声
私自身も、トピの感じの優しい主人と結婚し、(うちは年上ですが)幸せな人生を歩んでいます。 それから周りを見ても類友で、同じような人ばかり集まっていてみんな幸せなので、何の感情もありません。 なのでトピ主のようなママ友を見ても何の感情もおこりません。 自分も友人も、記念日等はプレゼントを主人からされるし、海外旅行もするし、普通に海外に数年住んだりする友人もいます。 トピ主の周りには、そのママ友みたいな人がもしかして一人だけではありませんか。 だから気になるのではありませんか?

全然

🐤
fofo
なぜなら私が嫉妬してしまうママ友は「思い描いていた通りのキャリアで邁進しつつ、家庭生活もうまく行っている」人だからです。 私は10代からある分野で研究者になりたくて、大学院、留学→博士号取得、非常勤講師、とここまで来ていますが、まだ専任の職を探しているところです。幼い子供が2人いて、家庭は非常にうまく行っているのですが、キャリアの方はまだまだ頑張りたいです。

うらやましくはない

🐷
まる
私は正社員で働いているので、専業主婦はうらやましくはないです。そんなにいやいや働いてる人いるかなあ。幸せは人それぞれだから何にも思いません。

どこにでもいますよ、きっと

ユリ
アメリカの田舎(中規模都市かな?)に住んでいます。子供が公立の小学校に入学したのですが、勉強の進み具合が遅くて、学校つまらないと言い出したので、私立に切り替えました。子供の送迎するのは、やはり親が中心ですが、母親の場合は6割ぐらいはトピにあるような感じ、3割は働く母親、1割はナニーが自分の車で。ナニーさんたちは普通の乗用車です。母親の場合は高級車、ミニバン、SUV が中心ですね。夏休みと春休みには、必ず海外やディズニーへという話はよく聞きます。家庭の様子まではわかりませんが。。。余裕があっていいなぁ、と思うことはあっても、嫉妬とまではいきませんね。嫉妬に費やす時間とエネルギーがあるなら、新しい分野の勉強を始めるとか、近くの山にトレッキングに行くとか、外側に向けた方が健康的ですよ。

あらいいわねえ、くらいには思うけど

🙂
特に何とも
素敵な旦那さんでいいわね~、くらいには思うでしょうが。 「そういう男性に釣り合う女性なんだろうな」という思いの方が強いでしょうね。 だいたい夫婦なんて似たようなレベルの人がくっつくんです。 たまに例外もあるけど。 旦那さんが会社経営なら、奥様の実家も裕福なんじゃないですか? 多分。 うちの夫はイケメンじゃないし会社経営じゃないし、別にお金持ちではないけど、 それ以外は全部あてはまってるから そういう人を見ても特になんとも思いませんね。

嫉妬はしないかな

😑
ぷーこ
「毎年海外旅行かー。テロやら大丈夫なのだろうか。」 私が思うとしたら、このくらいです。 特に嫉妬などの感情は起こりませんね。 でも、海外のオススメの場所など聞いて 私達も行きたいね!と夫と話すくらいですかね。 あと、綺麗な家? 外観のことですか?そりゃ会社を経営なさっているのなら綺麗な家建てられるでしょうね! 家の中の事なら、 奥さんが専業主婦なら毎日の掃除だって、丁寧にできるから、当たり前というか。

私の場合

🙂
じゅん
私が親しくしているママも、ご主人に愛され、裕福で幸せな生活をしています。 あなたのママ友と違うのは乗ってる車が国産のワンボックスカーだという事と、ご主人が会社経営ではなく一流企業勤務、という事くらいかな? 逆に私は、夫の収入が低く必然的に私も働かざるを得ないし、生活のレベルは全然違います。もう全然。 でもなぜか、子育てや物事に対する考え方や感覚などが合います。 そして、私にない行動力や内面の素晴らしさを持っているから尊敬もできます。 私はそのママ友が大好きです。 彼女の生活ぶりを羨ましいな、いいな、と思う事もありますけどそれだけです。嫉妬や妬みはありません。 嫉妬や妬みが起こるのは。 ・相手のことがどうしても好きになれない。 ・相手と感覚が全く合わない。 ・相手に上から見られているように感じる。 …そういった場合なのではないかな、と思います。

もちろん羨ましい

🐱
ケイジャン
すっごく羨ましいです。 綺麗な人なんでしょうね、憧れますよ。 絵にかいたような家族じゃないですか。 と同時に彼女の経歴が気になります。どんな人生を歩んできて今を手に入れているのか。 そして少しでも勉強になったらな、なんて思うかも。 とかって自分はもう既婚ですが。 ただ。正直、できすぎてるなーとも思う。 奥さん一途って言いますけどご主人、イケメンで会社経営だったら絶対にモテるでしょうから、まず浮気はしてるかもなあ、なんてことも思うかな。 でも外で上手に遊んでもそれを活力に家庭で優しい夫、パパをしてくれているなら、って腹を括ってる奥さんは割といますよね。

他人はみなうらやましい

🎶
そうなのか~
 あらいいわねとは思うけど嫉妬はしないかも。 嫉妬できる人はその奥さんに年齢や条件が近いのね。 もしかして何かきっかけがあればその立場は自分だったかもと 思えるような。 自分のようにはるか底辺だと異次元の人物だと思っちゃう。  他人は自分の持ってないものすべて持っててうらやましい。 でもわかりやすい・見える幸せはあんまり信じてないの。 いくらいい家やバッグあっても心が満たされないとずっと飢えた まんまだから。 よくネット広告に出てくるトイプードル漫画みたいに 「ほらこんなに自分は幸せなのよ」アピールし続ける無間地獄に ママ友がいないとは限らない。 嫉妬すれば自分もまきこまれると思うのね。

???

041
幼稚園ママ
何を思うというのは、嫉妬するかどうかということでしょうか? イケメンなご主人と恵まれた生活、羨ましいと思うレベルの努力をしましたか? 棚から牡丹餅じゃないんだから、美人だけではゲット出来ない世の中ですけど。

疲れる人

🐴
通りすがり
嫉妬や羨望の類いは全くありません。 だってブランド品も高級車も年下夫も海外旅行もただの好み。 専業主婦は嫌な人いるかもしれませんね。 キャリア思考の女性増えてるし。 どちらかというと、羨ましいよりも見栄っ張りで厄介な人。関わりたくない人だと思います。 本当に素敵な家庭やお金のある人はブランド品の自慢なんてわざわざしませんよ。だって持ってるのが普通だから。 海外旅行くらいなら話題提供として話す人もいますけれどね。 卒業までの辛抱と思って頑張って耐えるのみです。 トピ主さん、根性で頑張ってください!

全然なんとも・・・

😀
専業ママ
独身の時の私なら嫉妬はしないまでも、羨んでたでしょうね。 でも私自身が同様の夫と玉の輿結婚し、子供達(高3・高1・中2)が大きくても 「何度生まれ変わっても結婚しよう」と互いに言い合い、 「君以外の女性は無理」と一途でいてくれるほどに夫婦仲が良く、 心の底から幸せだと思える生活をしてるので、なんとも思いません。 結婚して数年は、独身時代と打って変わって贅沢三昧できる生活にとっても満足してましたが、途中から、 「物質的な幸せより、家族全員が健康で仲良しであること」 の方に幸せを感じるようになりました。 贅沢ができていることより、40代という年代を夫婦揃って健康体で迎えられ、家族仲がいいことに感謝しています。 >どういう感情になりますか? 子供達が幼稚園から大学までの私学に通って、非常に裕福なお母様達との出会いが多数あり、そういう話は珍しくないため、全然嫉妬はないです。 そういう話を聞いても「すごいね~」と心底から言います。 毎年の海外旅行なんて、皆様「当然」って感じ。 4000万円の高級車を数年おきに誕生日に買ってもらってる奥様もいます。 宝塚観劇が趣味の奥様は、大好きなジェンヌさんの公演に行った時、 そのジェンヌさんが客席を見た時に空席があると可哀想だから、 空席ができぬよう、多くの席のチケットを大量に購入して、お友達に無料で配る方も。 勿論、専業主婦で、ご主人様が「そうしなさい」と言ってくださるそうです。 皆様、自慢ではなく、ごく普通の日常の会話としてそういう話をされます。 お互いに嫉妬は皆無です

面白いですね!

🙂
みかん
そのママ友が素敵な人なら憧れます! 嫌な人なら、嘘かな?って思います。笑。

絵に書いたような幸せ家族だね

🙂
既婚主婦
いいねぇ旦那さんイケメンでとかは言うかも。でも自分自身も結構ゆとりがある生活で夫も一途だし現状に満足してるから妬んだりはないかな。綺麗にしてるなら奥さん努力家で偉いなって思うかな。自分が満足してなかったら妬むかはわからないけどとりあえず他所はよそ、うちはうちって思うから気にしないかも。

そりゃ羨ましいですよ

🙂
うさぎ
そりゃ羨ましいですよ。 そのママさんは魅力的だから選ばれたわけでしょう? そのような家庭を築くには努力が必要でしょうし、 そのママさんは頑張り屋さんなのでは? 私には無理とわかっているので、割り切ってみてられますよ。

どこに嫉妬の要素がありますか?

041
ぴあこ
>イケメンの年下の旦那さんで会社経営 仕事を羨むとかどういうこと? >奥さん一途で優しい旦那さん 普通は奥さんだけです。 >奥さん専業主婦 妻が仕事を持つかどうかは各家庭の考え方。夫婦の話し合いによります。 >高級車に乗っている 高級車の定義は? >誕生日やクリスマスなど記念日に、旦那さんからブランド品を買ってもらっている 確かにプレゼントをもらえることは幸せですよね。 >インテリアも素敵でいつも綺麗な家 趣味が良いということです。勉強した成果かも。 >毎年海外旅行に家族で行っている よそ様の趣味にとやかく言わない。 >子供もいるのに、いつも夫婦で仲良さそう 結婚するくらいだから仲が良いのが普通なのでは? この状況の何に嫉妬する要素があるのでしょうか? いずれもご自身で選んだ道なのですよ。 トピ主さんが何に嫉妬しているのかは知りませんが、 自分に無いものを持っている人を妬む前に ご自分が選んできたこれまでの道について何も感じないのですか? 嫉妬するくらいならば満足のいく相手と結婚したり、 ブランド品が欲しければご自身で働いて買ったりすれば解決できますよ。 イケメンと一緒になりたければそれなりに努力だってするでしょ? それと、 他人の家庭が幸せそうに見えたとしても みんなそれぞれ何か悩みを抱えたり、色々なことがあるものですよ。 そういった自分の悩みや困りごとなどを他人に匂わせないようにしているのだと思います。 しかし、トピ主さんはご自分が恵まれていない?ことなどを こうしておおっぴらに言えるご性格ということは ママ友とは性格がまるで正反対なのではありませんか? 素敵なご自宅で過ごしたければ インテリア雑誌を買ったりして参考にしてみると良いですよ。 ご主人様の容姿もトピ主さんが好みの見た目に整えれば解決できますよ。

ふーん

🙂
トピ主さんから見たそのママ友さんの性格が分からないので何とも。 穏やかで思慮深くて優しい人なら、素敵だなと思いますが、これ見よがしにひけらかす人なら、距離をおきます。 まあ、自分で働いて稼いでない時点で、尊敬はしませんが。 それより、子ども7人産んで、防衛大臣やってるドイツの閣僚の方が身近にママ友でいたら尊敬しまくりますが、、、。 夫が亡くなっても頑張って子ども2人を育てているフェイスブックのCOOとか、、、ママ友になってみたい。無理だけど。

すぐ忘れる

😣
いいえ
嫉妬するかもしれませんがすぐ忘れます。自分のことで精一杯だからです。 それに幼い頃から人は人と教えられてきましたし、 嫉妬深い人間に嫌がらせや虐めを受けたことがあるので 嫉妬関連で相手を執拗に妬む人間は私が最も嫌いな部類の人間です。 トピ主は面白くないとか書いてます相手に不幸になって欲しいのですか? じゃなきゃ面白くないなんて書きませんよねわざわざ。 嫉妬は普通の感情ですが度を超えて何も悪くない相手を呪ったり 不幸を願ったりする粘着質な人間は大嫌いです。 そういう人間で危害を加えてくる人間がいたら私は法的手段で徹底して戦うつもりです。 ていうかずーっと嫉妬対象のとこを考えていられるなんて暇か人格に問題があるか病んでる 証拠だよそれは。 普通の人はやるべきことがあるので暫くしたら忘れてます。

むしろ

😒
青梨
羨ましいとは思うけどそこまで嫉妬しません。 やること他にあるし。 それに満たされてる人間は危害を加えてくる 可能性が低いからある程度安心して側にいられる。 逆にトピ主さんみたいに嫉妬心が湧いて嫌な気持ちになる ママ友の側をうまく距離もとらずわざわざ側にいて こんなところで面白くないとか 不幸を願うような書き込みをしてるママ友の方こそ 側にいて欲しくありませんね。何故なら普通のレベルではなく 異常に嫉妬深い人間はトラブルや危害を加えてくる確率が高いからです。 トピ主さんはそんなことはしないとおっしゃるでしょうが 面白くないとか書いてる時点で警戒対象です。

贅沢なんだよね

jara
そのママ友が悪口大好きとかいじめ大好きとかじゃなければ特になんとも思いません。 人間関係でかなり苦労したことがあるのでそのママ友が衣食住が満たされ無闇やたらに他人を傷つけない普通の人なら そういう人がたまたまママ友で有難いとさえ思います。 綺麗事ではありません。人間関係で精神的にギリギリまで追い詰められた経験があれば誰でもそう思うと思います。 しかしトピ主さんみたいに幸せな人が面白くないとかネットで書いてる人がいたら自衛のために極力近づかないですね。

嫉妬心など、微塵も起こらない

🐶
57歳主婦
赤の他人の厚遇だのステータスだのに嫉妬心など微塵も沸きませんよ。 その昔、男性優位の時代で「どうして兄だけ」な負の気持ちは沸きました。 あれは嫉妬心でした。間違いなく。 が、 ビルゲイツ氏の資産に対して。 ノーベル賞学者の頭脳に対して。 ミスユニバースの美貌に対して。 凄いな。素敵だな。羨ましいな。な感情は起こっても、負の嫉妬・憎悪の感情などは微塵も。 ましてや、知人が超絶ラッキーな結婚生活を送った所で嫉妬心など沸きませんって。 (自分自身が不幸な結婚をし、自分の双子の妹が逆玉の輿の結婚・・とかなら、もしかすると嫉妬心も沸くでしょうが。) ママ友など、他人じゃないですか。 「素敵だな」「少子化なので、子供は数人頑張って下さい」「散財して経済の活性化をヨロシク」 位ですねえ、思う事、感じる事は。

うらやましいと思うとは思うけど…。

😑
そうね~
 しょうがないよね。  自分の生活、足下をちゃんと見ないと。身の丈に合った生活しないと、現実生活が転けたら困るし。  嫉妬する程って、距離を詰めすぎじゃない? 少し離れて客観視すると良いよ。  案外、良い事ばかりじゃ無いかも知れないし。と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧