本文へ

2つの歯医者で悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😢
みーこ
歯列矯正をやりたくて昨年から数軒の歯医者にカウンセリングに行っていました。 私は叢生(ガチャ歯)で出っ歯なのと口元がもっこりしてるのがコンプレックスです。色々相談する中で健康な歯は抜かないのがベストだと思いますが、抜歯矯正の方が理想の口元に近付けるかなと思いました。 そこで2つの歯医者に絞ったんですが指導医&認定医の先生がいる歯医者にするかで悩んでいます。もう片方の歯医者の先生は認定医です。 先生との相性を考えると前者(指導医)かなと思ったりもしますが、後者の歯医者も特に悪い所は見当たらず…… この場合指導医がいる歯医者で治療する方がいいでしょうか?

ランキング

レス

誰が治療してくれるかで選んではどうですか

🙂
はな
同じことを迷ったことがあります。最終的に認定医を選びました。 歯列矯正をする場合には、矯正歯科学会の専門医か認定医の医院を選ぶ必要があると知って、治療前に調べたところ、近所に専門医と認定医それぞれの医院があり迷いました。 どちらの医院にも無料カウンセリングに行ってみましたが、専門医の方は事前カウンセリングが専門医本人でなかったこと(研修?を受けた歯科衛生士の方が話をした)、専門医は指導医なので実際の治療は専門医本人ではなく専門医に指導された在籍の歯科医によるものである可能性があり、それは嫌だったので選択肢から外しました。 もう一つカウンセリングを受けた認定医の歯科では、認定医本人がきちんと説明をしてくれました。もちろん治療も認定医本人がしてくれます。 カウンセリングで納得できる方を選んではどうですか?

他の条件はおなじですか?

🙂
とおりすがり
抜歯ふくめ先生の歯列矯正への考え、しっかりと説明してくれるかどうか、矯正方法の種類、使うブラケットの見た目、矯正の価格などなど、、いろんなことを比較しましたが、お二人の先生は他の条件もおなじなのでしょうか。 全部同じなら指導医の先生にしますが、、、、同じなんてことあるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧