50代の主婦です。
10年ほど前から些細なことに動悸がするようになりました。
家の前を誰かが歩いている音が聞こえたり、チャイムが鳴ったりするとビクビクする
扉をノックされると怖くて冷や汗が出る。
これらは一人でいる時で、家族と一緒だとビクッとはしても怖いまでは思いません。
一人だと外の物音が全て怖い。
夫や子供がすっと現れると飛び上がるほど驚く、いつかは台所に現れた夫に驚き包丁を落として足に刺さり大変な事態に。
夫や子供がゲームなどをして、クソ!だとかむかつくだとか暴言を吐いていると胸がキュッとなって激しく動悸がするなど。
特に夫から何かされたこともなく、優しく家族想いのいい夫です。
子供もいたって普通の男の子だと思うのですが、2人共ゲームをすると口が悪くなり机を叩いたりと大きな音を立てます。やめて欲しいと何度頼んでももう癖になっているのか、しばらくすると忘れてまた暴言やらコントローラーを投げたりだとか
その度に動悸がして胸が苦しくなります
知人にはパニック発作に似ているから精神科にかかってみたら?と言われましたが、きっかけが思いつきません。
特にきっかけもなくいきなりなる物なのでしょうか?
怖い思いをした、衝撃的な場面に遭遇した、激しく叱咤されたなど全くありません。
年々ひどくなっている気がします。
やはり病院に行くべきでしょうか?
こんな事で行っても大丈夫か心配です。