本文へ

義母の説得

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴーちゃ
ひと
今度結婚式を控えています。そのため、遠方に住んでいる義両親と息子たちが自宅に式前日から2泊3日過ごします。 始めは私もしぶしぶ承諾していたのですが、日が近づくにつれもやもやしてきて、、、。前日は私は実家に泊まり、お互いの親と過ごそうということになっているので、目に止まらぬところで何を言われようが、どこを当たられようが気にしません。 ただ!式のあとは夫と娘(0歳児)と家族水入らずな時間を過ごしたい!夫に相談し、義両親に一度ホテルに泊まった方がいいのではと話を持ちかけたことがあるのですが、頑なに拒否。夫が俺が飲みいって帰って来ないかも!や、妻も疲れて帰ってくるから大変と思う。などいろいろ理由を伝えてみましたがだめでした。 結婚式のあとは夫婦2人で過ごすのが普通かなと思う。とも伝えたら、結婚式をあげたらその日は親族をもてなすのが普通だと。泊まらせたくないというのなら、その日は泊まらずに帰ると言い出してしまいました。 義両親はとても優しい方で、娘のことも可愛がってくれるし、普段は話しやすくて気さくな方です。決して泊まるのが嫌なのではなく、結婚式の夜だから夫婦で過ごしたいです。何が普通かは分かりませんが、時代の違いによる価値観のズレもあるのではないかと思っています。どうにか義両親を説得する方法がないかと悩み中です。

ランキング

レス

逆に

🙂
匿名
結婚式挙げたホテルのスイートルームに当日宿泊がついてるプランが主流じゃないですか? 私もそうだったし、周りの友人や会社の同僚でもホテルにみんな式の日は本人たちが泊まってました。結婚式当日に自宅に帰った人を知りません。 主さんたちがホテルに泊まったら、義両親も主さん夫婦がいない家に泊まるとは言わない気がします。 なので、その日は主さんファミリーも結婚式をするホテルのスイートに泊まったらどうでしょう?結婚式の時でもないと中々スイートルームに泊まることもないから記念になるし。もしプランについてなくても、結婚式すると宿泊が割引になるサービスあったりしませんか?プランナーさんに聞いてみたらどうでしょう?

ホテルを予約してしまう。

💢
通りすがりの74才
義両親と息子たちということはご主人のご兄弟のことですよね。 少なくとも4人もの人が2泊3日なんて非常識すぎます。有無を言わせずホテルをよやくしてしまい、 あなたたちが支払ってしまえばいいのではないのですか。 2泊3日なんて必要なし結婚式の前日に泊まり式が終われば帰ってもらえばいいと思います。 少しお金はかかりますがあなたもご主人泊ることを断っているのですから問題はありません。

欲張り過ぎ

🐶
バッサリ
その日は帰ってくれるという案も出ているのですね? でしたら、結婚式の当日を水入らずで過ごしたいなら帰って頂けばいいのではないですか? 最初は初夜だから水入らずは当たり前だと思っていましたが、娘さんもいらっしゃるのですからそれも通じません。 もてなすのが嫌なわけでもなさそうだし、単にその日に水入らずで過ごしたいだけ。 あれもこれもと考えず、主様の思うとおりにしましょうよ。 帰って頂きましょう。 もてなしといっても酒盛りして騒ぎたいだけでしょ。 疲れているし料理も下準備もできないし何かテイクアウトするか仕出ししかできないと思います。 そんな宴会は前日の晩に義実家水入らずでして頂けばいいのです。 当日は疲れが出て思ったようにもてなせないのでお帰り下さい。 これで良いと思います。

結婚式の後はスイートに泊まったよ

🙂
きなこ
自宅を義実家に開放して 自分たちがスイートに泊まったら? 貴重品は実家に預けて 私は結婚式の後はスイートに泊まったよ 楽だし、モーニングも部屋で食べて楽しかったよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧