今度結婚式を控えています。そのため、遠方に住んでいる義両親と息子たちが自宅に式前日から2泊3日過ごします。
始めは私もしぶしぶ承諾していたのですが、日が近づくにつれもやもやしてきて、、、。前日は私は実家に泊まり、お互いの親と過ごそうということになっているので、目に止まらぬところで何を言われようが、どこを当たられようが気にしません。
ただ!式のあとは夫と娘(0歳児)と家族水入らずな時間を過ごしたい!夫に相談し、義両親に一度ホテルに泊まった方がいいのではと話を持ちかけたことがあるのですが、頑なに拒否。夫が俺が飲みいって帰って来ないかも!や、妻も疲れて帰ってくるから大変と思う。などいろいろ理由を伝えてみましたがだめでした。
結婚式のあとは夫婦2人で過ごすのが普通かなと思う。とも伝えたら、結婚式をあげたらその日は親族をもてなすのが普通だと。泊まらせたくないというのなら、その日は泊まらずに帰ると言い出してしまいました。
義両親はとても優しい方で、娘のことも可愛がってくれるし、普段は話しやすくて気さくな方です。決して泊まるのが嫌なのではなく、結婚式の夜だから夫婦で過ごしたいです。何が普通かは分かりませんが、時代の違いによる価値観のズレもあるのではないかと思っています。どうにか義両親を説得する方法がないかと悩み中です。