本文へ

母親から解放されたい

レス5
(トピ主 2
😣
りん
ひと
30代女性です。 母からの呪縛から解放されたいです。 それは、自分で勝手に縛り付けていることかもしれません。 子供の頃両親の仲が悪く、父方の親戚関係も複雑で、父は家庭より自分の親兄弟を優先するような人だったので 母はとても苦労した思います。 実際、心を病んで薬を飲んでいた時期もあるようで、わたしが高校生の時の記憶の中の母は、いつも暗い部屋でぐったりしていた姿です。 姉はわがままやりたい放題、その割に外面はよかったり、とにかく扱いにくい人で、母のことを専業主婦のくせに甘えていると言っていたこともあります。 父や姉が母を大切にしない分、その分の皺寄せを常に私が請け負っていた気がします。 母も私に、父や姉の愚痴を話したり、悩みや弱音を打ち明けてきたり、 父と離婚したい、あの時引き返せばよかった、 なんて話を聞かせてきたり いつの間にか私は、母にとって常に優しくしてくれる、優しい言葉をかけてくれて受け入れてくれる存在になっていたのだと思います。 ですが一方母は、私の恋愛に対して否定してきたり、 結婚の報告をした時もため息をつかれたり、自分から私が離れていることを嫌がっているような素振りを見せてきます。 自分も家庭を持ち、幸せに過ごしているのですが、 いつもどこかで母を心配しているところがあって それがものすごく疲れます。 私がそんな気持ちを持っているともつゆ知らず、 父や母が長期休暇があると当たり前のようにいつ帰ってくるのかと聞いてきたり、 親面した態度をとってくるのも本当に腹が立ちます。 幸せな居心地のいい実家なんてわたしには存在しないのに。 父も母も、わたしに悪いことをしたという自覚が全くないんだと思うと、 余計に心配ばかりしてる自分が不甲斐なく、 極端な話、縁を切りたいとさえ思ってしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足です

🙂
りん トピ主
トピ主です。 何より、頼まれてもいないのに、 ずっと心配をし続けている自分が嫌なんです。 母は母で、わたしなら何でも受け入れてくれる、謝らなくてもいいと思ってる節があります。 また母も私に過剰に心配するとこがあり、しかし、それなのに、大事な話を全然覚えていてくれなかったりします。 すみません、自分でも、色んな感情がごちゃごちゃしていて、うまく纏まっておらず申し訳ありません。

罪悪感を手放して距離を取る

🙂
健康な心を取り戻す
このような状況である限り、 トピ主さんの言うように、自分で行動を起こさないと誰も庇ってくれません。 あなたには家族を見放す(と思える行動をする)事に罪悪感があると共に、 自分が見捨てられたく無いから世話をしてきたという気持ちが、 心の底にあると思います。 それら二つを手放しましょう。 あなたから両親への親孝行はもう十分に終わりました。 あとは自分を幸せにするために、不愉快な事からは距離を取りましょう。 自分の心を守るためにです。 そしてあなたに寄りかかって当然と思っている人達も、 自分の問題は自分で解決しないと成長しません。 あなたはだから見捨てるのではなくて、相手の成長のためにも距離を取るのです。 両親から離れると両親はすごい攻撃をしてくると思います。 ここが一番辛いですが、飄々とスルーしていきましょう。 あちらにも、トピ主さんを頼らない生活に慣れてもらわない事には、 トピ主さんが自由になれないので。 泣きついてすがりついてきても疎遠にする。 疎遠にしている自分に罪悪感を持たない。 結構最初はハードですが、だんだんとこれにも慣れます。 母と娘、共依存家族など、心理学の本もたくさん出ているので参考にしてみて下さい。 あなたの両親や兄弟を、あなたが辛い思いをして幸せにする義務は無い。 自分の心を整理して、徹頭徹尾自分を幸せにする事に集中してみて下さい。

姉の真似をする

🙂
悩む姉
わがままやり放題のお姉さまの真似をしてみてはいかがでしょう? 何か言われたら、姉だってそうなのに何故私にだけ文句を言うのか?と反論しましょう。 そうすれば、お母様やお姉様に持ってる不満も少しは解消されてすっきりするのでは? わがままやり放題と言われてしまっているお姉様の言い分も聞いてみたいところです。

ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
ここに書き出せただけでもスッキリしました。 アドバイスもありがとうございます。 姉は姉で家庭環境に嫌気を感じてストレスを感じて、ワガママ言ったり暴言を吐き散らしたりしていたのかもしれません。 家族とは距離をおこうと思います。 私と母の関係は、共依存で健康的ではないですよね。 皆様ありがとうございました

自分の人生を

😢
すみっこ
我が家も似たような状況です。私が長女で両親近居、妹は少し離れていて好きに暮らしています。 父は親族家族に俺様な人、母は「お父さんがそういうから」の人でした。父の浮気もほぼ黙認です。収入はそこそこあったので(家族は我慢させられましたが)親族にばらまき、母は外ではニコニコし歓待するものの裏では「あの家は〜だから」と私もゴミ箱になっていました。 結婚して母が我が家に過干渉(理想の家族を我が家と作ろうとしたのかな)でも我慢しましたが、あることで父が婚家にものすごく失礼な態度を取り、母も「お父さんだから仕方がない」と言ったことで吹っ切れ縁を切りました。子がもう成人しているのでそこの関係は本人に任せていますが、私は一切接触断っています。 あれから10年以上、諸事情で引っ越せないので今も徒歩10分の近居、たまに遭遇しますがこちらからは会釈だけです。向こうは笑顔で手振ってきます。 縁切ってすごく平和だけど、遭遇した時に吐き気するくらいにはまだ嫌な気持ちが残ってる。 お父様お母様も、ご自身が選んだ人生があって今があるんだと思います。どうぞあなたも、ご自身の人生を選んで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧