本文へ

人の幸せを喜べない人

レス5
(トピ主 0
😣
さくら
ひと
人の幸せを喜べない人の心理が知りたいです。 私の愚痴も兼ねて聞いてくださると嬉しいです。 私の父(55歳)は人の幸せを喜べません。 何でも卑屈というかマイナスに考えます。 先日夫(31歳)が転職しました。 前職は8年程勤めましたが色々ありストレスで胃腸炎など肉体的も苦痛だったみたいです。 転職を機に車を買い替えました。 車を私の父に車を見せたところ後日私に電話がかかり 夫は会社にだまされている、あのような車を買えるはずがないだのと 言われ腹が立ちました。夫の苦労も知らずに。。 普通の人はいい車だったね、転職頑張ったんだねとか言いそうなのですが。 私にわざわざ電話をかけて夫が自宅にいない事を確認し、騙されている等言ってくる事が信じられないです。 父は昔から人の幸せが喜べない人間だと思います。 私が新卒で商社に就職が決まった時も商社は嫌いだ、なぜ地元に就職しないか、など言われました。 簡単に就職が決まったわけではなかったので、ショックで悲しかったのを覚えています。ただ、おめでとうと言って欲しかった。 また親戚が就職が決まった時は勤務先が都会では無いとこのせいか馬鹿にしたり、 学校の先生に決まった子には本当に公務員試験に受かったのか? とか私に陰口みたいに言って来ました。 先日は結婚を控えている私の弟に 結婚しても最初はいいけど離婚する可能性はあるとか言ったり、、 まだ結婚もしてないのに、、 本当人の幸せを喜べない人間です。 そういう人の心理が知りたいです。 今後の付き合い方とかも何かアドバイス頂けたら幸いです。 文章下手ですみません、宜しくお願いします。

ランキング

レス

そこまでかな?

🙂
べってる
そもそも転職を機に車を買い替えるという行為そのものが謎です。 私が親なら心配しますよ。 それが高級車だったりしたら尚更です。 次の仕事が本当にその高級車に見合う給料なのか、本当に大丈夫?って思う。 転職してちゃんと給料貰ってからじゃダメだったの?とも思う。 娘が都会に出るのを心配する父親なんて山ほどいる。 ましてや激務で有名な商社だしね。 学校の先生なったと聞いたら、臨時なのか正規なのか一応は尋ねるでしょうね。 大げさに喜んで見せて、ただの産休代用の臨時雇いだったらねぇ・・・ 結婚については男同士なら、最初はいいけどって話は普通にしますよ。 それに3組に1組は離婚する時代。 息子が浮かれていれば結婚をなめるなくらいのことを言う父親は普通ですよ。 自分の欲しい答えをくれない人を否定する人の心理が知りたい・・・と聞いたらあなたはなんと答えますかね? 嫌いな父親を批判したいだけなんじゃありませんか。 心理とかはどうでも良くて、嫌いなら嫌いと言えばいいのに・・・

そういう人はいますね

🙂
可哀そうな人
男性よりも女性のほうが、嫉妬心が強く、人を悪く言う人が 多いような感じがしますが、お父さんがそうなのですね。 大変ですね。 そういう人には、よい情報は言わない方がいいですね。けなされます。 善をけなし、悪を喜ぶといった性格の持ち主なのでしょう。 だから、本人自身が、これを自覚しないとなかなか改まらないでしょうね。 基本的には、そういう人は精神的に満たされていないので不幸なのですが、 自分は他人より優れていると錯覚していそうなので、なかなか第3者が 治してあげることはむずかしいです。 だから、お父さんには、けなされそうな良いことは伝えないことですね。 それしか、解決方法は見つかりません。

視野が狭いと感じました

🙂
おばはん
>車を私の父に車を見せたところ後日私に電話がかかり 夫は会社にだまされている、あのような車を買えるはずがないだのと 言われ腹が立ちました。夫の苦労も知らずに。。 普通の人はいい車だったね、転職頑張ったんだねとか言いそうなのですが。 私にわざわざ電話をかけて夫が自宅にいない事を確認し、騙されている等言ってくる事が信じられないです。 これ、ご主人の前で転職と、転職したばかりで車を買い替える事を非難されたらどうですか? あなたを心配しているとはお考えにはならないのでしょうか? うちの父はかなりの心配性ですから、転職などの話は出来ません。 その点、トピ主さんのお父様は転職の話も受け止めて、散財とも思われかねない行為を心配されただけ、の優しいお父様なのでは? 他のエピソードも前にレスされた方と同じで、私は言われても何とも感じません。 ネガティブな意見もきちんと聞いてみれば納得する事は沢山あります。 お父様のことを「幸せを喜べない」と感じるトピ主さんは少し経験が浅く未熟なひとと言った印象です。 ちょっと視野が狭いのでは? 何事も凄いすごい、良かった良かった、天晴れ、的な発言をする五十五歳の男性は軽薄で思慮深くないと感じます。 お父様は普通の方です。 大丈夫、心配いりませんよ。

レスします

🙂
通りますよ
>転職を機に車を買い替えました 高級車であれば単純に転職したばかりなのに 「買って大丈夫なの?」と思うのでは? 幸せを喜べないと言うより単純にトピ主さんを心配してるのでは? トピ主さんが就職した時は地元から離れるのが寂しかったのだと思いますよ それ以外の件は微妙だけど

ご参考までに

🙂
まっちゃ
まあ、心理状態は人それぞれだと思いますので、ご参考までに。 私の母も、似たようなところがあります。なんでも文句をつけてきます。 私の母に限って言えば、自己肯定感が低いのが原因かと思います。 自分のことが許せない=他人の事が許せない、という構図です。 一番いいのは、スルーする事かと思いますが、 なにかひっかかる、腹が立つというのは、受け手のほうの問題だと 感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧