本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親が原因で身内の方が自死された方いますか?

毒親が原因で身内の方が自死された方いますか?

レス1
(トピ主 0
041
ひーこ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。先日姉が自ら命を断ちました。俗に言う自殺です。 両親は幼少期の頃から父の不倫が原因で仲が悪く、長い間家庭内別居の状態が続いています。それにより母は私達姉妹に毎日父への恨み言を言うようになり、お酒が入ると急にスイッチが入り理不尽にキレ散らかすようになりました。他人に対しての僻みが酷く、常に文句を言ってるような状態です。母にとって出来て当たり前のことを私達が出来なかったりすると『だからあんたは常識ない。そんなんで社会に通用しない。』などと罵倒してくるのも日常茶飯事でした。 母に対して私は嫌気がさしたので数年前に家を出て今現在一人暮らしをしています。しかし姉は父に愛されない母を可哀想だと思い、人格を否定されても実家で暮らして愚痴を聞いてあげたり買い物に付き合ってあげたりしていました。そんな姉が鬱病と診断された時でも『あんたより私の方が辛い。カンタンに仕事辞めるなんて社会人失格。』と母は吐き捨てるように姉に言ったそうです。 姉は本当に優しい人でした。勤務先の同期の方や上司の方、姉の友人達からも優しくて仕事も出来て頼もしい存在だったようです。こまめに連絡を取ってましたが、思い返せばいつも私に関しての話を聞いてもらってばかりでした。多分妹である私に心配をかけたくなかったんだと思います。 姉が亡くなって数日後片付け中に遺書を発見し中身を読むと、姉に対する母の異常なまでの依存心の強さ、毎日母に気を遣い続けた結果疲れてしまった等今までの姉の色んな思いが記載されていました。 姉のSOSに気付けず助けることが出来なかった私自身悔しいですし悲しいですが、ここまで姉を追い詰めた母に非常に腹が立ちます。葬儀中に号泣する母を見て憎しみが湧いてきました。 (続く。→)

ランキング

レス

主様は、主様の道を生きてください。

🐶
死の受容
辛い思いをされました。 お姉さまのご冥福を心からお祈り申し上げます。 母に非常に腹が立つとありますが、優しいお姉さまは主様にかたきをとってほしいとかは、思っていないと思います。母を憎んでほしいとは、少しも思っていないと思います。 もちろん遺書を見て、母が憎いと、そう思うのも無理はないことです。そして、母と別れて生きるより母と共に生きることを選んだのは、お姉さま自身でもあります。だから、母だけが姉を追い詰めたわけではなく、母が姉に依存するように、姉もまた母に依存していたのです。母を責めることは姉を責めることにつながっていきます。 主様が母を憎いと思う気持ちの底には、自死した姉への抗議の気持ちが含まれているように思います。「死ぬことはなかったのに。」という悔しさ、悲しさ、怒りです。この気持ちを静めるためにも、どうぞお姉さまのご冥福を毎日祈って差し上げてほしいと思います。 今でなくても、いつか母を許すことは、母に依存していた姉を許すことにつながり、姉を許すことは、姉とは別の生き方を選んだ主様を許すことにつながることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧