30代女性です。
母からの呪縛から解放されたいです。
それは、自分で勝手に縛り付けていることかもしれません。
子供の頃両親の仲が悪く、父方の親戚関係も複雑で、父は家庭より自分の親兄弟を優先するような人だったので
母はとても苦労した思います。
実際、心を病んで薬を飲んでいた時期もあるようで、わたしが高校生の時の記憶の中の母は、いつも暗い部屋でぐったりしていた姿です。
姉はわがままやりたい放題、その割に外面はよかったり、とにかく扱いにくい人で、母のことを専業主婦のくせに甘えていると言っていたこともあります。
父や姉が母を大切にしない分、その分の皺寄せを常に私が請け負っていた気がします。
母も私に、父や姉の愚痴を話したり、悩みや弱音を打ち明けてきたり、
父と離婚したい、あの時引き返せばよかった、
なんて話を聞かせてきたり
いつの間にか私は、母にとって常に優しくしてくれる、優しい言葉をかけてくれて受け入れてくれる存在になっていたのだと思います。
ですが一方母は、私の恋愛に対して否定してきたり、
結婚の報告をした時もため息をつかれたり、自分から私が離れていることを嫌がっているような素振りを見せてきます。
自分も家庭を持ち、幸せに過ごしているのですが、
いつもどこかで母を心配しているところがあって
それがものすごく疲れます。
私がそんな気持ちを持っているともつゆ知らず、
父や母が長期休暇があると当たり前のようにいつ帰ってくるのかと聞いてきたり、
親面した態度をとってくるのも本当に腹が立ちます。
幸せな居心地のいい実家なんてわたしには存在しないのに。
父も母も、わたしに悪いことをしたという自覚が全くないんだと思うと、
余計に心配ばかりしてる自分が不甲斐なく、
極端な話、縁を切りたいとさえ思ってしまいます。