ご覧いただきありがとうございます。先日姉が自ら命を断ちました。俗に言う自殺です。
両親は幼少期の頃から父の不倫が原因で仲が悪く、長い間家庭内別居の状態が続いています。それにより母は私達姉妹に毎日父への恨み言を言うようになり、お酒が入ると急にスイッチが入り理不尽にキレ散らかすようになりました。他人に対しての僻みが酷く、常に文句を言ってるような状態です。母にとって出来て当たり前のことを私達が出来なかったりすると『だからあんたは常識ない。そんなんで社会に通用しない。』などと罵倒してくるのも日常茶飯事でした。
母に対して私は嫌気がさしたので数年前に家を出て今現在一人暮らしをしています。しかし姉は父に愛されない母を可哀想だと思い、人格を否定されても実家で暮らして愚痴を聞いてあげたり買い物に付き合ってあげたりしていました。そんな姉が鬱病と診断された時でも『あんたより私の方が辛い。カンタンに仕事辞めるなんて社会人失格。』と母は吐き捨てるように姉に言ったそうです。
姉は本当に優しい人でした。勤務先の同期の方や上司の方、姉の友人達からも優しくて仕事も出来て頼もしい存在だったようです。こまめに連絡を取ってましたが、思い返せばいつも私に関しての話を聞いてもらってばかりでした。多分妹である私に心配をかけたくなかったんだと思います。
姉が亡くなって数日後片付け中に遺書を発見し中身を読むと、姉に対する母の異常なまでの依存心の強さ、毎日母に気を遣い続けた結果疲れてしまった等今までの姉の色んな思いが記載されていました。
姉のSOSに気付けず助けることが出来なかった私自身悔しいですし悲しいですが、ここまで姉を追い詰めた母に非常に腹が立ちます。葬儀中に号泣する母を見て憎しみが湧いてきました。
(続く。→)