本文へ

敏感過ぎて困っている

レス3
(トピ主 0
😢
うたこ
ヘルス
50代の主婦です。 10年ほど前から些細なことに動悸がするようになりました。 家の前を誰かが歩いている音が聞こえたり、チャイムが鳴ったりするとビクビクする 扉をノックされると怖くて冷や汗が出る。 これらは一人でいる時で、家族と一緒だとビクッとはしても怖いまでは思いません。 一人だと外の物音が全て怖い。 夫や子供がすっと現れると飛び上がるほど驚く、いつかは台所に現れた夫に驚き包丁を落として足に刺さり大変な事態に。 夫や子供がゲームなどをして、クソ!だとかむかつくだとか暴言を吐いていると胸がキュッとなって激しく動悸がするなど。 特に夫から何かされたこともなく、優しく家族想いのいい夫です。 子供もいたって普通の男の子だと思うのですが、2人共ゲームをすると口が悪くなり机を叩いたりと大きな音を立てます。やめて欲しいと何度頼んでももう癖になっているのか、しばらくすると忘れてまた暴言やらコントローラーを投げたりだとか その度に動悸がして胸が苦しくなります 知人にはパニック発作に似ているから精神科にかかってみたら?と言われましたが、きっかけが思いつきません。 特にきっかけもなくいきなりなる物なのでしょうか? 怖い思いをした、衝撃的な場面に遭遇した、激しく叱咤されたなど全くありません。 年々ひどくなっている気がします。 やはり病院に行くべきでしょうか? こんな事で行っても大丈夫か心配です。

ランキング

レス

行っていい

🙂
珈琲
10年も苦しんでいらしてさぞお辛いだろうと思います。 もちろん行っていいですよ、病院。 きっかけ? 年齢的にホルモンバランスの乱れかもしれません。40代でも更年期症状の出る人はいますから。 その辺は専門家(医師)が調べてくれるでしょう。 「こんなこと」とありますが、全然そんなことはない。 そしてその「突然の暴言や大きな音」をやめてもらえないというのもちょっと問題ですね。 もっと医師に診てもらうことのハードルは下げていいと思いますよ。 必要ならばカウンセラーを紹介してくれますし。 助けてもらって下さい。それが彼らの仕事です。

私も受診したほうがいいと思う

🙂
匿名
自分では思いつくような大きなきっかけがなくてもパニック発作が起こるようになることはあります。 受診してみてなんともなければいいし、お薬処方してもらえたらそれはそれで楽になるし、また違う原因があるなら違う診療科をお勧めされるかもしれない。 どちらにしろしんどいのだから一度写真してみたらいいと思います。放置してどんどんひどくなるほうがたいへんじゃないですか?精神科が抵抗あるなら心療内科でもいいと思います。

交感神経優位になってる

🙂
はなこ
交換神経と副交感神経はバランスが大事です。 交換神経は興奮系です。交換神経が副交感神経より多く働いていると、音に過敏になります。 イライラしやすくなります。 胃腸を動かすのは副交感神経ですので、交換神経優位だと、胃腸の調子が悪くなります。 交換神経と副交感神経は自分でコントロールしにくいですが、唯一、呼吸がコントロールしてくれます。 深呼吸すると神経は落ち着きます。ヨガが良いのは呼吸がゆっくりだからです。 体が緊張していると、鎖骨や肋骨につく筋肉がこわばり、硬くなります。これらは呼吸に関わる筋肉なので、硬くなると酸素が吸えなくなります。 胸式呼吸はそれらをほぐすのに有効です。 漢方が合う人もいます。 心療内科や精神科で出す薬は、個人的にはお勧めしません。飲むにしても、短期間です。 それなら更年期障害を見てくれる婦人科の方が良いかと。更年期と自律神経は関与がありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧